2018 — год десткого футбола в Ростовской области
Новости

Яркий! Лучший! Наш!

17 ноября 2015, 12:54
Яркий! Лучший! Наш!
Материал газеты «Перекресток» о выступлении ФК «Калитве» в сезоне 2015 года. 

Яркий! Лучший! Наш!Так можно охарактеризовать сезон-2015 для футболистов, тренеров и болельщиков «Калитвы»

В начале чемпионата области в первой лиге поводы для тревоги были. Незадолго до старта турнира команду в качестве главного тренера принял Антон Гудукин, сменив Анатолия Быкова, занимавшего этот пост девять лет. К тому же, Антон Владимирович вынужден был совмещать работу тренера в «Калитве» с выступлениями за шахтинский «Шахтер» в качестве игрока, в высшей лиге области. Поэтому в первом интервью, наставник нашей команды не стал обозначать каких-то глобальных задач, сказав, что пока главное сделать футбол в городе праздником для людей. Слишком рискованно было в сложившихся обстоятельствах что-то обещать, да и на игроков постановка заоблачных целей могла повлиять не лучшим образом. 

То, что сама атмосфера на матчах «Калитвы» изменилась, стало ясно в первой же домашней игре, которая, волею календаря, состоялась только после трех стартовых выездных встреч, 13 июня. Две лотереи по номерам входных билетов, стоящих символические 30 рублей – маленькая в перерыве и большая после матча, программки, торговля футболками и сувенирами с клубной символикой. Как говорится, по-взрослому. И сразу было дано понять, что так будет всегда, а не только на открытии сезона. Потом, по ходу дела, устранялись некоторые организационные шероховатости. Так, со стороны районной федерации футбола моментально последовала реакция на замечание обычных болельщиков, справедливо указавших на то, что из фан-сектора слышалась ненормативная лексика. 

С фанатами провели беседу, они скорректировали свой «репертуар» и на всех остальных матчах к их кричалкам уже с удовольствием подключались остальные зрители. 

На просьбу президента ФК «Калитва», зам. главы района Владимира Самуйлика и федерации о помощи в организации матчей откликнулись многие предприниматели. На протяжении всего сезона призы для лотерей предоставляли магазины «Гранд Плаза» и «Полинка», всяческую поддержку оказывали «БК-Алпроф», «Алувин», В. Белянин («Эра»), В. Белоголовский, Н. Бацунов, армянская община и др. Титульным спонсором выступило рекламное агентство «АРТ-принт». 

Увеличилось число зрителей на трибунах. В решающей стадии чемпионата, успешно отработали и такой ход - спонсоры выкупали часть билетов на игру и дарили их школам и учебным заведениям. Задорных, активных болельщиков стало заметно больше. Образовалась и группа волонтеров, которые раздавали программки, продавали билеты и сувениры.

Футболисты, чувствуя такие перемены за пределами поля, выходили на него с высочайшим настроем на борьбу. Наконец, не на словах, а на деле, было показано, что футбол в городе и районе нужен многим людям и он снова, как в былые годы становится на белокалитвинской земле важным явлением местной жизни.
Команда уверенно решила задачу выхода в финальную часть чемпионата, заняв третье место в зоне «Север». По сумме очных матчей убедительно обыграны соперники из Каменоломен, Новочеркасска, Гуково, Зверево, Шахт. Поражения случились только в играх с более подготовленными и имеющими мощную финансовую основу «Новошахтинском» и каменским «Прогрессом», будущими чемпионом и вице-чемпионом всей лиги. Претензий ни к кому из игроков не было. Все сыграли на пределе своих возможностей. Наряду с опытными Алексеем Соколовым, Алексеем Абрамовым, Владимиром Комиссаровым, Андреем Гусевым, Андреем и Сергеем Токаревыми, Тимуром Курбанбаевым, любимцами публики стали молодые Артем Шатохин, Игорь Абрамов, Эдуард Саакян, Вячеслав Ярославцев. Когда выбыл из-за травмы Артем Шатохин, его место в воротах уверенно занял Сергей Решетняк. А в матче с новочеркасским «СДЮШОР-Митос», ввиду форс-мажора, ворота в течении полутора таймов «насухо» защитили полевые игроки Денис Нестеров и Алексей Абрамов. 

В серии плей-офф, чтоб не повторить печальный опыт прошлых лет, когда мы, если и попадали в эту стадию первенства, то были там статистами, нужно было усиливаться футболистами со стороны. И здесь пригодились связи Антона Гудукина с шахтинским футболом. В главных матчах нам помогли временно арендованные у «Шахтера» Денис Байчурин, Сергей Бесага, Роман Сухарев, Максим Петренко, Сергей Полупанов, Виталий Коломийцев, Дмитрий Пинчук. Конечно, самым ярким моментом всего сезона стало чудесное спасение нашей команды в четвертьфинальном противостоянии с азовским «ДСК», когда после поражения на своем поле 1:3, белокалитвинцы, усиленные шахтинцами сумели перевернуть всё в свою пользу в гостях, выиграв 3:0. Такое будет помниться много лет. Итоговый результат – третье место в первой лиге, стал лучшим для «Калитвы» с начала 21-го века! Команда поставила себе очень высокую планку. Болельщики ждут с нетерпением следующего года, надеясь на движение вперед, многие мечтают о путевке в высшую лигу. Со стороны районной администрации коллективу обещана максимально возможная поддержка. Будем надеяться, что продолжат в том же духе и все те, кто так здорово сплотился вокруг команды и паруса удачи останутся высоко поднятыми. А за сезон-2015 сердечно поблагодарим футболистов, тренеров и всех, кто был причастен к достигнутому успеху. Так держать, «Калитва»!

Сергей ЗОТОВ «Перекресток»



«Калитва» -2015 в зеркале статистики

В 2015 году «Калитва» провела 18 матчей, из них выиграла 9, 2 раза сыграла вничью, семь раз проиграв, разница мячей 43-25. На своем поле 5 побед и 4 поражения, разница мячей 24-10, в гостях 4 победы, 2 ничьи, 3 поражения, разница мячей 19-15. Еще в 4 матчах нам засчитаны технические победы ввиду отказа соперников от игр. 

На поле выходили 33 футболиста. Вот их полный список. Первая цифра после фамилии игрока – число сыгранных в сезоне матчей, в скобках – число забитых голов (у вратарей, со знаком «минус» - число пропущенных) .

Вратари: С. Решетняк – 9 (- 9), А. Шатохин – 9 (-12), Д. Байчурин - 3 (-4)

Защитники: Т. Курбанбаев – 17, Д. Нестеров – 15, Э. Саакян – 14, С. Токарев – 12, А. Абрамов – 10, С. Филатов – 6, А. Кулешов – 3, Р. Сухарев – 3, С. Бесага – 3, С. Полупанов – 1.

Полузащитники: И. Абрамов – 18 (6), А. Соколов (К) – 18 (4), А. Токарев – 17 (1), В. Ярославцев – 17 (7) А. Гусев – 15 (5), С. Карамнов – 9, А. Богишвили – 6, Д. Денисов – 6 (1), Д. Серегин - 6, В. Коломийцев – 4(2), А. Гудукин –3, Т. Богачков – 2 (1), С. Черепков -1, М. Петренко – 1, 

Нападающие: В. Комиссаров – 18 (13), С. Михеев – 10 (2), Н. Сулимов – 9 (1), В. Чебода – 5, И. Черкасов – 3, Д. Пинчук -3. 

Президент клуба: В. В. Самуйлик

Главный тренер: А. В. Гудукин

Старший тренер: А. Ю. Колесников

Администратор: Н. С. Решетняк


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
15 декабря 2018, 00:02
14 декабря 2018, 17:39
14 декабря 2018, 17:05
13 декабря 2018, 16:31
13 декабря 2018, 15:42
13 декабря 2018, 13:36
13 декабря 2018, 13:29
12 декабря 2018, 20:34
12 декабря 2018, 15:41
12 декабря 2018, 11:14

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2018, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция