Новости

Сергей Морозов: «Первая лига Первенства Ростовской области по футболу - это не уровень города Волгодонска»

1 февраля 2020, 11:11
Сергей Морозов: «Первая лига Первенства Ростовской области по футболу - это не уровень города Волгодонска»
Интервью президента ФК «Волгодонск» Сергея Петровича Морозова, данное пресс-службе клуба после Рождественского турнира по мини-футболу. Вы узнаете о состоянии дел в команде, о футболе в городе и Ростовской области.

- ФК «Волгодонск» и ФК «Волгодонск-2019» это одна команда или разные названия? Этот вопрос задавали болельщики на протяжении всего сезона. Разъясните, пожалуйста.

- Это два разных футбольных коллектива города Волгодонска. В 2019 году ФК «Волгодонск» взял паузу и не формировал команду для участия в футбольных соревнованиях. Юридически клуб существует, но повторю – фактически нигде не играл в 2019 году. В связи с этим на базе городской команды «Олимп», ДЮСШ-5 и футболистов, ранее выступавших за ФК «Волгодонск» была создана новая городская команда – ФК «Волгодонск-2019». У городской команды «Олимп» своя многолетняя история. Кстати, хочу выразить большую благодарность руководству этой команды в лице Вячеслава Мамченко и тренерскому штабу во главе с Вячеславом Морозовым, за то, что они решились на столь ответственный шаг. Сформировали боеспособную футбольную команду, которая в год дебюта, хорошо выступила среди команд Первой лиги РО и заняла 4 итоговое место в розыгрыше плей-офф из шестнадцати лучших команд области. Совсем немного не хватило ФК «Волгодонск-2019», чтобы завоевать призовое место и получить награды. Но, был получен бесценный спортивный опыт выступления на этом уровне.

- Вы являетесь многолетним президентом ФК «Волгодонск». Команда заняла четвёртое место в областном Чемпионате Высшей лиги в 2018 году. По какой причине пришлось отказаться от участия в турнире 2019 года?

- Годичная пауза была взята по причине накопившейся усталости руководства и тренерского штаба. Любой футбольный матч это своеобразный стресс, эмоции. Как положительные, так и отрицательные. А самое главное было непонимание того, куда и зачем мы идём. Отсутствие зрительского интереса в городе, большие проблемы с комплектованием команды местными игроками, включая молодых воспитанников ДЮСШ города, невозможность организовать полноценный подготовительный и тренировочный процесс, в связи с работой и учёбой игроков, финансовая составляющая и т.д. Но, несмотря на это ФК «Волгодонск» существует и продолжает свою деятельность.

- Сейчас клуб участвует в различных городских турнирах по мини-футболу. Какие задачи стоят в этих соревнованиях?


- Самая главная задача сохранить костяк команды для того, чтобы при необходимости на его основе можно было сформировать коллектив способный достойно представлять интересы города в областных и других соревнованиях по футболу. Не секрет, что футбол самый массовый вид спорта в мире. Соответственно задача в городских соревнованиях – только победа, в команде всё-таки игроки определённого уровня (в зимнем сезоне-2019/20 г.г. ФК «Волгодонск» уже выиграл два городских турнира, прим. ред.).

- У вас есть концепция развития городского футбола? Какое, по вашему мнению, будущее футбола Волгодонска?

- Если бы у меня была концепция и чёткое понимание, куда и как нужно двигаться городскому футболу, то я бы её давно озвучил и постарался начать её воплощать в жизнь. Но, если сейчас не объединить усилия всех неравнодушных к футболу в нашем городе людей, то в ближайшее время развитие большого футбола в Волгодонске будет под большим вопросом.

- Почему многие горожане предпочитают кино или кафе, а не поход на стадион «поболеть» за главную команду города? Что нужно, чтобы исправить эту ситуацию?

- Хороший вопрос, а главное оригинальный и простой. Ну и ответ такой же. Начну с того, что поменялась жизнь людей в настоящее время. Появилось много информации и источников в интернете. Можно сидя в кресле посмотреть любой футбол из любого города. Думаете, такая посещаемость на стадионах устраивает областные команды? Конечно, нет. Хотя, посещаемость в нашем городе на любительском уровне самая лучшая в Ростовской области. Одного рецепта нет, скорее всего, нужен комплекс мер и не факт, что с гарантированным результатом. Несколько лет назад городской стадион «Труд» почти всегда был заполнен во время футбольных матчей. Нужно и у любителей футбола и спорта города поинтересоваться: «Почему не посещаете матчи и как исправить эту ситуацию, и что для этого надо сделать?».

- Крупные города Ростовской области, такие как Новочеркасск, Красный Сулин, Каменск-Шахтинский, Сальск, Таганрог, Белая Калитва, а в прошлом году и Волгодонск не был представлен командой в Высшей лиге Чемпионата области. Почему это происходит?

- У каждого города, наверное, есть свои причины, но есть и общие. Это отсутствие в настоящее время инициативных, креативных людей. Фанатов футбола в хорошем понимании этого слова, которые возьмут инициативу на себя и будут нести за это ответственность. Пусть они ведут переговоры от лица команды с городской администрацией и работают в поисках финансирования со спонсорами, постоянно общаются с тренерами и игроками команды. В нашем городе, к сожалению, рано ушли из жизни такие люди на которых держался городской футбол — Николай Бурдюгов, Герасим Ким, Виктор Кондрашов, Юрий Шилов… Ещё одна важная причина, по моему мнению, пора поменять сам формат областных соревнований и разработать мотивацию программ для участников турнира. Название соревнований – «Кубок Губернатора - Чемпионат Ростовской области по футболу» должно оправдывать себя. К примеру, сделайте призовой фонд от Губернатора области: 1 место — 1 млн. рублей, 2 место — 500 тыс. рублей и 3-е — 300 тыс. рублей. Вот это будет хорошая мотивация для команд и уверен, участников станет больше! Повысится статус соревнований. Есть же положения устава в ПФЛ, за первое место победителю возвращают вступительный взнос. Вот этим вопросом уже должна заниматься областная организация РРООФФ.

- В 2019 году ФК «Волгодонск-2019» впервые сыграл в Первой лиге РО. Следили за выступлением этой новой команды?

- Да, конечно следил за выступлениями. Эта же команда представляла наш город Волгодонск в областных соревнованиях. Не скажу, что я был на всех матчах этой команды, но на многих домашних и на некоторых выездных был, включая решающую игру в городе Сальск за третье место в этом турнире.

- Почему не удалось ФК «Волгодонск-2019» попасть в тройку призёров, и какой матч могли выделить с участием этого клуба?

- Выделить какую-то конкретную игру мне трудно, но несколько игр были выиграны за счёт характера, воли к победе, особенно это касается принципиальных матчей в плей-офф с командой «Восток» Зимовники. Настоящее дерби! Призовое место футболисты занять не смогли, на мой взгляд, из-за отсутствия опыта в этих соревнованиях, были неправильно распределены силы и ресурсы, да и психологический нужен настрой на отдельные матчи (это применимо к ответному матчу с командой «Учхоз-Зерновое» за выход в финал). Первая лига это больше похоже на Кубок, чем на Чемпионат области. В этом турнире больше половины успеха зависит от того, как ты провёл матчи в розыгрыше плей-офф. Можно выиграть все матчи на предварительном этапе в группе, но уступить в двух матчах 1/8 финала и покинуть этот турнир.

- У Вас большой опыт в футболе. Оказывали помощь ФК «Волгодонск-2019»?

- Да, в финансовом плане помогал, а также экипировкой, футбольным инвентарём. И во всём остальном, начиная от консультаций и своего опыта участия в соревнованиях такого ранга до предоставления материальной базы ФК «Волгодонск», включая расчётный счёт ведения операционной деятельности.

- Уровень Высшей лиги от Первой лиги по футболу Ростовской области сильно отличается?

- Отличаются существенно! Более похожий уровень начинается с игр в финальной части турнира. Моё мнение, Первая лига области по футболу это не уровень города Волгодонска. Должно быть так: главная команда города должна играть в Высшей лиге, а её молодёжный состав или выпускники футбольных ДЮСШ города, с привлечением опытных игроков, в Первой лиге Ростовской области.

- Несколько слов о тренировочном процессе. Когда вы посещали тренировки, вас удивило малое количество футболистов, присутствовавших на них. Тренировки в любительском футболе нужны?

- Само это явление мне известно, но удивило, что такое малое количество было даже при существующем тренировочном графике. Это и есть одна из главных проблем. С ней мы столкнулись и в своё время в ФК «Волгодонск». Конечно, нужно наладить полноценный тренировочный процесс. Это трудно организовать в любительском футболе, ведь многие футболисты работают или учатся. А без него невозможно стабильно и главное хорошо выступать в соревнованиях. Готовой команды опытных и доморощенных футболистов в нашем городе пока нет.

- Каждый год главная городская команда начинает сезон одним составом, а заканчивает другим. Нет стабильного игрового состава. Это в итоге сказывалось на итоговом результате. Почему это происходит и что нужно, чтобы это исправить?

- Это прямое продолжение предыдущего вопроса по организации тренировочного процесса. Собрать боеспособный коллектив для кратковременного турнира по футболу ещё можно, а для длительного чемпионата в сезоне это проблема. Наши футболисты любители работают по сменам, учатся в школах и институтах, готовятся и сдают ЕГЭ. Даже если в начале сезона они думают, что всё успеют, то в ходе сезона всё меняется и приходится делать выбор и этот выбор, как правило, не в пользу футбола. Это современные реалии нашей жизни.

- В декабре 2019 года Вы встречались в Администрации города с заместителем главы города Виктором Потаповым. Какие футбольные вопросы обсуждались на этой встрече?


- Обсуждали вопросы дальнейшей перспективы развития футбола в городе. Какой должна быть главная команда города, и в какой лиге Ростовской области она должна выступать. Были затронуты вопросы инфраструктуры, в частности состояния футбольного поля, освещённости на стадионе «Труд» и т.д. Первая лига области по футболу не уровень города Волгодонска. Ведь вся футбольная инфраструктура есть в городе. При большом желании и финансировании можно иметь команду в ПФЛ. Хотя мое личное мнение, городу сейчас гораздо важнее иметь стабильную и качественную команду в Высшей лиге Ростовской области, чем в ПФЛ. Сейчас надо провести некоторую подготовительную работу для понимания, чем мы располагаем и на что можем рассчитывать в ближайшее время. Вот с этими данными будет новая встреча, но уже с конкретикой. Администрация города заинтересована в качественной городской команде и готова помогать в этом вопросе, но надо сделать честную ревизию всего футбольного хозяйства для определения целей на сегодняшний день и расстановке приоритетов в футболе города. Футбольные традиции нашего города известны далеко за пределами Ростовской области.

- Решение ещё не принято, в какой футбольной лиге Ростовской области команда будет участвовать?


- Всё зависит от того, как быстро будут решаться организационные вопросы. Скоро проведём встречу и переговоры с потенциальными игроками будущей команды, создадим тренерский штаб. Тогда и будут сформированы цели и задачи на сезон, и в какой лиге области будет играть команда. Футбольная команда в Волгодонске обязательно будет.

- Чтобы команда решала высокие задачи, что нужно для этого?

- Если ставить вопрос решения высоких задач любой ценой, то на 80% это хорошие финансовые возможности плюс иногородние опытные футболисты в команде. Но это не имеет никакого отношения к развитию городского футбола и тем, более к доморощенным игрокам. Это будет путь в никуда – тупик! Сиюминутная победа на один сезон. Нормальное развитие событий это работа по созданию стабильного и главное долгосрочного финансирования проекта под названием «Футбол в городе Волгодонске». Нужно привести в надлежащий вид инфраструктуру. Это футбольное поле (новый газон и автоматический полив), освещение, ремонт стадиона «Труд». Привлекать болельщиков на стадион, работать со СМИ и т.д. В футболе мелочей не бывает. Для чего нужна стабильность? Чтобы люди, которые в это дело будут вовлечены, от руководства и до футболистов были уверены в сегодняшнем и завтрашнем дне. Была уверенность в том, что их не бросят в любой момент и весь их труд и старание не пройдут даром. Это будет результат на многие годы.

- Нужно сейчас в команду привлекать местную молодёжь из ДЮСШ-5 или она ещё не готова играть на более высоком уровне?

- Что значит нужно? Это их прямая дорога, если хотите это их обязанность, если есть желание. И привлекать надо и сами пусть приходят и пробуют свои силы в главной команде города. Готов или не готов уже пусть тренер решает. Без вовлечения в тренировочный процесс, без получения опыта от старших товарищей, без игровой практики, без нахождения внутри коллектива -- высокого уровня молодому футболисту не достичь.

- В городе существуют несколько футбольных школ. Как оцениваете их работу?

- В прошлом году я уже давал оценку, и пока она не изменилась. Насколько известно у нас одна городская ДЮСШ-5 и несколько коммерческих частных школ. На сегодня это две разные истории. По-хорошему, нужно всем руководителям футбольных школ собраться вместе и объединить все свои усилия, чтобы выработать единую концепцию. Разработать программу развития детско-юношеского футбола в городе Волгодонске. Хорошей идеей было бы проводить чемпионат города среди всех существующих детских школ по футболу для разных возрастов. Разные школы – разный стиль и понимание игры. Пока же нет никакой конкуренции и развития.

- Как вы считаете, в Высшей лиге области сезона-2020 возможно будут играть две городские команды – ФК «Волгодонск» и ФК «Волгодонск-2019»?

- Нет, две команды иметь в Высшей лиге области нецелесообразно. Да и ресурсов таких нет, ни финансовых, ни кадровых возможностей. Кто, где и на каком уровне будет играть и будет ли вообще, я сейчас ответить не могу. Позже смогу дать ответ, но только по команде ФК «Волгодонск». У команды ФК «Волгодонск-2019» своё руководство, какие планы в предстоящем сезоне у них не знаю.

- Традиционный вопрос. Чтобы Вы хотели пожелать болельщикам города Волгодонска?


- Болельщикам и любителям футбола города хочу пожелать удачи и здоровья, и всего самого позитивного в жизни! Приходите на стадион «Труд» и поддерживайте главную городскую команду – футболисты играют для Вас. Футбол без зрителей – это не футбол! Новые впечатления и эмоции будут ждать Вас на стадионе. До встречи в новом сезоне 2020 года!


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
28 ноября 2021, 17:33
28 ноября 2021, 00:01
27 ноября 2021, 21:11
26 ноября 2021, 21:14
26 ноября 2021, 21:08
26 ноября 2021, 00:01
26 ноября 2021, 00:01
25 ноября 2021, 18:37
24 ноября 2021, 16:33
24 ноября 2021, 00:05

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2021, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА