До старта ЧМ 2018 осталось:     : :
дней часов минут секунд
Новости

Уроки и проблемы прошедшего первенства

23 октября 2014, 08:48
Уроки и проблемы прошедшего первенства

Подошел к концу очередной футбольный сезон, подведены итоги Первенства района по футболу. О том, каким был районный чемпионат в этом году, рассказывает председатель общественной организации «Футбольный клуб «Егорлык», член исполкома Областной федерации футбола Владимир Васильевич ТРИЗНА


Шестеро лучших

- Начать обзор прошедшего Первенства мне бы хотелось с команд, занимающих первые шесть мест в турнирной таблице. Считаю, что все они достойно справились со всеми задачами, которые, собственно говоря, районный чемпионат перед собой ставит – продемонстрировали заинтересованность футболом Глав сельских поселений и руководителей команд, смогли привлечь на свои матчи большое количество болельщиков и показать хорошую игру.

Так, из года в год уверенно находится в середине турнирной таблицы команда Объединенного с/п, а кроме того, она охотно принимает участие в кубковых турнирах. Считаю, что в такая ситуация складывается благодаря Главе территории Ю.А. Липчанскому, который, несмотря на те же трудности, что и у других глав, тем не менее исполняет свои обязанности, а не ищет причины, чтобы их не исполнять.
Аналогичный подход к развитию спорта на своей территории демонстрирует и Глава Войновского с/п В.В. Гончаров – второй год подряд поселенческая команда занимает почетное пятое место в первенстве, а в этом году буквально до последних туров имела неплохие шансы войти в тройку лидеров.
При поддержке Главы Балко-Грузского сельского поселения И.Г. Дмитриева и тренера на общественных началах Н.И. Фролова в этом сезоне блестяще играли балкогрузчане, которые заставили поволноваться не только команду Егорлыкского с/п (только разница в «играх между собой» не позволила балко-грузской команде вырваться на третье место, а остаться на четвертом), но и нынешних чемпионов-шаумяновцев (единственное поражение команде Шаумяновского с/п в этом сезоне принесла именно встреча с командой Балко-Грузского с/п).
Команда Егорлыкского с/п, как и прошлом сезоне, завоевала «бронзу» Первенства. И здесь тоже практически все держалось на Главе сельского поселения И.И. Гулай, который не только решал оргвопросы, но и присутствовал абсолютно на всех матчах.
Шесть лет «ходит» в призерах Первенства команда Новороговского с/п. А в этом году лишь одно обидное очко отделило их от чемпионских медалей. Говоря о футболе в станице Новороговской, стоит заметить одну его особенность – в рядах болельщиков очень много женщин. И способствует развитию этого вида спорта в территории единственная женщина – глава сельского поселения Т.П. Капустина. Ее главный помощник – организатор, играющий тренер, капитан команды Д. Рыбченко.
Чемпионом района сезона 2014 года стала команда Шаумяновского сельского поселения, которая и по составу, и по игре с самого начала чемпионата выглядела на голову выше остальных команд. Успехов шаумяновцам помогли добиться специалист по спорту В. Твердов, спонсор Славик Рафикович Ароян, а также многочисленные болельщики, которые поддерживали команду не только дома, но и на выезде.
Главы, вы устали?
Самым, пожалуй, неприятным в прошедшем Первенстве было то, что впервые с соревнований снялись сразу три команды. Со сменой руководства в ОМВД России по Егорлыкскому району перестала принимать участие в Первенстве команда «Динамо-Атаман», хотя в первом круге она играла очень достойно, а в Первенстве прошлого года завоевала «серебро». 
«Посыпались» и поселенческие команды. Одной из первых «ушла» команда Ильинского с/п, затем – Кавалерского с/п. Главы этих территорий посчитали, что им слишком хлопотно заниматься футболом, сославшись на трудности, которые, впрочем, мало чем отличаются от тех, которые испытывают другие руководители. Обидно за болельщиков и за футболистов, которые из-за нежелания Глав развивать футбол, из-за их поиска причин, а не возможностей, остались без этого вида спорта. Негласно во втором туре сошла с дистанции и команда Роговского с/п: не заявив о своем снятии с соревнований, она продолжала планировать матчи, а вот участвовать в них перестала. 
Считаю, что такая «усталость» Глав должна получить соответствующую оценку жителей территории. Именно люди должны на сходах граждан или через своих депутатов спросить у главы, почему он не выполняет требования 131-го закона «О местном самоуправлении». Позиция устранившихся Глав будет рассмотрена и на ближайшем районном Совете по спорту – Глава района дал указание подробно обсудить этот вопрос.

Сто тринадцать футболистов

Завершившееся Первенство выявило ряд проблемным вопросов, которые не были прописаны в Положении и в какой-то мере повлияли на распределение мест в турнирной таблице. Так, например, команда Шаумяновского с/п заявила на участие в Первенстве 113(!) футболистов, из них 25 – иногородних. Как выяснилось позднее, несколько иногородних игроков специально были прописаны в сельском поселении. И, как считают организаторы Первенства, эта прописка была сделана с целью обойти Положение, где четко сказано о том, что «легионеров» (не жителей Егорлыкского района) может быть не более 5 человек. Считаю, что впредь этого допускать нельзя, а, значит, в Положение нужно вносить поправки.Также на Совете по спорту вновь необходимо поднимать вопрос о судействе. Судей в районе практически не осталось и их нужно, что называется «выращивать», искать среди бывших футболистов, обучать. Заинтересовать – вот главная задача. И решать ее нужно руководителям команд и, конечно, Главам сельских поселений.

Подводя итог, надо отметить, что крупных сюрпризов прошедшее Первенство не принесло (быть может, только за исключением снявшихся с соревнований команд), однако оно кое-чему научило его организаторов и заставило задуматься о необходимости внести определенные коррективы в существующее Положение. Этим мы и будем заниматься. Ждем разумных предложений!



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
22 сентября 2017, 16:32
21 сентября 2017, 21:04
21 сентября 2017, 21:03
21 сентября 2017, 20:40
20 сентября 2017, 21:13
20 сентября 2017, 20:08
20 сентября 2017, 20:03
20 сентября 2017, 19:23
20 сентября 2017, 14:18
20 сентября 2017, 12:00

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 297 49 99

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2017, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция