Интервью

Михаил КУПРИЯНОВ: На ближайший год я точно с командой

16 июня 2013, 22:23

- Михаил Владимирович, подведите итоги чемпионата.

- Основную задачу на сезон – войти в десятку – мы все-таки выполнили, но осадок, конечно, плохой остался. И у тренерского штаба, и у футболистов. В этом чемпионате мы не добрали как минимум 10 очков, в итоге заняли 9-ю строчку, хотя, уверен, должны были быть выше, ближе к пятой позиции. Но мы сами виноваты в том, что вы увидели по завершении игрового года, который можно назвать сезоном упущенных возможностей.

- Команда вновь играла странными рывками – то красивые победы, то неожиданные поражения, почему это происходит?

- В позапрошлое и зимнее трансферные окна, насколько вы знаете, мы были вынуждены расстаться с несколькими футболистами, произошла довольно ощутимая смена кадров, что не является полезным для любого клуба. Костяк-то в целом остается, но, несмотря на это, состав заметно меняется, естественно это влияет на результаты. Как я уже говорил, мы потеряли много очков, которые вроде бы уже были у нас в кармане. Этим очень недоволен весь коллектив ФК «МИТОС». Я много раз пытался разобраться в провальных матчах, но все равно оставался фактор, о котором мне попросту было неизвестно. Я пытался разобраться, что это за икс-фактор, и есть некоторые догадки, но окончательно причину сформулировать трудно.

- Была ли такая встреча в этом сезоне, в которой ребята показали идеальную игру и которая лично вам запомнится надолго?

- Безусловно, домашний матч с «Астраханью». Такого выплеска эмоций я давно не видел, все-таки проигрывали по ходу игры, но собрали волю в кулак и в драматичной концовке победили достойного соперника. По структуре действий на поле мои подопечные тогда показали очень приличный уровень. Я думаю, та встреча никого не оставила равнодушным.

- Что помогло вам добиться такой результативности от Вячеслава Бокова, который в СКА и близко не забивал столько мячей?

- Мне приятно, что Вячеслав у нас прогрессировал. Но все не просто так, большую роль сыграло его достойное уважения трудолюбие, отношение к делу, именно это принесло свои плоды. Ну а я что? Я могу подсказывать ребятам, направлять их как-то. Если мои советы доходят до футболиста, то это хорошо. Видимо, до Славы все дошло. Несомненно, таких показателей он добился не без помощи партнеров, которые создавали ему моменты.

- Кто из «весенних» новичков оправдал ваши ожидания, а кто нет?

- Прежде всего, меня нежданно разочаровал Бовтало, футболист с большим опытом. Можно сказать, что с этим приобретением я ошибся, чего отрицать не буду. Вообще, в перерыве между двумя частями чемпионата трудно найти реальное усиление. Мы, как показалось, выбрали лучшего игрока из тех, что были, но результат вы увидели сами. Очень порадовали два игрока – Гейдаров и Агапцев. Первый сыграл здорово и по делу вытеснил из основного состава Супруна, стал одним из лидеров нашей команды на поле, а второй начал в быстром темпе прогрессировать и, надеюсь, в дальнейшем своими голами будет помогать коллективу.

- Почему в последних матчах в «основе» стоял Воронин, а не Соловьев? Ведь Александр видимых ошибок не допускал.

- Он просто не показал тот уровень, который мы ждали от него. Скорее всего, на первый план вышли проблемы в психологии, такой вывод был сделан благодаря разговору с Александром в конце сезона. Но я уверен, что он может больше, и верю в него. В принципе, как и в каждого нашего голкипера. Вот, например, Воронин дождался своего шанса и использовал его на сто процентов. Отстоял не без ошибок, конечно, но достаточно уверенно.

- Каких игроков в ФК «МИТОС» уже не будет?

- Главная потеря для команды – все тот же Боков, который уехал играть в зону «Восток», там ему предложили хорошие условия. Туда же отправился и Супрун, наш уже бывший капитан. На просмотр в «Ангушт» отправился Алексеев, его пригласил Борис Стукалов, Алексей тоже может уйти из ФК «МИТОС». Если честно, хочу порадоваться за то, что мои подопечные переходят играть в клубы рангом выше новочеркасского, значит, не зря мы работаем. Да и ребята своим трудом заслужили такой рост в карьерном плане. Расстались мы и по ранее названым мною причинам с Бовтало, также «МИТОС» покинул Семашкин. Вячеслав хороший человек, отличный футболист, но он утратил свою конкурентоспособность, опустил руки и проиграл борьбу за «основу» Алексееву. В скором времени можем проститься и с Астуниным, он много времени пропустил из-за травмы, но концовку провел хорошо, тем не менее, на его позиции нам нужен более сильный футболист. Под вопросом остается будущее Борисова, он будет просматриваться клубами ФНЛ. Всех ребят, которые ушли, я благодарю за сотрудничество и желаю им удачи.

- Что по поводу усилений? Они, как показалось, все так же остро необходимы клубу.

- Да, вы правы. Мы вновь будем активно искать опытных и качественных защитников, преимущественно центральных, ведь забили мы много, а пропустили катастрофично много. И большинство пропущенных мячей пришло именно из центральной зоны. Появилась необходимость искать и полузащитников. Также могу вам сообщить, что между руководством нашего клуба и ФК «Ростов» сейчас ведутся переговоры, по итогам которых «МИТОС» скорее всего станет фарм-клубом желто-синих. Если это произойдет, то наш состав пополнят несколько человек из молодежной команды ростовчан, у которых появится возможность проявить себя во взрослом футболе. Есть у нас уже и свершившийся трансфер – в Новочеркасск переехал добротный полузащитник Алексей Николаев из армавирского «Торпедо», это хорошее приобретение.

- Сейчас пошли слухи, что Кириченко скорее всего покинет «Ростов» и может перейти в один из клубов второго дивизиона, что скажете?

- Ничего сказать пока не могу. В ближайшее время позвоню Дмитрию и пообщаюсь с ним. - Сложилось ощущение, что новочеркасцам все-таки нужен хотя бы один игрок с опытом как, например, у Осинова, что скажете? - Если вы о «дядьке с топором», то у нас такие ребята есть – это и Состин, и Юдин. Конечно, хорошо, если бы Кириченко был у нас в команде – он на эту роль подходит идеально (улыбается).

- Команда в отпуске уже почти две недели, когда стартует подготовка к сезону 2013-2014?

- Собираемся мы 18 июня, проведем втягивающие занятия, а 20-го числа отправляемся на первый и единственный межсезонный сбор в Абрау-Дюрсо, в Новочеркасск вернемся 5 июля. Дома мы и закончим подготовку. На просмотр в Абрау будут подъезжать молодые футболисты, там мы, по традиции, проведем несколько спаррингов – точно сыграем с дублем ФК «Ростов» и командой из Крымска, есть предварительная договоренность с «Черноморцем» и «Якутией».

- Руководством уже была поставлена задача на следующий чемпионат?

- Вернусь к началу интервью и скажу, что нынешнее 9-е место не устроило абсолютно никого, поэтому в следующем сезоне мы будем обязаны улучшить результат.

- Как вы отнеслись к для многих неожиданному чемпионству «Ангушта»?

- Первое место занимает тот, кто его больше достоин, вот и все объяснения. Меня это абсолютно не удивило, «Черноморец» оступился и по этой причине не выиграл турнир.

- Ну и несколько слов о вашем контракте – на какой срок вы продлили соглашение с клубом?

- Этот сезон я точно проведу в ФК «МИТОС», а дальше мы будем обсуждать этот вопрос с руководством – все зависит от их мнения, но насколько я знаю, в Новочеркасске меня видеть хотят.

Пресс-служба ФК "МИТОС"