2019 — год сельского футбола в Ростовской области
Интервью

ТИМОФЕЙ КАЛАЧЕВ: КАЖДЫЙ МОМЕНТ ПРОПУСКАЮ ЧЕРЕЗ СЕБЯ

19 апреля 2013, 12:57
 ТИМОФЕЙ КАЛАЧЕВ: КАЖДЫЙ МОМЕНТ ПРОПУСКАЮ ЧЕРЕЗ СЕБЯ
На интервью полузащитник ростовчан Тимофей Калачев согласился сразу. Пригласил на клубную базу, где в приятной обстановке и состоялся наш разговор с лидером атак «Ростова». Обычно во всех интервью в нашей газете мы общаемся с героем на «вы», однако на этот раз пришлось сделать исключение по просьбе самого Тимофея.  

- Что изменилось в тебе с момента, когда ты первый раз попал в «Ростов»? Все-таки уже прошло семь лет…

 - Как игрок я стал увереннее в себе, набрался опыта. А как человек - каким был семь лет назад, таким и остался, но не мне о себе судить. 

- А как изменились чемпионат России и футбольный клуб «Ростов»? 

- Играть стало сложнее, ведь в Россию приехали звезды мирового масштаба, уровень чемпионата серьезно вырос. Что касается донского клуба, то мы заметно изменились за это время. Считаю, что «Ростов» движется вперед. Ускорить процесс развития можно было, если бы у нас появился частный инвестор, который выделял бы команде деньги. Надеюсь, что вскоре так и будет. Но, тем не менее, нынешнее руководство делает все, чтобы мы чувствовали себя комфортно. 

- Что можешь сказать про нынешний коллектив? 

- Каждый год уходит и приходит много ребят. Могу вспомнить сезоны, когда команда выглядела очень сплоченной, а бывало, что начинали «кучковаться». Но никогда в коллективе не было больших разногласий. 

 - С возрастом твоя роль в команде изменилась?

 - Не могу так сказать. Может быть, с годами стал серьезнее относиться к своей работе. Могу всех заверить, что сейчас я выкладываюсь в каждой игре на сто процентов, не жалея себя.

 - Мыслей стать капитаном команды не возникало?

 - Может, у меня и есть качества, которые необходимы капитану, но я никогда не ставил цель быть им, ведь эта должность – большая ответственность. Кстати, Стипе Плетикоса сейчас отлично справляется, это то, что сейчас нужно «Ростову». 

 - Давай немного поговорим о том, как «Ростов» покидал Премьер-лигу в 2007 году. Вылетать больно? 

- Это весьма неприятный процесс. Помню, что сильно переживал, буквально не находил себе места. В 2007 году у нас была хорошая команда, но каждый совершал несвойственные самому себе ошибки и в итоге мы одержали всего лишь две победы за чемпионат. Еще и удача от нас отвернулась. 

- Много поступило предложений после этого провального сезона?

 - Было несколько вариантов, но выбрал «Крылья Советов». У команды были большие амбиции, подобрался отличный коллектив, квалифицированный тренер. Я очень доволен этим этапом карьеры. Жаль, что не удалось завоевать высоких мест в Самаре - у команды возникли проблемы с финансами. 

- Когда уходил из «Ростова», мог представить, что вернешься в эту команду?

 - Если честно, то нет. В Первой лиге играть не хотел, так как планировал расти дальше. Но, когда через два года мне предложили вернуться, с радостью согласился.

 - Ростов-на-Дону стал для тебя вторым домом? 

- Это даже не обсуждается. За «Ростов» я играю шестой сезон, прекрасно знаю и люблю город. 

- Хоть примерно знаешь, сколько игр провел за «Ростов»? 

- Думаю, что в десятку игроков по количеству матчей вхожу (смеется). Ну а через пару лет планирую попасть в тройку.

 - Что можешь сказать о своем вспыльчивом характере и необязательных желтых карточках? 

- Я всегда был эмоциональным. Никогда не оставался равнодушным к тому, что происходит. Просто бывают игры, когда чересчур заводишься, и эмоции бьют через край. А некоторые решения судей способствуют этому. Кстати, сейчас карточек за разговоры стало меньше. МНЕ НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД 

- Нет сожаления, что так и не получилось по-настоящему проявить себя в топ-клубе?

 - Есть, конечно. Иногда с досадой вспоминаю донецкий «Шахтер». Жаль, что не удалось закрепиться в этом клубе, хотя перспективы были. Но пришел Луческу, и мне пришлось покинуть украинский клуб. 

- Расскажи о своем самом обидном поражении в футбольной карьере. 

- С содроганием вспоминаю матч на молодежном чемпионате Европы. В своей группе мы обыграли итальянцев, во второй игре сыграли вничью с хорватами, а в заключительном матче нам нужно было не проиграть Сербии, чтобы выйти из группы. В этой игре нас «убил» судья, он удалил двух игроков и поставил пенальти в наши ворота. Вот так я упустил свой шанс сыграть на Олимпиаде. Также вспоминаю кубковый полуфинал против «Алании»… 

- В 2003 году ты был признан лучшим футболистом Белоруссии… 

- В том сезоне я перешел в «Шахтер» из города Солигорск. Клуб ставил перед собой высокие задачи. В этой команде я был самым молодым, но мне сильно доверяли, и этот факт сказался на моей игре. Я отдал больше всех передач в чемпионате и забил несколько важных голов, также меня стали вызывать в сборную Белоруссии. 

- Голова от успеха не закружилась? 

- Такого не могло быть. Я знал, что мне нужно двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом. 

- Какие мысли возникли, когда узнал о том, что лидер сборной Белоруссии Брессан переходит в «Аланию»?

 - Если честно, я спокойно отнесся к этому переходу. Думаю, что большую роль сыграли деньги, иначе быть не может. Просто так клуб, играющий в Лиге чемпионов, на команду-аутсайдер не меняют. 

- А по поводу союза Протасова и минского «Динамо» какие мысли?

 - Когда узнал новость, порадовался за этого специалиста, надеюсь, что у него все получится. 

- Какой-нибудь белорусский клуб смог бы выступать в Объединённом чемпионате СНГ? 

- Только БАТЭ. Остальные команды просто напросто не смогут конкурировать с ведущими клубами России и Украины. А вообще я считаю, что ничего объединять не надо, в России и так высокий уровень первенства. 

- Как обстоят дела с твоими травмами? Все-таки в этом году ты много пропускаешь... 

- Постараюсь больше не болеть (улыбается). Сейчас поврежденные мышцы пришли в полный порядок. 

- Многие думали, что после травмы 2010 года ты не вернешься на прежний уровень…

 - Тяжело вспоминать тот момент. Как только посмотрел на свою ногу, то понял, что все очень серьезно. Но к счастью, я вернулся на поле. 

 - Почему не играл в недавнем матче против «Рубина»? 

- Миодраг Божович сказал, что матч на Кубок очень важен для команды, и решил поберечь игроков основной обоймы. Обидно, что не смогли обыграть «Рубин», все-таки это была «наша» игра. 

- Месси был очень беспокойным, когда смотрел матч «Барселона» - ПСЖ со скамейки запасных. А как ведет себе Тимофей Калачев в подобной ситуации?

 - Я такой же, как и на поле. Каждый момент проходит через меня, бывает, что еле справляюсь с эмоциями. Если честно лучше играть, чем сидеть. 

- Настроение после «Рубина» поднялось?

 - Безусловно. Когда стабильно набираешь очки, то появляется уверенность в собственных силах. Нет нервов, можно спокойно готовиться к будущим играм.

 - Против «Терека» придется играть два матча подряд… 

- Никогда не участвовал в подобных сериях (мы общались накануне вчерашней игры - прим. ред.). Надеюсь, что удастся одержать две победы.

 - Что бы выбрал: победу над «Тереком» в четвертьфинале Кубка России или три очка в чемпионате? 

- Сложно сделать выбор, это как сказать, кого больше любишь - маму или папу (смеется). 

- И все же… 

- Если учитывать наше турнирное положение в чемпионате, то выбрал бы победу в понедельник. Все-таки сейчас важно оторваться от «опасной зоны». Совсем не хочется играть переходные матчи. Но я хочу заверить болельщиков, что в этот четверг мы выйдем побеждать «Терек». В свою очередь, сделаю все от себя зависящее, чтобы «Ростов» оказался в полуфинале Кубка России.

Никита Кириленко "Советский спорт на Дону" 


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние интервью
22 января 2019, 18:00
5 февраля 2018, 13:32
8 февраля 2017, 13:00
15 января 2017, 12:11
14 декабря 2016, 20:02
11 ноября 2016, 22:00
9 июля 2016, 10:57
20 мая 2016, 15:00
15 апреля 2016, 19:46
12 апреля 2016, 13:451

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2019, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция