Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

2020 год - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Аздариди Александр Афанасьевич.

9 апреля 2020, 16:02
2020 год - 75-летие  Победы в Великой Отечественной войне. Аздариди Александр Афанасьевич.

Сегодня, 9 апреля, в рамках областной акции «Никто не забыт — ничто не забыто!», ровно за месяц до празднования 75-летнего юбилея со Дня Победы в Великой Отечественной войне, мы начинаем серию публикаций о наших земляках - ветеранах. Первым ее героем станет голкипер Александр Аздариди.

Главными кумирами болельщиков Ростова послевоенной поры являлись игроки «Динамо» нападающий Гаврош Богателло и вратарь Александр Аздариди.

Ну, форварды, это понятно, - всем интересно впереди творить и забивать. Сзади посложнее, чаще всего сюда в бесчисленных дворовых поединках отправляли тех, кто играл похуже, кто физически послабее. У нас же все происходило с точностью до наоборот: недостатка в добровольцах защищать пространство между школьными портфелями или просто кирпичами никогда не было. Виной чему Грек, страж динамовских ворот, любимец трибун. За честь считалось надеть кепку букле, как у него, непременный вратарский атрибут тех лет, импонировала и его хозяйская манера защищать свои владения. Он мог в высоком прыжке взять посланный верхом мяч, ликвидировать атаку отчаянным броском в ноги сопернику, то есть делать то, что и положено голкиперу. Но Александр Аздариди имел какой-то свой фирменный почерк, если можно так сказать, неповторимую манеру действий, приковывавшую всеобщее внимание. 

Послевоенный футбол имел романтическую окраску. И для тех, кто играл, и кто болел. Люди устали от тревожных забот, от вестей с фронта, пусть в середине сороковых уже бодрящих, сложной повседневности, и стадион для них был отдушиной, средоточием мира. А за самих футболистов переживали вчерашние пехотинцы и танкисты, летчики и моряки, и труженики тыла, те, кто стоял у станков, собирал урожай. Теперь молодые люди с мячом стали для них героями. 

Впрочем, многие из них успели побывать и на полях сражений. Тот же Александр Афанасьевич Аздариди в духе своей поры поступил в артиллерийское училище в Тбилиси, закончив его, будучи командиром батареи, сражался на Волховском фронте лютой зимой 1941-42 годов, получил тяжелое ранение, которое вывело молодого офицера из строя. Но футбол остался. 

Аздариди еще в тридцатых начинал выступать в тбилисском «Локомотиве», после войны защищал цвета «Спартака» из столицы Грузии, затем переехал в Ростов, где под эгидой НКВД собрали очень приличную команду. Именно на ее примере росло следующее яркое поколение донских игроков - Энвер Юлгушов и Андриан Жила, Виктор Понедельник и Юрий Захаров, Александр Шевченко и Виктор Одинцов, Геннадий Матвеев и Вениамин Искра, другие последователи тех замечательных динамовцев. 

Часовой у футбольных ворот в этом году (2020-м) Александру Аздариди исполнилось бы 100 лет. Ворота «Динамо» Аздариди защищал до 1949 года, когда тяжелая травма оборвала карьеру. Но не футбольный путь - Александр Афанасьевич работал в качестве тренера с юношами, занимался судейством, а осенью 1953 года стал надолго директором стадиона «Ростсельмаш». Хозяйство держал в безупречном порядке. Ростовский газон считался одним из лучших в Союзе (а как для футболиста иначе!), тренировочные поля не пустовали. При нем Ростов пережил невероятный бум выхода СКВО в класс «А», когда у стадионных касс посланцы всей области жгли по ночам костры в ожидании заветных билетов, при нем трибуны достроили до солидной вместимости 33 300 посадочных мест. 

Энергично руководил Александр Афанасьевич и городской федерацией футбола, который в Ростове при нем был массовым не на бумаге - в реальности. Интересно, что по инициативе Аздариди на стадионе свои ухоженные площадки получили и ставшие позже знаменитыми гандболистки, он и в них сумел разглядеть задатки будущей классной команды. Достойно и энергично прожив в футболе, Аздариди, так судьба распорядилась, на нем и поставил жизненную точку - его сердце остановилось 2 декабря 1995 года, когда он спешил на торжественный вечер в честь 85-летия ростовского футбола. Дядя Саша, Александр Афанасьевич, принципиальный «товарищ Аздариди», блестящий хозяйственник, умелый руководитель и редкой души человек - он навсегда остался в нашей памяти.  


Евгений Серов, Футбольный курьер №68 2015 



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
30 мая 2020, 00:09
28 мая 2020, 10:34
27 мая 2020, 00:06
26 мая 2020, 14:11
24 мая 2020, 17:15
22 мая 2020, 15:07
22 мая 2020, 12:06
22 мая 2020, 00:01
21 мая 2020, 18:51
21 мая 2020, 10:23

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2020, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция