Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

"Спартак Нальчик" неожиданно увез из Новочеркасска три очка

23 марта 2015, 12:13
"Спартак Нальчик" неожиданно увез из Новочеркасска три очка

Превью

«МИТОС» являлся лидером своей группы, в то время как Нальчик шёл на четвёртом месте. Предсезонная подготовка прошла хорошо. Если просуммировать результаты контрольных матчей, то получится, что из восьми уступили лишь в трёх. Конечно, встречи это не официальные и в них скорее смотрели на игру команды, подтягивали физику и тактику, но всё же итоги оказались положительными. Команда в период трансферного окна сохранила свой костяк, а также усилилась четырьмя футболистами в линию атаки и центр поля. Нальчик же потерял своего лидера обороны –Науменко и полузащитника Балова. На сборах кабардино-балкарцы выиграли у конкурентов из «Терек-2» и «Ангушт», при этом проиграв клубу, метящему в ФНЛ – «Черноморцу». В игре первого круга новочеркасцы победили со счётом 1:0, и шансы повторить успех были высокими.

Ход игры

Начался поединок просто ужасно для «оранжевых». Уже на четвёртой минуте, неопасный штрафной в 50 метрах от ворот пошёл на дальнюю, оттуда была выполнена скидка и удар в упор. Мяч отбили руками, однако сделал это капитан команды – защитник Яцук. За данный эпизод он получил красную карточку и покинул поле. Пенальти подошёл выполнять Бажев. Разгон. Удар. Мимо. Вся драма в трёх в словах, разочарованию первых и радости вторых не было предела. Куликов сразу же выпустил на поле любимца публикиКазаченко, задача которого была закрыть брешь в обороне. На 19 минуте произошёл эпизод, который окончательно сломал рисунок игры. Воронин, играя на выходе, якобы сбил своего соперника при борьбе за мяч. Пенальти номер два реализовал Гугуев, 0-1. Пока «МИТОС» пытался прийти в себя после пропущенного гола, «Спартак» хотел добить соперника множеством забросов в штрафную площадь.

Понимая всю суть сложившейся ситуации, наши футболисты бросились в атаку и тут же отыгрались! Навес с правого фланга замкнул в падении Крамаренко. 21 минута и на табло 1-1. После второго забитого мяча зрители могли видеть максимум борьбы и минимум острых атак. Жёлтых карточек практически не было, арбитр Смирнов давал бороться. Возникали вопросы, если судья не свистит эпизоды, где Крамаренко явно цепляют, то почему он показал на точку во втором эпизоде с пенальти?! Разговаривать рефери никому не разрешал: сначала Талалай, а потом и сам Сергей удостоились устных предупреждений. Перед перерывом удачное подключениеМатвеева по флангу завершилось скидкой на дугу. «Двадцатка» хозяев не попал толком по катящемуся снаряду, и эпизод был безвозвратно испорчен.

После возобновления игры сразу же стало ясно, что «МИТОС» будет играть исключительно от обороны. «Красные» действовали в основном через центр поля, ничего не могли придумать, а хозяева выжидали. На 54 минуте центрфорвард «Спартака» упустил шанс, когда бил головой с 12 метров. Как многим могло показаться со стороны, угрозы воротам Нальчика не существовало. Зря. Подключение Казаченко вышло идеальным. Принял мяч в центре поля, убрал финтом одного и отдал разрезающий пас налево мимо двух других. Серия навесов-прострелов и Николай бьёт с 3 метров. ПЕРЕКЛАДИНА! Как же так? После матча главный тренер сказал, что не понимает, как счёт на табло тогда не изменился. Его визави Хасанби Биджиев тут же оживил полузащиту. Вместо Конова вышел новичок Огурцов.

Ближе к концу матча, когда игра шла на ничью, произошёл эпизод, который всё перечеркнул. Матвеева кладут на газон (пересмотрев покадрово повтор, я увидел, что на нашей двойке сфолили). Подхватив мяч, его тут же перевели направо, откуда последовала скидка на Бажева. Бить никто не мешал и с 15 метров форвард положил мяч в угол. Воронину шансов не оставили. Оставшиеся девять минут запомнились лишь финтом Огурцова: классно он перекинул крайнего защитника и отдал пас в центр, правда результативной эта попытка не стала.

Итоги

Два пенальти. Красная карточка на четвёртой минуте. Дальше говорить о матче уже стоит с акцентом на то, что первоначальный план встречи был нарушен. Более того, даже пропустив второй пенальти, «МИТОС» нашёл в себе силы и забил ответный мяч. Нельзя не выделить грамотное и, что немаловажно, своевременное выполнение перестроения тренером Куликовым. Голевых моментов было минимум, однако попади Казаченко под перекладину, на этом, считай, поединок можно было бы заканчивать. Не попал. А Нальчик шансы, которые судья им дал, использовал. Гости сыграли в свою силу, хорошо и отлаженно. Выделю фанатов, которые в большом количестве (человек 50) приехали поболеть за «Спартак» в Азов. Ещё раз хотелось бы повторить мысль о неоднозначности решений. Судья должен быть последовательным. Если в эпизоде со вторым пенальти Смирнов свистнул и не дал бороться, то почему по такой же логике рефери не свистнул фол на Матвееве, а ведь это стоило гола. Судья судьёй, однако, свою игру и свои ошибки также нужно анализировать, ведь играть вдесятером весь матч – это очень сложно. В целом игра наших ребят произвела приятное впечатление, посмотрим, что будет во встрече с «Тереком-2».

Статистика

ФК «МИТОС» — ФК «Спартак Нальчик» — 1:2 (1:1)

Голы: Гугуев 19 (пен.), Крамаренко 21, Бажев 81.

Не реализовал пенальти: Бажев 4 (мимо).

ФК «МИТОС»: Воронин, Яцук, Губанов, Хинчагов, Матвеев, Смирнов, Васильев, Талалай, Крамаренко, Устинов, Козлов.

ФК «Спартак Нальчик»: Городовой, Васильев, Кузнецов, Каркаев, Дашаев, Дышенков, Ахриев, Крыжевских, Конов, Бажев, Гугуев.

Судья: Смирнов Сергей (Кисловодск).

Предупреждения: Дышенков 25.

Удаления: Яцук 4.

22 марта. Азов. Стадион ДЮСШОР.

После матча

Главный тренер ФК «МИТОС» Артем Куликов: «РЕБЯТА ВЫЛОЖИЛИСЬ ДО КОНЦА»

- Два пенальти было в этом матче, есть ли у Вас сомнения по поводу их назначения?

- По первому эпизоду вопросов не было. Был фол последней надежды. Не думаю, что были ещё какие-то варианты наказания. По второму эпизоду вопросы, конечно, есть. Я не любитель обсуждать судейство. С их уровнем уже давно всё понятно. Дело даже не в этом, а в том, что на матч мы выходим не с должной концентрацией. При стандарте упустили игрока, он оказался один и ударил по воротам. А комментировать судейство я не хочу.

- В какой физической форме находится команда? Удастся ли сохранить игру, которая приносила результат в летне-осенней части турнира?

- Я считаю, что сегодня на поражение мы не наиграли. Мы с четвёртой минуты вдесятером остались. Конечно, большая нагрузка легла на ребят и я им благодарен за нацеленность на результат и за желание победить. У нас были голевые моменты. Вспомните стопроцентный момент, когда Казаченко с трёх метров попал в перекладину. В этом эпизоде нужно было забивать. В итоге, всё развернулось так, что нам не хватило сил. Повторюсь, мы играли в меньшинстве с четвёртой минуты. Как готова команда? Мы провели два полноценных тренировочных сбора. Играли контрольные матчи на сборах, но они отличаются по ответственности от официальных игр. Повторюсь, претензий к ребятам нет. Они выложились до конца, оставив себя на футбольном поле.

- Насколько на команде сказалась потеря Ролдугина и Санталова?

- Тренерский штаб принял решение, что ребятам нужно больше игровой практики. В итоге им предложили искать новое место работы. Это обычное дело. Мы же взяли качественных игроков и думаем, что они помогут команде.

- В линию атаки приобрели Устинова из «Витязя». Какие сильные стороны у этого футболиста?

- Это достаточно техничный игрок. В футбольном плане умный и креативный. Неплохо выполняет стандарты. Мы рассчитываем на него и верим, что он принесёт пользу команде.


Главный тренер ФК «Спартак» (Нальчик) Хасанби Биджиев:

- В первую очередь поздравляю Вас с победой. Что можете сказать об игре «МИТОС» и в целом о матче?

- «МИТОС» достаточно организованная команда. Не просто так идут на первом месте. Мы готовились к этому матчу, настраивались и разбирали действия соперников максимально тщательно. Ожидали тяжёлый матч, соперник вышел заряженным на борьбу. Однако мы смогли выполнить первый стандарт, так как мы хотели. Удаление в какой-то мере нам облегчило задачу, но с другой стороны усложнило. «МИТОС» отошёл в оборону большими силами, и её стало тяжелее вскрывать. Наши ребята молодцы, провели матч достаточно собранно и сконцентрировано. Были моменты для взятия ворот. Я доволен итоговым результатом. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков. Они сделали нам большой сюрприз, приехав в большом количестве. Нам это очень помогло, и игроки ощущали их поддержку.

- Дуэт Бажева и Гугуева забил 14 голов с учётом этого матча. Это просто феноменальный показатель. Является ли эта связка ключевой в команде?

- Вы хорошо подготовились к матчу (улыбается). Я, честно говоря, не считал, сколько моментов они создали, но с вашей помощью буду знать данный факт. Они провели большую часть сезона вместе. У них хорошее взаимодействие, однако есть потенциал для его улучшения. Плюс к нам добавился Гошоков Арсен, который ранее играл за ФК «Урал». Я думаю, мы укрепили свои силы в атаке.

- Затронем оборонительную линию. В вашей команде играет игрок Лелюкаев Алан 1999 года рождения. Парню всего 16 лет, справляется ли он с нагрузками второго дивизиона? Также поясните, какое будущее ожидает Орсаева.

- Что касается Лелюкаева, то мы очень бережно и тщательно относимся к тому, чтобы задействовать воспитанников кабардино-балкарского футбола в команде и привлечь их к играм за основной состав. Данные Лелюкаева позволяют ему действовать на уровне профессионалов. Естественно, уровень нагрузки для него мы варьируем, где-то даём дополнительный выходной. В этом ничего страшного нет, ведь, чтобы человек рос, он должен получать дозированную нагрузку и ни в коем случае не переутомляться. Что касается Орсаева, то он к нам пришёл зимой. Я доволен его работой. Футбол - игра с конкуренцией. Всё будет зависеть от него, как он будет двигаться дальше. В любом случае, нам приятно, что в «Спартаке» играют наши воспитанники.

- Какие задачи ставит «Спартак» перед собой до окончания этого круга?

- Изначально стояла задача попасть в шестёрку. Если мы эту задачу решим, то будем бороться за максимально высокие места.

- Как повлиял перенос игры на искусственное поле?

- Мы готовились играть в Новочеркасске. Специально планировали подготовку к сезону так, чтобы провести её на травяном поле. Понимая, что в это время года нет натуральных полей хорошего качества, команда готовилась играть на земле со всеми вытекающими последствиями. Когда узнали, что игра пройдёт на искусственном поле, то нам пришлось внести корректировки в подготовку. В итоге, мы неделю работали на синтетическом покрытии. Хорошо, что нас вовремя предупредили. Хотелось бы поблагодарить наших друзей. В частности, директора детского стадиона. Он пошёл нам навстречу и сделал удобное расписание для того, чтобы команда могла плодотворно подготовиться к матчу.

- Сегодня играло несколько новичков в вашем составе. Как их оцените?

- Да, мы выпустили нескольких молодых новичков, они обладают определёнными качествами, которые нужно развивать. Самое главное, что ребята хотят играть за «Спартак Нальчик». В целом, команда их приняла хорошо, более опытные игроки их поддерживают и помогают. Такая атмосфера мне нравится.




Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
8 апреля 2020, 11:16
8 апреля 2020, 00:01
6 апреля 2020, 21:36
6 апреля 2020, 00:01
5 апреля 2020, 10:09
4 апреля 2020, 17:09
3 апреля 2020, 15:00
2 апреля 2020, 00:07
1 апреля 2020, 20:22
1 апреля 2020, 00:07

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2020, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция