Интервью

Флоран Синама-Понголь: следующий сезон должен стать для команды определяющим

26 января 2013, 17:21
Источник: Sportbox.ru

Нападающий «Ростова» Флоран Синама-Поньоль в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о своей адаптации в российском футболе, сравнил Миодрага Божовича с Хавьером Агирре и пообещал, что в следующем сезоне ростовчане приятно удивят своих болельщиков.

- Как вам сбор команды в ОАЭ?

- Здесь все просто отлично! Подобные сборы подразумевают каждодневную работу, для которой должны быть созданы комфортные условия. У нас они есть: качественные поля, комфортный отель, хорошая погода. Особенно в сравнении с той, что сейчас в России, где очень холодно. Мы довольны абсолютно всем -уверен, это поможет нам как следует подготовиться к оставшимся матчам чемпионата.

- Не показалось странным, что вы тренировались 10 дней прежде чем провели первый контрольный матч?

- Думаю, это правильно. Мы ведь несколько недель были в отпуске. После такого долгого перерыва очень важно снова набрать форму, а уже потом играть матчи. Мне понятен этот подход.

- Играя в Англии и Испании, думали, что когда-нибудь окажетесь в России?

- Это футбол. Будучи профессиональным игроком, ты не знаешь, где тебе предстоит продолжить карьеру. Для меня визит в Россию был интересен. Считаю, любое приключение, которое тебе выпадает, любой опыт очень важен. Конечно, я никогда не думал, что буду выступать в чемпионате России. Но когда появилась такая возможность, не стал отказываться. К тому же моя жена Анастасия — а она русская — существенно повлияла на решение принять предложение «Ростова». - Тем не менее, «Ростов»  сейчас только 11-й в турнирной таблице… - Не важно, на каком месте мы находимся сейчас. Важно, где мы окажемся в конце сезона. В «Ростове» собрался отличный коллектив, у нас большой потенциал. Следующий сезон должен стать для команды определяющим — надеюсь, нам удастся добиться прогресса.

- Можете сравнить Миодрага Божовича с кем-то из своих предыдущих наставников?

- Божович напоминает мне Хавьера Агирре — мексиканца, с которым я работал в «Атлетико». Он также уверен в своих игроках, также много общается с нами. Это очень важно, поскольку есть команды со звездными футболистами, способными решить судьбу матчей, а есть команды тренерские — те, где наставник создает вокруг себя сильный коллектив, который может противостоять этим звездам, будучи единым целым.

- И что Божович говорит вам сейчас, учитывая турнирную ситуацию в премьер-лиге?

- Говорит, что нужно продолжать работать, поскольку изменить что-то можно только через постоянные тренировки. Говорит, что нужно быть уверенными в себе. Мы неудачно стартовали, но потом провели несколько очень хороших матчей, поэтому, считаю, можем выступать куда сильнее. Во многих играх, где мы теряли очки, нам не хватало каких-то мелочей. Конечно, в футболе на высоком уровне мелочи решают все, но это также и показывает, что мы близки к тому, чтобы играть лучше.

- В «Ростове»  есть француз (вы), был англичанин (Дэвид Бентли) — не слишком привычные для России легионеры.

- В Россию сейчас едут многие европейцы — из Испании, Голландии, многие играющие в Европе бразильцы. Российская лига прогрессирует, становится сильнее. Конечно, для кого-то определяющим фактором являются деньги, но многие едут в Россию и для того чтобы повышать мастерство. Лично для меня уровень чемпионата России стал сюрпризом. Например, когда мы играли с «Рубином», я был поражен насколько это грамотная и сильная команда. Не всем, конечно, дано играть как «Барселона», каждый клуб ищет свой путь. И мы тоже стараемся выработать собственный стиль и следовать ему.

- И что это за стиль? -

Это использование сильных качеств нашей команды. У нас отличные быстрые игроки в атакующей линии. Значит, мы должны доставлять им мяч и реализовывать их козыри. Также необходимо научиться лучше контролировать мяч, не допуская глупых потерь. Но это нелегко — нельзя просто хлопнуть в ладоши и заиграть вот так. Как я уже сказал, все достигается путем каждодневной работы на тренировках. За годы проведенные в футболе я это понял.

- Для лучшей адаптации в коллективе русский язык выучить не хотите?

- Пытаюсь, но это очень-очень сложно — русский так далек от моего родного французского. Уже даже алфавит представляет для меня трудность. Но иногда я разговариваю по-русски и вне команды — дома с женой, поэтому специального учителя нанимать нет смысла.