Новости

Виктор Зубченко: «Моя философия - игра в атакующий футбол».

1 октября 2018, 20:21
Виктор Зубченко: «Моя философия -  игра в атакующий футбол».
Чуть больше месяца остается до дебютной игры «РГЭУ (РИНХ)» в Первой-группе НСФЛ. 9 ноября донская команда возьмет старт в сезоне матчем против Севастопольского государственного университета. Клубная пресс-служба поговорила с главным тренером Виктором Зубченко и узнала о подготовке к ответственной игре и ожиданиях о дебюте во второй по значимости студенческой лиги страны.

Виктор! Расскажите о себе, о своей футбольной карьере как игрока. Где вы начинали играть?

- С самого детства я играл у С. А. Дубинина за команду «Металлург», потом на короткий срок перешёл в «Торпедо» к тренеру В.И. Минееву. Карьера профессионального футболиста у меня была все же не самая впечатляющая. Я успел поиграть за ФК «Таганрог» в 2006,2009,2012 годах, в 2010 также поиграл за команду «Митос» (Новочеркасск).

— Кого бы из тренеров, с кем вы работал, выделили? И почему именно их?

- Могу выделить двух тренеров в своей карьере: Михаил Владимирович Куприянов и Сергей Александрович Бутенко. Куприянов просто «заразил» меня тренерским мышлением, он великолепный мотиватор, при нем мой уровень футбола вырос в разы: я прибавил абсолютно во всех показателях. Когда он рассказывал мне о сути профессии тренера, я в тот же момент понял, что мне очень интересна именно эта работа. А Бутенко, в свою очередь, гениальный стратег. Мне кажется, что он на фишках «Барселону» «раскатает», при нем моё понимание футбола поменялось абсолютно. Сергей Александрович играл в очень привлекательный футбол, с его помощью почти все футболисты прогрессировали.

— Виктор, как вы стали тренером? Кого удалось потренировать? Какие достижения?

- Тренером я решил стать после того, как поработал с Куприяновым в «Митосе». Из-за травм принял решение на время завязать с профессиональным футболом. Я учился в ТГПИ. К сожалению, у нас ушли все опытные игроки, остался только я из чемпионского состава и тренер нашей команды Кравченко А.В. Ввиду занятости другими делами, предложил мне возглавить команду. У нас в тот момент на носу было первенство области по мини-футболу, назывался проект «Мини-футбол в Вузы». У меня в составе было 6 человек, причём у нас не было вратаря. На воротах пришлось стоять Лёше Дудову, который в прямом смысле был универсалом – мог и в воротах отстоять, и в поле отыграть. У нас был месяц на подготовку, и мы с первой попытки выиграли первенство. И нам это удалось, имея таких соперников, как ДГТУ и ЮФУ, а ведь они на голову превосходили нас по количеству качественных игроков. ДГТУ мы обыграли в полуфинале 2-1,а ЮФУ в финале 1-0. Эти матчи я запомню надолго.

— Какой игровой философии вы придерживаетесь?

- Философия у меня и у моей команды - это игра в атакующий футбол с быстрым передвижением мяча, обязательный комбинационный футбол. Главное для меня, чтобы игроки показывали красивый атакующий футбол с множеством опасных моментов и с большим количеством голов. Болельщики не должны приходить на матчи просто так, ведь, в конечном счете, футбол существует как для игроков, так и для болельщиков.

— Назовите трех лучших тренеров за всю историю. И почему приглянулась именно их философия?

- Ринус Михелс, Йохан Кройф и Хосеп Гвардиола.

Ну и, конечно же, не могу обойти стороной Юргена Клоппа. Все эти тренеры играли в атакующий футбол, они имели свой почерк, создавали уникальные команды. У каждого из них есть свой неповторимый стиль. Это очень важно.

— Хотелось бы перейти к НСФЛ! Как вы относитесь к этому турниру? Какие задачи ставите перед командой?

- Прекрасный турнир. Из года в год повышается уровень не только команд, но и уровень подачи проведения данного первенства. Перед командой ставлю только самые высокие задачи как по результату, так и по качеству игры. Наш минимум - это выход в Премьер-лигу, а иначе не вижу смысла участвовать в первенстве.

- Анализировали ли вы соперников по первой лиге? Выделите 2-3 команды, которые особо отличаются от остальных.

- На этот вопрос я пока не могу ответить. Нужно узнать команды лучше, выяснить, как они играют. Только после этого уже можно делать хоть какие-то выводы.

— Расскажите про свою команду. Какую бы игру вам хотелось увидеть в исполнении ребят?

- У нас есть игроки, которые играю в клубах ПФЛ, есть игроки дубля ФК «Ростов», а есть игроки, которые хотят там оказаться. Очень амбициозные парни и, судя по тому, что из НСФЛ часто в последнее время игроки подписывают контракты с профессиональными клубами, они будут играть с удвоенными силами. А как же еще себя показать скаутам, если не играть в атакующий футбол? «Поставить автобус» и бить по аутам - это не наш стиль! Атака и контроль мяча, смелая игра вперед, и я буду использовать сильные стороны игроков для того, чтобы они могли проявить себя с самой лучшей стороны.

— В апреле волей календаря за 8 дней команда проведет 6 игр. Исходя из этого, как планируете выходить из этой ситуации? Ведь очень важно, чтобы команда сохранила свежесть на протяжении всего этого отрезка, так ведь?

- Получается, что за 8 дней у нас будет 6 игр. В физическом плане это испытание для меня и моей команды, будут проблемы. Но с помощью ротации состава, мы распределим нагрузку. Понятно, что мы не будем прессинговать соперника все 6 игр, постараемся провести анализ игр других команд. Думаю, что с кем-то понадобится игра в контроль мяча, с кем-то придется играть на контратаках.

— Будете ли вы следить за играми премьер - лиги? Если да, то кто тебе симпатичен там?

Да, конечно. Я буду следить за Премьер-лигой. Мне симпатичны КубГу, ЮФУ и хочется понаблюдать за ДГТУ.

— И последний вопрос. Что вы пожелаете организаторам НСФЛ в этом году?

- Хотелось бы пожелать студенческой футбольной лиге все чаще радовать нас талантами. Я считаю, что развитие футбола целиком и полностью зависит именно от таких структур. Чем больше государство поддерживает идеи развития детско-юношеского и молодежного футбола, тем качественнее и плодотворнее будет результат выступлений наших команд на всероссийском и международном уровне. НСФЛ хотелось бы поблагодарить за возможность поучаствовать в таком невероятном турнире.