Новости

Сегодня легенде сулинского футбола Геннадию Тевосову исполняется 75 лет!

31 января 2014, 05:28
Сегодня легенде сулинского футбола Геннадию Тевосову исполняется 75 лет!

       В Красном Сулине Геннадия Михайловича Тевосова - легенду сулинского футбола знают все от мала до вели­ка, о нем говорят: продал свою душу футболу, без изъя­тий и оговорок. Если этого не знать и не иметь в виду, то напрасно к нему подступаться. Для него футбол - это все: и жизнь, и радость, и любовь. Более полувека отдано лю­бимому детищу.

В 21 год пришел в команду «Металлург» Геннадий Тевосов. С тех давних пор, когда он навсегда связал свою судьбу с Красным Сулином, Тевосов практически не рас­ставался с командой. И уже тогда у молодого парня обна­ружились черты, на мой взгляд, основные для тренера. Требовательность к себе, редкое трудолюбие и желание совершенствоваться во всем.

Он с 1960 года играл сначала за «Энергию» (Н-ГРЭС), а через год за «Металлург», где унаследовал престижный десятый номер, который носят звезды первой величины. С тех давних пор, когда он навсегда связал свою судьбу с Красным Сулином, Тевосов практически не расставался с командой. Восемнад­цать сезонов выходил он на поле, радуя зрителей умной, техничной и яркой игрой. Но спортивная биография его началась значительно раньше.

В солнечном Баку, откуда Геннадий родом, футбол все­гда был популярен. Среди мальчишек пятидесятых го­дов, без устали гонявших мяч во дворах и пустырях, вы­делялся своей напористостью и умением забивать голы темноволосый Гена Тевосов. Однажды игру Геннадия уви­дел бакинский тренер А.Е.Гнездов и пригласил его в свою секцию. В 17 лет он уже играл за юношескую сборную Азербайджана на первенстве ЦСО «Трудовые резервы». А через год, окончив ремесленное училище, Тевосов ока­зался в Ростове. Здесь он играл за «Ростсельмаш» на пер­венство города.

Будучи опытным футболистом, Геннадий Тевосов все­го себя отдавал тренировкам, не было в команде трудолю­бивее его.

Игрок широкого диапазона действий, отличался воле­вым характером, мужественностью. Обладая исключитель­но сильным, точным ударом, решал судьбу многих ответ­ственных встреч. Тот, кому довелось видеть «Металлург» той поры, помнят, конечно, что огневой, реактивный, пре­восходно владеющий дриблингом, постоянно заряженный на взятие ворот, Геннадий Тевосов был одним из лучших. Он обладал отменным голевым чутьем, умея оказываться в нужном месте в нужное время. В 1966 году был при­знан лучшим бомбардиром первенства области и награж­ден призом.

Старые любители футбола не помнят такой игры, в которой бы Тевосов действовал неуверенно, без настрое­ния. «Десятка» на спине обязывала его к тому, что в каж­дом матче он проявлял незаурядные качества и вел за собой партнеров в трудную минуту. Для него всегда было важно правило: «Вышел на поле, отдай все силы для по­беды». И в том памятном переходном матче с «Калитвой» осенью 1968 года, когда «Металлург» вышел в класс «Б», он был лучшим на поле. Геннадий Тевосов - един­ственный из игроков «Металлурга», который играл во всех трех переходных матчах команды в борьбе за право выс­тупать за первенство СССР.

18 сезонов играл Тевосов в «Металлурге», семь из них был играющим тренером. Команда добивалась побед, тер­пела поражения, менялись игроки, тренеры, но всегда «де­сятка» красносулинцев - Геннадий Тевосов играл краси­во и уверенно, таранил защиту соперников и забивал голы.

Играл он жестко, коллеги из соперничающих команд опасались мощных ног всегда неуступчивого и всегда сражающегося до последних мгновений матча Геннадия Тевосова. Играл так, что зачастую из-под бутс летели ис­кры.

Футболисты «Металлурга» избрали в 1971 году его своим капитаном, а через два сезона он стал тренером команды.

В 1973 году Тевосов стал у футбольного руля коман­ды «Металлург» и почти 20 лет её тренировал - первые шесть лет был играющим тренером, а затем вплоть до 1993 года старшим тренером. Команда «Металлург» была его радостью и болью.

Тевосов был достаточно индивидуален, и, наверно, не все в его характере нравилось другим. Еще, будучи игро­ком, Тевосов всегда имел свою собственную точку зрения на игру и часто вступал в спор с тренером. Сам, став на­ставником, он с той же страстью и горячностью отстаивал свои взгляды и позиции.

По характеру Геннадий Михайлович человек поры­вистый, способный сразу вспылить, когда сталкивался с судейским подвохом, неблаговидным маневром коллеги из другого клуба, стяжательством и разгильдяйством фут­болиста. Он способен давать критические оценки, порой просто беспощадные, и в адрес своей команды, и по пово­ду собственного труда.

Тевосов был тренером-пахарем. У него делу было подчинено все. Разгильдяйства он не терпел ни от кого - ни от помощников, ни от игроков. Как тренер в своей работе опирался на местных ребят и всегда считал, что 80% игроков в команде должны быть местными воспитан­никами. Он всегда «нутром» чувствовал, «кто есть кто», и безошибочно определял среди молодежи перспективных игроков.

Тевосов был строгим, но справедливым тренером. Природ­ный дар воспитателя, умения и знания специалиста и, главное , умение разобраться в самом запутанном вопросе делали авторитет тренера непререкаемым.

Геннадий Михайлович был в курсе всех семейных, личных дел своих подопечных, и они шли к нему, как к хорошему, доброму другу со своими радостями и забота­ми. Он умел подбирать ключи к душам футболистов. За это его любили и уважали игроки не одного поколения игроков, многие из который любовно называли его «Ми­халыч».

Команда за эти годы не раз становилась призером областного первенства по футболу, трижды завоевывала кубок Октября (с 1990 г. Кубок Федерации). Геннадию Михайловичу в 1980 году за достигнутые спортивные ус­пехи было присвоено звание «Лучший тренер Дона», его фотография была занесена на Доску Почета Областной федерации футбола, а обком ВЛКСМ наградил его Почет­ной грамотой за активную работу по воспитанию молоде­жи.

Геннадий Михайлович очень много сделал для разви­тия сулинского футбола. Воспитал немалую плеяду хо­роших, способных футболистов: Александр Попов, Вале­рий Субботин, Валерий Найдин, Евгений Кособродов, Аль­берт Захаревич. Интересно, что в начале 90-х несколько его воспитанников, бывших игроков «Металлурга», воз­главили футбольные клубы других городов, став прези­дентами: Анатолий Шабанов - в Таганроге, Евгений Ер­молов - в Ростове, Николай Бурдюгов - в Волгодонске, Петр Геннер - в Красном Сулине.

Г.М.Тевосов - это человек своего рода символ «Ме­таллурга». Последние 14 лет он работает директором ста­диона, несколько лет возглавлял городскую федерацию футбола. Геннадий Михайлович - человек футбольный и по любому вопросу имеет свое мнение, на которое трудно

повлиять кому-то со стороны. Его прямые, честные выс­казывания по сулинским футбольным проблемам не всем и не всегда нравились, но они приносили и приносят пользу футболу. 



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
4 июля 2022, 20:45
4 июля 2022, 12:40
4 июля 2022, 10:23
2 июля 2022, 21:14
2 июля 2022, 20:57
2 июля 2022, 20:36
2 июля 2022, 00:06
1 июля 2022, 17:52
1 июля 2022, 16:46
1 июля 2022, 11:16

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2022, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА