Новости

СТАРТ СЕЗОНА 2014. ВИТАЛИЙ СЕМАКИН: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕХОДИТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЫ, НУЖНО ДОБИТЬСЯ ПОБЕДЫ В ОБЛАСТИ.

15 марта 2014, 21:19
 СТАРТ СЕЗОНА 2014. ВИТАЛИЙ СЕМАКИН: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕХОДИТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЫ, НУЖНО ДОБИТЬСЯ ПОБЕДЫ В ОБЛАСТИ.

Наш сайт продолжает рассказывать о подготовке областных коллективов к старту чемпионату Ростовской области среди команд Высшей лиги. Сегодня, об итогах первого сбора и изменениях в составе команды рассказывает главный тренер прошлогоднего дебютанта ФК “Чайка” Виталий Семакин.

- Даже несмотря на ваше успешное выступление в прошлогоднем чемпионате, победа над “Донгаздобычей” стала весьма неожиданным итогом матча. Можно сказать, что сейчас “Чайка” находится на пике готовности к старту сезона?

- Эта победа, скорее является таковой в большей степени на бумаге. По игре же у меня остались большие вопросы к своим подопечным. Честно говоря, ожидал увидеть от них куда более качественной игры, чем они показали на поле. Пятничная встреча с сулинцами, отчетливо указала на все наши слабые места. Прежде всего, это очень плохой контроль мяча и слабое взаимопонимание между игроками. Многие мои друзья говорят, о том, что в межсезонье состав команды претерпел заметные изменения, и ожидать сверхрезультативной игры сейчас, по крайней мере, необоснованно, но если мы хотим превзойти прошлогодний результат, то должны как можно быстрее выходить на максимально высокий уровень. В чем я не могу упрекнуть ребят, так это в их желании выходить на поле и биться за каждый мяч, не жалея ни себя, ни соперника. В отличие от чемпионата, межсезонье это такое время, когда на первое место выходит не результат, а качество игры и взаимопонимания команды. Перед стартом сезона очень важно заложить ту необходимую базу, на которой команда сможет “выезжать”, если произойдут какие-либо неожиданности по ходу официальных встреч. Поэтому, считаю, что даже несмотря на хорошие результаты, показанные и на первом предсезонном сборе, и уже в игре против “Донгаздобычи”, нам есть над чем работать и куда стремиться.

- Вы упомянули о первом сборе вашей команды. Расскажите о нем поподробнее?

- Как и у большинства команд в это время, сбор носил просмотровый и подготовительный характер.Место его проведения, было выбрано тоже не случайно. Кисловодск из-за своего горного расположения идеально подходит для втягивающих занятий. За время, проведенное на сборе, мы провели четыре товарищеские игры, в которых дважды свели встречи к ничьей, один раз добились крупной победы и еще раз уступили. Если в матче против ”Машука”, который остался за пятигорской командой, на поле выходили два совершенно разных состава. То в ничейных играх с бронзовым призером Чемпионата Ставропольского края “Элктроавтоматикой”, уже перевес был на стороне “Чайки”, а в последнем матче с “Аланией-Д”, мы вовсе показали быструю игру, в которой ни в одно из компонентов не уступили команде из второго дивизиона.

- В матче против многократного чемпиона области “Донгаздобычи”, в составе “Чайки” дебютировал бывший игрок СКВО Олег Лещиков? Какие еще изменения в составе команды произошли в межсезонье?

- Из прошлогоднего состава остались только Андрей Кузьменко, Сергей Хаперский, Сергей Палупанов, Иван Дьягольченко и Александр Шубладзе. Остальные игроки по разным причинам покинули расположение нашей команды после завершения сезона. В связи с этим, тренерскому штабу пришлось просмотреть не один десяток новичков. На сегодняшний день клуб пополнился порядком десяти новыми футболистами. Вратарская линия, всегда оставалась для нас самой проблемной позицией. Поэтому, в межсезонье в этой линии произошли самые глобальные изменения. С этого сезона за “Чайку” будут выступать Дмитрий Игнатьев из “Резметкона” и Александр Харлампиди из “Ростова М-2”. Также уже в ближайшие дни к команде должен присоединиться еще один голкипер из Астрахани. В защитную линию были приглашены хорошо известные ростовским болельщикам по выступлению за СКВО Павел Корчагин и Олег Лещиков. Из Пятигорска в Песчанокопское перебрался Максим Бердник, и очень перспективный полузащитник Роман Бекметов, отыгравший последний год вКазахстане.Проблемной остаетсятолько атакующая линия. Буквально на днях на просмотр прибыл воспитанник ЦСКА Сергей Шумилин. Это очень интересный парень, который к своим двадцати трем годам успел поиграть в Европе.

- Многие команды уже объявили, о завершении комплектования своего состава. Стоит ли нам ожидать трансферных новостей из стана “Чайки”?

- Однозначно новички еще будут. Как минимум три-четыре футболиста пополнят состав нашего клуба. Мы остро нуждаемся еще как минимум в двух форвардах и одном игроке средней линии. Основной же трансферной целью для нас сейчас является центральный защитник Павел Свириденко. С ним уже начаты предварительные переговоры.

- Как вы считаете нынешняя “Чайка” приобрела “свежую кровь” или все же потеряла наигранный костяк, который добивался положительного результата в играх с лидерами областного футбола?

- Футбольная жизнь клуба включает в себя как расставание с игроками, так приобретения новых. Так устроен футбол во всем мире, и хотим мы этого или нет, нужно принимать все сложности такими, какими они есть. В прошлом году у “Чайки” был действительно очень боеспособный коллектив, но это осталось уже в прошлом. Сейчас, же наш состав обновился практически на две трети, и моя задача, как тренера подготовить новых ребят к серьезной борьбе с лучшими областными командами. Думаю, что та проведенная работа, по отбору обновления для команды, принесет свои плоды, и мы сможем не только повторить прошлогодний результат, но и попробовать улучшить его.

- В последней игре гол Александра Шубладзе стал победным. Как вы думаете, может быть именно Александр станет лидером обновленной команды?

- Верю, что Саша сможет стать, тем футболистом, за которым пойдут менее опытные партнеры. Тем более, что он в этом году начнет сезон уже в новом амплуа – капитана команды. Шубладзе настоящий профессионал и боец на поле, поэтому все в его собственных руках. Мы же в свою очередь, поможем ему продолжать прогрессировать как футболисту.

- Сразу по завершению прошлого сезона, появилась информация, что “Чайка” усиленно готовиться к переходу на профессиональные рельсы. Так ли это на самом деле?

- Я полностью разделяю, позицию руководства клуба, которое считает, что прежде чем переходит в профессионалы, сперва нужно добиться серьезных задач в областных соревнованиях. Как показывает опыт мирового футбола, для хорошей будущей основы клуба необходимо развиваться планомерно, делая шаг за шагом. Переход в профессиональную лигу это очень серьезное решение, требующее тщательной подготовки, на которую уходят годы, а порой и десятилетия. По меньшей мере, встает вопрос о совсем другом уровне финансирования. Плюс сложности с инфраструктурой, глубиной состава и еще нескольких глобальных вопросах. Не вижу смысла, заявляться во второй дивизион, чтобы быть там мальчиками для битья, и через год возвращаться в тот дивизион, откуда начинали подъем. Вот когда, мы сможем сказать, что наша команда как минимум не хуже любого областного коллектива, тогда и вернемся к решению по второй лиге.

- В связи с этим возникает вопрос. Какие задачи будут стоять перед вашей командой в этом сезоне?

- Год назад мы остановились в шаге от тройки лидеров. “Чайка” никогда еще в своей истории не выигрывала серьезных трофеев на высшем уровне. Хочется уже порадовать наших болельщиков. Будем стараться попасть в призовую тройку. Как любят говорить, футбольные специалисты: “будем стараться цепляться за каждый матч”.

- Кто будет вашим прямым конкурентом в борьбе за распределение призовых мест?

- Все соперник ежегодно на виду: “Донгаздобыча”, “Славяне”, ТПФ. Плюс не стоит списывать со счетов “Донэнерго” и объединенную батайскую команду. А вообще, пока еще очень рано делать какие-то прогнозы. Окончательное представление о соперниках можно будет получить только после завершения первых туров чемпионата.


Материал о подготовке к старту сезона ФК "Кобарт"

Материал о подготовке к старту сезона ФК "Донгаздобыча"

Материал о подготовке к старту сезона ФК "Маяк"



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
17 августа 2022, 14:57
16 августа 2022, 20:30
15 августа 2022, 00:01
15 августа 2022, 00:01
13 августа 2022, 21:32
13 августа 2022, 20:451
13 августа 2022, 20:34
13 августа 2022, 00:02
13 августа 2022, 00:01
11 августа 2022, 21:18

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2022, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА