Новости

Сергей Иванов: «Мы рады видеть всех, кто придет в «Школу арбитров»»

17 января 2022, 18:55
Сергей Иванов: «Мы рады видеть всех, кто придет в «Школу арбитров»»

Арбитр FIFA Сергей Иванов подвел итоги первого занятия традиционного областного курса для будущих судей. Накануне один из самых опытных донских рефери прочитал лекцию для слушателей 2022 года.

- «Школа футбольного арбитра» - традиционный курс, проводимый областной федерацией футбола перед началом сезона. Для каждого будущего судьи это первый шаг на пути к профессиональной карьере через матчи Чемпионата или первенства Ростовской области. Много лет назад, именно так начинался и мой путь к международному судейству. К сожалению, не все, кто приходит на лекции, в качестве слушателя, впоследствии выходят на поля, но в тоже время каждый арбитр, представляющий регион на любом из уровней, может рассказать о таком факте своей биографии.

- Что включает в себя курс «Школы футбольного арбитра»?

- Непосредственно в этот раз курс состоит из семи теоретических занятий. Последние три года они проходят в актовом зале стадиона «Труд» по воскресеньям. В течении этого времени молодым людям предлагается разбор всех основных правил игры в футбол, просмотр видео нарезок с последующим обсуждением и ответами на все поставленные вопросы. Ближе к завершению обучения им предстоит сдать видео тест, а еще позже и нормативы физической подготовки. Хочу обратить ваше внимание, что даже если кому-то не удастся уложить в нормативы с первого раза, или сделать это с ошибками, то ни для кого такой вариант не станет катастрофой. Мы рады видеть всех в своих рядах. Занятия, прежде всего, подразумеваются как помощь для подготовки и ответов на непонятные моменты.

- Многие слушатели приходят к вам с уже имеющимся опытом в той или иной роли в футболе. Вы, как один из самых опытных представителей донского судейского корпуса, как оцениваете уровень подготовки нового набора?

- С судейской точки зрения давать какие-то заключения очень рано. Все-таки завершилось самое первое занятие, где прошли какие-то минимальные тесты. Приятно удивил другой момент. Абсолютное большинство кто оказался сегодня в зале идеально подходят под нашу целевую аудиторию. Повторюсь еще раз, мы рады каждому, кто приходит к нам, но сейчас мы видим ребят из футбольной сферы, а кроме того они в возрасте от 14 до 25 лет с очень качественной физической подготовкой. В прошлые годы в зале появлялись люди и в сорок и даже в пятьдесят лет. Такое стремление к знаниям можно только похвалить, но всем понятно, что такой человек уже никогда на выйдет на профессиональный уровень.

- О составе лекторов ростовской школы ходят слухи далеко за пределами региона. Далеко не в каждом субъекте нашей страны можно перенять опыт у арбитров FIFA и Премьер лиги. Не говоря уже когда, перед аудиторией выступают сразу несколько опытных наставников. За счет чего, удается держать столь высокий уровень?

- Повторю слова нашего руководителя Николая Григорьевича Сардака, которые он не раз говорил: «Мы становимся сильнее, и имеем столь широкое представительство во всех лигах, благодаря хорошему коллективу». Действительно это так. На сегодняшний день Ростовскую область представляют четырнадцать профессиональных арбитров. Все вместе мы проводим подготовки к тому или иному отрезку сезона, обсуждаем удачные и неудачные игры. Благодаря вот такой сплоченности коллектива донская арбитражная коллегия столь многочисленна и будет еще расти в будущем. Как было правильно замечено, такого представительства, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, нет ни в одном регионе.     



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
24 мая 2022, 20:31
24 мая 2022, 20:25
24 мая 2022, 13:45
24 мая 2022, 12:02
23 мая 2022, 17:08
23 мая 2022, 12:18
23 мая 2022, 11:54
23 мая 2022, 10:45
22 мая 2022, 20:39
22 мая 2022, 20:27

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2022, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА