До старта ЧМ 2018 осталось:     : :
дней часов минут секунд
Интервью

Артем Дзюба: Жду когда Широков возглавит сборную

17 сентября 2013, 14:34
Артем Дзюба: Жду когда Широков возглавит сборную

Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Андрей Ванденко поговорил о главном с лучшим бомбардиром сезона российской премьер-лиги.

– Протокольный вопрос, Артем: матчи сборной наверняка ведь видели?

– А то! Смотрел, конечно. И не только с участием наших. Наблюдал, как Северная Ирландия бодалась с португальцами, с первой до последней минуты следил за поединком сербов и хорватов. Настоящее балканское дерби! Эмоции зашкаливали через край, в концовке Шимунич чуть не убил сербского чудака, снес его конкретно.

– «Плюс» есть?

– В том, что меня не вызвали на сбор?

– Вообще-то я о спутниковом телевидении…

– Ну да, тарелка стоит. Обязательно! Куда без нее? Но и в моем непопадании на игры с Люксембургом и Израилем тоже можно найти положительный момент. Больше времени побыл дома, пообщался с семьей. Все-таки маленький сын подрастает. Воспитываю, стараюсь… Очень люблю детей.

– Сколько Никите?

– Четыре с половиной месяца. В Ростове пока еще относительно тепло, после тренировок много гуляли втроем на свежем воздухе…

– Семья, спору нет, – это хорошо, Артем, даже отлично, но… не верю, будто спокойно сидели у экрана, глядя, как другие на поле пластаются. Когда Кокорин забивал люксембуржцам да израильтянам, не могла не мелькнуть в голове фраза из «Бриллиантовой руки»: «На его месте должен быть я».

– «Напьешься – будешь…» В принципе, морально был готов, что Капелло не вызовет. Ребята говорили «готовься», а я понимал, что Кержаков попадет в состав в любом случае, Кокорина тренер тоже любит. Ну а Смолов… Конечно, в глубине души надеялся, что и для меня найдется место. Было бы неплохо проявить себя на фоне не самых сильных соперников, обрести уверенность в собственных силах… Я же в сборной ни одного матча целиком пока не провел. Три раза сыграл по тайму, даже меньше. При Адвокате дебютировал на пару с Кокориным во встрече с Грецией. При Капелло вышел минуте на семидесятой против Америки и заработал пенальти. Теперь вот Северная Ирландия…

– Кокорин сказал, что ему приятнее играть со Смоловым, чем с Дзюбой.

– Саша имеет полное право так говорить. Если бы, к примеру, у Ананидзе спросили, с кем из партнеров он предпочел бы взаимодействовать, думаю, Жано назвал бы меня. С одноклубником легче понять друг друга на поле. Смолов пересекался с Кокориным еще в 2008 году, парни дружат. Все логично…

Порадовался, что Широков высказался в мою поддержку. Мол, вызвал бы Дзюбу. Было приятно услышать. Жду, когда Роман возглавит сборную России.

– Он уже капитанит, в последнем матче сменил Денисова в этой роли.

– Значит, ожидание не затянется.

– А с Капелло у вас что-то не сложилось?

– Вроде бы все нормально, спокойно. Мы же практически не контактировали. Располагаю определенной информацией, что могло послужить причиной, по которой не попал в заявку, но не хотел бы рассуждать об этом под диктофон. Те, кто поделился инсайдом, попросили помолчать.

– Небось опять ваш длинный язык всему виной, Артем. Ляпнули что-нибудь при доне Фабио.

– Нет, все проще и… глупее. К тому же Капелло по-русски не говорит, в любом случае он не понял бы мои слова.

– Но добрые люди могли перевести.

– Чего переводить-то? Нечего! Острил я только в компании ребят, руководство сборной не трогал, на личности не переходил. Правда, ваш коллега умудрился написать, будто бы Дзюба своим поведением создал несерьезную обстановку в команде перед решающим матчем. Выходит, футболисты, игравшие в финальной части двух последних Евро, побеждавшие в крупных турнирах на клубном уровне, расслабились из-за моих шуток и потеряли концентрацию? Ну полный бред!

– Тем не менее остался у вас осадочек?

– Неприятно оставаться за бортом. Хотелось бы понять параметры, по которым тренер приглашает игроков в сборную. В матче с Северной Ирландией я вроде не напортачил. Да, мог сыграть лучше, но перед выходом на поле Капелло сказал мне единственную фразу: мол, не опускайся вниз, стой у штрафной, жди, когда тебя найдут передачей. Не нашли…

Для всей команды матч получился неудачным, но если кому-то удобнее думать, будто именно Дзюба запорол дело, пусть будет так. Согласен. Лишь бы сборная попала на чемпионат мира. Готов к роли стрелочника. Не привыкать! Меня ничто не сломит в жизни. Была возможность убедиться.

– Тем не менее остался у вас осадочек от сборной?

– Неприятно оставаться за бортом. Хотелось бы понять параметры, по которым тренер приглашает игроков в сборную. В матче с Северной Ирландией я вроде не напортачил. Да, мог сыграть лучше, но перед выходом на поле Капелло сказал мне единственную фразу: мол, не опускайся вниз, стой у штрафной, жди, когда тебя найдут передачей. Не нашли…

Для всей команды матч получился неудачным, но если кому-то удобнее думать, будто именно Дзюба запорол дело, пусть будет так. Согласен. Лишь бы сборная попала на чемпионат мира. Готов к роли стрелочника. Не привыкать! Меня ничто не сломит в жизни. Была возможность убедиться.

– Это вы уже про «Спартак»?

– Наверное, знаете: я не встал на колени, не сдался, хотя случались трудные моменты, судьба прилично била. Особенно когда уходил в «Томь» в 2009‑м.

– Ну да, тогда вам в спину летели серьезные упреки.

– Именно! За глаза! Грязь полилась уже после ухода. Много грязи…

– С чьей стороны?

– Давайте обойдемся без фамилий. Всему свое время. Может, когда-нибудь соберусь с духом и напишу книжку обо всем, что происходило в команде. Думаю, болельщики прочтут с интересом, много нового узнают. Но рассуждать на эту тему еще рано. Я по-прежнему принадлежу «Спартаку» а пока должен выходить на поле в форме «Ростова» и доказывать, что умею играть в футбол.

Считаю, та история закалила меня, сделала сильнее.

– В скандале четырехлетней давности основные претензии вам ведь предъявлял Быстров? Вплоть до обвинений в воровстве.

– Вопрос с кражей сначала замяли, ничего конкретного в лицо не сказали, а потом провели собрание без моего участия, где речь шла обо всем: и о пропаже денег у Быстрова, и что кто-то из игроков сливает информацию из клуба в СМИ. Якобы это делал я.

Меня отправили в Томск, а через полтора года вернули в «Спартак». Если бы обвинения соответствовали действительности, неужели «крысу» взяли бы обратно в команду? Значит, были люди, желавшие выставить Дзюбу в определенном свете. К сожалению, на каком-то этапе им это удалось.

– Недавно Аленичев сказал мне в интервью, что на месте Карпина не отпустил бы Дзюбу в аренду. Даже при условии конфликта с игроком. И добавил: «Надо уметь находить компромиссы».

– Стараюсь оценивать людей по реальным поступкам. Если кто-то стал знаменитым, прославился, но при ближайшем рассмотрении повел себя мелко, недостойно, прежние заслуги для меня мало что значат. И лизать задницу никому не буду. Аленичева я захватил по касательной в дубле «Спартака». Его туда сослал Старков после громкого интервью, а меня только стали подпускать к взрослой команде. Общение с Дмитрием помню до сих пор, такое не забывается. Человек очень многого добился в футболе, завоевал больше титулов, чем любой другой российский игрок, но никогда не кичился статусом, разговаривал на равных с молодыми пацанами. Приятно, что и сейчас Аленичев лестно отзывается в мой адрес.

С Карпиным я не начинал войну. Зачем? Надо быть самоубийцей или сумасшедшим. Это Валерий Георгиевич, как возглавил «Спартак» в качестве тренера, сразу сказал, мол, Дзюба – футболист хороший, но в его команде играть не будет. Вот и все. Поверьте, я прошел через конкретный ад. Много всякого было… На этом фоне последний невызов в сборную – детский сад, семечки.

Меня всегда поддерживал Леонид Арнольдович Федун. Если бы не он, думаю, я давно вылетел бы из «Спартака». С билетом в один конец. И из Томска-то вернулся благодаря десяти забитым голам за сезон. Я не хотел продлевать контракт, был готов уйти, но меня не отпустили, а потом опять отправили в аренду, позволив выбрать команду лишь из подвала турнирной таблицы. Больше никуда не давали рыпнуться. Пришлось подстраиваться под ситуацию…

– Пока вроде получается.

– Уже слышал разговоры: играя в середнячке, проще забивать. Дескать, «Спартак» всегда испытывает сильное давление, от него ждут побед. А «Ростов», выходит, запрограммирован на поражения? Ну глупость же! Начальство любого клуба премьер-лиги требует набранных очков, болельщики хотят видеть красивую игру. Если у меня не будет голов, сразу скажут: ага, Дзюба – слабак, даже в «Ростове» не может…

Обидно, когда говорят, будто я в «Спартаке» не раскрылся. В переходном осенне-весеннем турнире я забил 12 мячей и отдал 14 голевых передач. Тогда все рассуждали: мол, вот он, новый лидер команды. Даже капитанскую повязку в матче с «Зенитом» доверили. Следующий сезон по разным причинам оказался провальным – и все, опять Дзюба стал плохим.

Никто не попытался разобраться в деталях, не знает, что тому же Эмери обо мне наплели. Да и о других русских игроках. Унаи донесли искаженную информацию, он не мог понять, куда попал, кого слушать. Метался, шарахался. Когда врубился, что к чему, поезд ушел…



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние интервью
8 февраля 2017, 13:00
15 января 2017, 12:11
14 декабря 2016, 20:02
11 ноября 2016, 22:00
9 июля 2016, 10:57
20 мая 2016, 15:00
15 апреля 2016, 19:46
12 апреля 2016, 13:451
8 апреля 2016, 13:55
1 марта 2016, 11:15

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 297 49 99

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2017, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция