До старта ЧМ 2018 осталось:     : :
дней часов минут секунд
Интервью

Андрей Чайка: «У нас все еще впереди!»

14 декабря 2016, 20:02
Президент ФК «Чайка» дал подробные интервью клубной пресс-службе, в которых вспомнил наиболее примечательные моменты первого в истории сезона, проведенного командой в рядах профессионалов. 

В текущее межсезонье с «Чайкой» попрощались сразу восемь футболистов и главный тренер Альберт Борзенков. Рекордные цифры для всех участников второго российского дивизиона. Какие причины побудили руководство к радикальным изменениям? Об этом в интервью официальному сайту рассказал президент клуба Андрей Чайка, расставивший также акценты и в других ключевых аспектах, связанных с жизнедеятельностью и развитием нашей футбольной команды. 

- Гостевые победы в Армавире и Волгограде, одержанные над главными фаворитами «Группы Юг», свидетельствуют о том, что у команды в её прежнем виде все же был потенциал. Не погорячились с ротацией состава? 

- Отвечу предельно четко: если бы я видел в тех людях, с которыми расстались, желание играть и соответствовать необходимому уровню, все они получили бы такой шанс в ближайшие год или два. Но когда глаза не горят, а в оправдание отрицательных результатов постоянно слышишь фразы типа: это не от нас зависит, нам нужно время, чтобы сыграться, то постепенно понимаешь, что это лишь предлог, оправдывающий собственную слабость. Я считаю – надо быть профессионалом, доказывать самому себе и окружающим, что ты на сто процентов отдаешься тренировочному процессу, соблюдаешь игровую дисциплину. В первую очередь это относится к опытным футболистам. Всего этого мы не увидели. Я уверен, что ребята, с которыми мы расстались, квалифицированные игроки. Наверняка они пригодятся другим клубам, но никакой трагедии делать не стоит. Это жизнь. У нас свое видение и, думаю, что в «Чайке» в скором времени будет сильный боеспособный коллектив. 

- Перед Альбертом Борзенковым была поставлена задача занять место не ниже пятого. Объективно говоря, бывший главный тренер мог этого добиться. Почему он оказался лишён подобного шанса? 

- Потому что я не увидел в глазах человека желания максимально эффективно распорядиться теми возможностями, которые были ему предоставлены. Считаю, что наша команда по сумме своих качеств достойна места в тройке. Но можно финишировать на призовой позиции и быть неудовлетворенным процессом достижения результата, а можно оказаться за чертой пятёрки, но при этом понимать, что движешься в правильном направлении. Будущее покажет, насколько закономерными оказались предпринятые нами изменения. В любом случае со всеми ребятами и главным тренером мы расстались корректно. Хочу от души пожелать им удачи в последующей карьере. А то, что произошло, – нормальная жизненная ситуация. Рано или поздно наступает время, когда необходимо делать выбор. 

- Позволю себе небольшое личное наблюдение после проигранного матча в Афипском. Весь первый тайм наша команда качественно выполняла установку главного тренера, забила классный гол и ушла в раздевалку, лидируя в счете. Во второй половине встречи, вынужденные отыгрываться хозяева, вышли на поле с максимальным желанием это сделать. И вот до высокого эмоционального фона соперника наши футболисты, показалось, не дотягивали. В итоге уступили 1:2… 

- Вот поэтому сегодня не работает бывший главный тренер, а многие футболисты покинули нашу команду. Мы не только в проигрышных играх не отличались самоотдачей, но и в выигрышных, а побеждали, потому что на две головы были уровнем сильнее соперника. 
Я понимаю, что это футбол, и московский «Спартак» после серии громких побед может быть разгромлен «Крыльями Советов». Это жизнь и от неудач никто не застрахован. Главное вовремя перестроиться и сделать выводы. Когда же ты видишь, что из игры в игру происходят одни и те же ошибки, да ещё на фоне, мягко скажу, недостаточной самоотдачи игроков, – это наводит на определенные кадровые решения, о которых было сказано выше. 

- Команду покинули приезжие игроки. Мотивация ростовчан значительно выше, почему не сделаете ставку на доморощенных футболистов? 

- Покажите мне этих футболистов. В чемпионате Ростовской области было двое ребят, которыми мы заинтересовались, но они не хотят становиться профессиональными спортсменами. Есть ростовчане, выступающие в ФНЛ, Премьер-Лиге, где им платят такие деньги, которые мы пока не готовы. Существует множество нюансов. Я был бы очень рад, если бы у нас в команде играли все ростовчане и желательно человек шесть из Песчанокопского. Назовите хотя бы один клуб, где играют исключительно местные воспитанники. Вы думаете, мне хочется нести дополнительные расходы, связанные с приезжими игроками? Конечно, нет. 

- Сейчас идет процесс поиска нового главного тренера. Рассматриваете ли на эту должность ростовчан? 

- В будущем – вполне возможно. Что касается сегодняшней ситуации, то у нашего клуба есть определенные задачи. Пока я не вижу донских специалистов, которые бы подходили под нашу концепцию развития. Хотя ко многим из них отношусь с большим уважением. А те, которых мы бы хотели видеть у себя, – уже востребованы другими клубами. 

- В чем заключается концепция, о которой идет речь? 

- Если говорить применительно к тренеру, то для него должна существовать только одна команда, он 24 часа в сутки должен посвящать себя футболу. Должен постоянно думать о своей работе, этим жить. Это как призвание. Человек в первую очередь должен любить своё дело. Если же во главе угла стоит материальная составляющая, то такой тренер как профессионал, как человек, не вырастет. Поэтому для нас важно придерживаться собственного стиля, хочется, чтобы о нас говорили как о сильном процветающем клубе. 

Важно, чтобы не было стагнации, каких-то послаблений, и при этом очень важно, чтобы люди, работающие в одной связке с главным тренером, уважали друг друга. 

- Отрицательный опыт всегда бесценен. Что бы Вы изменили перед началом сезона, будь такая возможность? 

- Скажу о наших службах в целом. Руководство клуба должно работать как единое целое. Должна быть четко отлаженная структура. У нас очень много проблем. Мы пока все учимся. У каждого есть потенциал, есть к чему стремиться в профессиональном плане. Мы набираемся опыта. Конечно, хотелось бы этот этап пройти как можно быстрее, но невозможно создать бесперебойно работающий механизм в сжатые сроки. Даже в клубах с многолетней историей время от времени допускаются достаточно серьезные ошибки. Но надо уметь давать адекватную оценку собственным действиям. Мы еще очень молодой клуб и у нас всё впереди!


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние интервью
8 февраля 2017, 13:00
15 января 2017, 12:11
11 ноября 2016, 22:00
9 июля 2016, 10:57
20 мая 2016, 15:00
15 апреля 2016, 19:46
12 апреля 2016, 13:451
8 апреля 2016, 13:55
1 марта 2016, 11:15
9 апреля 2014, 13:49

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 297 49 99

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2017, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция