2019 — год сельского футбола в Ростовской области
Интервью

Артем Дзюба: «Пустых глаз» у меня вы точно не увидите!

21 июля 2013, 12:51
Артем Дзюба: «Пустых глаз» у меня вы точно не увидите!
Источник: http://www.fc-rostov.ru/

«НА «ОЛИМПЕ-2» СОПЕРНИКИ ДОЛЖНЫ НАС БОЯТЬСЯ!» 

- Артем, как вы расцениваете переход в донской клуб? Насколько продолжение карьеры на берегах Дона интересно для вас в профессиональном плане? 

- Самое главное — это игровая практика. Надеюсь, что получу ее в «Ростове». Если бы мне было неинтересно, я бы сюда не перешел. Более того, считаю, что выбрал лучший из всех вариантов. По составу у нас боеспособный коллектив, «Ростову» по силам бороться за места с восьмого по десятое. Мы однозначно не хуже, например, «Терека», который в прошлом сезоне финишировал на восьмом месте. К слову, когда я был в аренде в «Томи», то сибиряки закончили чемпионат восьмыми. Главное, чтобы команда объединилась вокруг одной цели, билась и не теряла очки, особенно дома. Более того — на «Олимпе-2» соперники должны нас бояться! И обоснованность амбиций «Ростов» должен доказать в домашних матчах на старте сезона. Что касается тренера, то признаюсь, Миодраг Божович мне всегда импонировал. Интересно поработать с этим специалистом. И вот, такая возможность представилась. 

- Какие ассоциации у вас сложились о «Ростове» до перехода? Что это за команда в вашем понимании футбола? 

- Неуступчивый коллектив, который исповедует жесткий и динамичный футбол. В «Ростове» всегда было несколько хороших исполнителей, кстати, сейчас в команде много русскоговорящих ребят. Это облегчает контакт. 

- Дома, как принято считать, действовать тяжелее — трибуны гонят команду вперед, приходится раскрываться и велик риск пропустить контратаку. Как предполагаете, у нынешнего «Ростова» могут возникнуть проблемы с построение игры на своем поле? 

- Трудно сказать, это покажет непосредственно игра. Могу лишь сказать, что у нас есть ребята на флангах, способные вскрыть любую оборону — Калачев, Джано, Полоз, другие исполнители, мастерство которых позволит обыгрывать соперников, которым мы не уступаем в классе. Я же буду стараться оказываться рядом с мячом, навязывать борьбу и из каждого момента попытаюсь выжать максимум — забить или создать голевую ситуацию для партнера. 

- То есть то, что «Ростов» начинает сезон с серии домашних встреч — это плюс? 

- Да. Мы играем на своем поле с прямыми конкурентами, поэтому есть шанс сразу забраться повыше в таблице и показать всем, что в этом сезоне «Ростов» не намерен болтаться в зоне вылета. Нужно постараться взять как можно больше очков, создать определенный задел, чтобы чувствовать себя уверенно перед мощной выездной серией матчей с топ-клубами и дома с «Зенитом» в августе-сентябре. 

«ЗДОРОВО, КОГДА ВЛАСТИ РЕГИОНА УДЕЛЯЮТ ТАКОЕ ВНИМАНИЕ ФУТБОЛУ» 

- Вы уже обсуждали с Миодрагом Божовичем, как будете действовать в «Ростове» — на острие или из глубины? 

- По ситуации. В поединках с сильными соперниками буду «опускаться», чтобы цепляться за мячи, помогать партнерам. В большинстве же матчей наверняка буду действовать на острие — играть «ударного форварда». Надеюсь, получится им стать (смеется). К слову, я люблю действовать по всему фронту атаки — и справа, и слева. И что мне нравится, у нас в команде разноплановые полузащитники, которые не привязаны к одному месту. Мы можем все вместе менять позиции, тем самым запутывая защиту соперника. Считаю, это большой плюс для атаки «Ростова».

- Во многих интервью вы повторяли, что переход в «Ростов» даст вам возможность проявить себя. Не разойдутся ли слова с делом? И от чего это будет зависеть? 

- Все в комплексе. Футбол — игра коллективная. И если у команды она не будет получаться, то как я смогу что-то изменить в одиночку? Нет, я не снимаю с себя ответственности — не подумайте. Буду биться — уж поверьте! «Пустых глаз» у меня вы точно не увидите! Просто хочу подчеркнуть, что все зависит от каждого из нас, тогда и будет результат. 

- Часто бывает, когда футболист, будучи выше классом приходит в новую  команду, то не партнеры тянутся за ним, а, наоборот, он растворяется в общей массе. 

- И в «Ростове» бывали такие примеры — чего скрывать, мне уже рассказали. Я все прекрасно понимаю. Говорить что-то бесполезно — нужно доказывать своей игрой, что ты помощник, а не балласт (улыбается). У меня такое желание есть. Скажу больше. Переход в «Ростов» для меня — это вызов. Я не чувствую себя реализованным на все сто как футболист и надеюсь, что это получится сделать в «Ростове» — продемонстрировать все свои лучшие качества, которые мне в силу разных причин не удалось показать в «Спартаке». 

- Сколько очков по системе «гол плюс пас» планируете набрать? 

- У меня есть 28 туров (в двух матчах со «Спартаком» Артем играть не имеет права по соглашению сторон, — прим.авт.), хотелось бы в них набрать 20 очков. Надеюсь, партнеры помогут мне в этом. 

- Накануне старта сезона губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с футболистами «Ростова». Какое впечатление она на вас произвела? 

- Мне очень понравилось, что сам глава региона и его ближайшее окружение заинтересованы в развитии футбола, в том числе детско-юношеского. Футбол в Ростове — вид спорта №1, и здорово, что ему уделяется такое внимание со стороны первого лица области. Надеюсь, что нам удастся оправдать ожидания руководства. 

«СПАСИБО, ГРИГОРЬИЧ!» 

- Вы выбрали 10-й номер в команде. Почему? 

- У Дмитрия Кириченко, который под ним выступал, истек контракт с клубом, поэтому номер освободился. Если бы он остался в команде, я бы не посмел взять «десятку», потому что Кириченко — легенда клуба и очень уважаемый мной футболист. А под №10 я играл с детства, у меня к этому номеру особые теплые чувства. 

- Какой вопрос раздражает вас больше всего? 

- Не вопрос, а выкрики болельщиков: «Эй, когда выйдешь на поле? Че сидишь в запасе? Когда начнете выигрывать?» и тому подобное. Можно подумать, кто-то выходит на поле заранее проигрывать! Это футбол, в нем всякое случается. А чтобы добиваться результата, команда должна быть единым целым, как семья. Эти истины заложил во мне Владимир Григорьевич Федотов, царствие ему небесное, замечательный тренер и человек, которого я безмерно уважаю. При нем в «Спартаке» выступали свои молодые воспитанники и брали серебряные медали. К сожалению, в российском футболе мало таких, по-настоящему дружных, коллективов, какой был у нас при Григорьиче. 

- По матчам за «Спартак» можете сказать, что на стадионе «Олимп-2» чувствуется какая-то особенная аура? 

- Да, атмосфера по-особому теплая, футбольная. Народ активно болеет, в городе вообще ощущается любовь к футболу, к «Ростову». Мне приятно здесь находиться, чувствую, что люди в меня верят, надеются, что помогу команде. Не имею права расслабляться– должен показывать тот футбол, который от меня ждут. 

«ТРЕНЕР ОБЯЗАН БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ» 

- Некоторые считают, что футбол в России — занятия физкультурой на свежем воздухе и за большие деньги. Что вы ответите этим людям? 

- Это большой труд, который заставляет тебя с детства жить по определенным правилам в соответствии с режимом. У кого-то ночные песни под гитару, встречи с девушками, а ты идешь на тренировки, а затем спишь, как убитый — восстанавливаешься. Потом начинается профессиональный футбол — нагрузки, в том числе и психологические, которые не каждый организм выдерживает. И, конечно, травмы — они в любой момент могут поставить крест на карьере любого талантливого футболиста. Кстати, о психологии. В этом плане многое зависит от главного тренера — я в этом убежден. Он может быть не очень сильным в тренировочном процессе, но обязан быть психологом, понимать игроков. 

- Что в этом плане вы можете сказать о Миодраге Божовиче? 

- У него схожий подход с Валерием Кузьмичом Непомнящим, у которого я играл в Томске. Миодраг старается команду как можно более морально разгрузить, расслабить, чтобы каждый чувствовал себя важной единицей в коллективе. Говорит, что все хорошо, что верит в каждого, что все в наших силах, старается оградить ребят от негатива, но в тоже время, если нужно, может вправить мозги. Мне такое отношение по душе. А постоянно «загонять» игроков, как показывает опыт, ничего путного не приносит — результата ноль.   

- Как вы готовитесь к матчам? 

- У меня нет какого-то определенного ритуала, все по настроению. Где-то хочется пошутить с ребятами, где-то, наоборот, уходишь в себя, думаешь, как игра сложится.   

- В наушниках в раздевалке не сидите? 

- Нет. Да и вообще я не могу назвать себя фанатом музыки. Рэп уж точно не мое, особенно русский. Если и слушаю, то песни про любовь, чем часто вызываю повод для смеха у партнеров (улыбается). 

«СТАРАЮСЬ БЫТЬ ВО ВСЕМ ЛУЧШИМ» 

- Дебют в нашей команде у вас получился – лучше не придумаешь…

- Да уж! Не мог даже представить, что сделаю дубль и принесу команде победу в игре с «Тереком».

- Сами вызвались бить пенальти?

- Перед ударом была легкая суматоха. Никак не могли решить, кто будет бить. Но все-таки ребята доверили исполнить одиннадцатиметровый мне. А затем я расслабился, посмотрел на вратаря и ударил прямо в угол.

- Второй гол вы забили с передачи Джано. Спартаковская связка сыграла?

- Мы с Джано — созидатели. Стараемся демонстрировать спартаковский футбол. Перед голом попросил его играть на меня, грузить мне в голову мячи. Потом «маленький Пирло» исполнил суперпас, и я вонзил снаряд в сетку.

- Слышал, что вы помимо футбола еще любите большой теннис, и даже прозвище в «Спартаке» получили — Артем Федерер.

- Точно (улыбается). Я неплохо играю в теннис. Однажды, уже в Ростове, ехал на такси на клубную базу, водитель чуть сбился с пути и мы оказались у теннисного центра. «Неплохо, — думаю, — недалеко идти». Теперь займусь поиском достойного оппонента (улыбается). Я вообще многие виды спорта люблю. Не освоил только шахматы. Сидеть часами на одном месте — скука смертная для меня. А про прозвище... Когда в бассейне плывем, то я Артем Фелпс. Когда в теннис рубимся — Артем Федерер. Люблю соревноваться — в этом смысл моей жизни. И стараться быть во всем лучшим. 

МНЕНИЕ О СОПЕРНИКЕ 

- Мне уже рассказали, что матчи с краснодарскими командами в Ростове воспринимаются как дерби. Наш ближайший соперник — «Краснодар» — команда выстроенная, играющая, имеющая лидеров в каждой линии: Фильцов, Мартынович, Жоаозиньо, Вандерсон. Думаю, кто окажется сильнее в центре поля, тот и будет агрессивнее в атаке. Ну и биться нужно за каждый мяч, биться и терпеть! 


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние интервью
22 января 2019, 18:00
5 февраля 2018, 13:32
8 февраля 2017, 13:00
15 января 2017, 12:11
14 декабря 2016, 20:02
11 ноября 2016, 22:00
9 июля 2016, 10:57
20 мая 2016, 15:00
15 апреля 2016, 19:46
12 апреля 2016, 13:451

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2019, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция