Новости

Сергей Погарченко: Годы в "Шахтере" вообще были самыми лучшими и беззаботными в моей карьере.

17 октября 2013, 16:52
Сергей Погарченко: Годы в "Шахтере" вообще были самыми лучшими и беззаботными в моей карьере.
Источник: http://kvu.su/
С бывшим нападающим шахтинского «Шахтера» Сергеем Погарченко мы могли пообщаться и в виртуальном пространстве. В этом плане социальные сети значительно облегчили жизнь. Но очень уж хотелось вживую задать вопросы футболисту, на игру которого ходил смотреть еще будучи школьником.

Тяжелые времена

Стекло проезжающей мимо иномарки опускается. Водитель машет мне рукой. Присмотревшись, узнаю в нем нашего героя.

-Садись, не стесняйся! - широко улыбаясь говорит Сергей, — и с ходу начинает беседу.

-Родился и вырос я в поселке Артем. Там же стал заниматься футболом сначала под руководством Сергея Андреевича Кондратьева, а потом Владимира Александровича Гревцева и Игоря Александровича Онсина. В «Шахтер» попал в 1991 год. Нашим тренером был тогда Евгений Николаевич Грунин. Вместе со мной тогда начинали играть Сашка Черных, Владислав Бражников, Алексей Штырин и Сергей Прасолов. Чуть по-моложе был Ромка Демьяненко. А в 93-ем году меня забрали служить в армию — в команду СКА (Ростов). Отслужив вернулся в «Шахтер», где играл до 2003 года.

-Того самого, когда команда потеряла профессиональный статус...

- Да-да. Для города это были тяжелые времена. Команда лишилась финансирования. Да и стадион, будем говорить прямо, к тому моменту уже не соответствовал уровню второй лиги чемпионата страны.

- Чем занимались после этого?

- Из футбола я уходить не хотел. Поэтому стал перед выбором: либо начать тренерскую деятельность, либо судейскую. Остановился на втором варианте. Прошел соответствующее обучение и стал обслуживать матчи второго дивизиона. Сначала в качестве помощника главного арбитра, а потом и сам стал главным. Закончил судить я в прошлом году. Сейчас инспектирую игры любительской лиги.

«Ще не вмерла Украина»

- За годы, проведенные в составе родного «Шахтера», вы сыграли сотни матчей. Можете вспомнить самые яркие?

- Могу рассказать о двух играх, которые сразу всплывают в памяти. «Шахтер» всегда был хорошей крепкой командой Второго дивизиона. Так получилось, что игры против «Ангушта» из Назрани всегда получались очень боевыми. Одна из таких встреч состоялась в 99-ом году. Представьте, играем дома, уступаем 0:2, как вдруг всего за пять минут переламываем ход поединка и забиваем три гола! В итоге победили 3:2. Если не ошибаюсь, дважды тогда отличился Дмитрий Пятибратов и один гол забил Алексей Козин.

-А вторая игра?

-Это было уже позднее. В 2002 году. В то время в команде начались трудности и в итоге на матч у нас осталось всего девять человек. А в гости приезжает один из лидеров нашей зоны - «Спартак» из Анапы. Что делать?! В день игры с самого утра ездили по городу и собирали ребят, которых из «Шахтера» к тому моменту отчислили. Одним из них был Роман Демьяненко. А у его мамы накануне был день рождения. Догадываетесь, в каком состоянии он вышел на поле? (смеется). Но отыграл хорошо, как и вся команда. Мы победили 2:1. Кстати эта игра стала переломной. Потом у нас все наладилось. Годы в "Шахтере" вообще были самыми лучшими и беззаботными в моей карьере. Команде тогда очень помогал Алексей Дмитриевич Мельков, за что ему огромная благодарность.

- Что за история про майку Юрия Комарова, о которой ходят байки среди городских футболистов?

-А-а-а, это когда он забил гол, сорвал с себя футболку, а на майке под ней у него было написано: «Ще не вмерла Украина»? Было такое. Юрий Алексеич ведь родился и вырос в Луганске. Таким образом он отдал должное своей исторической родине.

Остановка на минном поле

-Второй дивизион славится тем, что часто приходится играть в экзотических местах. Самая большая глушь где довелось выходить на поле?

-Вы знаете, это все стереотипы. Как и то, что рассказывают о Кавказских городах. Мол, там судьи подсуживают хозяевам и так далее. Все это преувеличено. Но вот одну жуткую историю я вам рассказать могу. Хотите?

-Конечно!

-Поздняя ночь. Возвращаемся мы из Махачкалы. Автобус еле едет, постоянно ломается. Понимаем, что заблудились и делаем остановку. Оказалось, что это где-то на границе с Чечней. Вдруг из кустов выходит автоматчик, смотрит на нас и говорит: «Вы чего, с ума сошли! Здесь же минное поле!». Эту поездку мы потом еще долго вспоминали.

Шахтам нужно искусственное поле

-Помимо работы инспектором в любительской лиге, чем сейчас занимаетесь?

-Работаю в горненском психоневрологическом интернате. Вместе с Геннадием Борзенко тренируем ребят и девушек. Вот сейчас как раз возвращаюсь с турнира, который мы проводили в Октябрьском районе.

-Все болельщики с нетерпением ждут настоящего возрождения футбола в городе. Какие перспективы у игры номер один в Шахтах видите вы?

-Наш город постепенно преображается. Появляются новы объекты: бассейн «Артемовец», Ледовый дворец. Отремонтировали легкоатлетический манеж. Знаю, что уже началось строительство стадиона. Хотелось бы, что бы через несколько лет в городе появилась хорошая команда Второй лиги. Был бы рад в ней поработать.

-Как оцените работу городской федерации футбола?

-Ребята большие молодцы. За несколько лет они навели порядок в городском футболе, которого не было годами. Возобновился, наконец, городской чемпионат. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить команду «Артемовец» во главе с Владимиром Новиковым с первым местом в этом году, а «Аютинский хлеб», за который мы выступали вместе с бывшим капитаном «Шахтера» Артуром Недогарским и Юрием Комаровым, с завоеванием бронзовых наград. Единственное чего бы очень хотелось – это, что бы в Шахтах помимо натурального поля на стадионе, еще появился искусственный газон. Он позволит проводить турниры и готовить юных футболистов практически круглый год. 


Любименко Александр


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
11 августа 2022, 21:18
11 августа 2022, 19:07
10 августа 2022, 13:03
10 августа 2022, 09:43
10 августа 2022, 09:38
10 августа 2022, 00:05
10 августа 2022, 00:03
9 августа 2022, 20:03
9 августа 2022, 00:05
8 августа 2022, 15:10

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2022, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА