Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

Ростовская региональная общественная организация «Федерация футбола» подвела итоги сезона

29 января 2016, 23:56
Ростовская региональная общественная организация «Федерация футбола» подвела итоги сезона

Сегодня в актовом зале Министерства спорта Ростовской области, состоялось первое в этом году заседание исполкома Ростовской региональной общественной организации «Федерация футбола». В ходе почти трехчасового заседания, были подведены итоги минувшего сезона, и намечены планы работы на ближайший год.

ПЯТЫЙ ГОД – ЛИДЕР ФУТБОЛА НА ЮГЕ СТРАНЫ

Началось заседание с торжественного награждения лауреатов минувшего сезона. Впервые для определения лучших из лучших областная федерация провела анкетирование среди представителей футбольной общественности Дона. Право высказать свое мнение получили не только члены исполкома, но и руководители районных спорткомитетов, детско-юношеских спортивных школ, ветераны футбола, а также представители СМИ. В анкетировании приняли участие более семидесяти человек, которые и определили лауреатов в десяти номинациях.

Абсолютным рекордсменом по количеству полученных призов стал полузащитник «Донгаздобычи» Александр Шубладзе. Обладатель бронзовых медалей областного чемпионата был признан лучшим полузащитником сезона, стал вторым среди самых полезных и техничных игроков и замкнул тройку лидеров в споре за звание лучшего футболиста сезона. Лучший голкипер – Дмитрий Ширшов («Ростсельмаш»), вторым стал Александр Казимиров из «Чайки», третьим - батайчанин Геннадий Малышко. Среди защитников первенствовали Михаил Серов («Ростсельмаш»), его одноклубник Андрей Скляров и сулинец Антон Рогочий. Приз лучшему игроку сезона достался Максиму Обозному («Чайка»), а самому перспективному футболисту - Дмитрию Веберу из «Донэнерго». Как и в прошлом году, лучшим тренером признали Олега Санько, второй - батайчанин Игорь Романенко, третий - Камиль Акчурин. И, наконец, в номинации среди лучших арбитров награды достались Алексею Колтунову, Михаилу Минибаеву и Виктору Лацвиеву.

В 2015 году под эгидой областной федерации футбола было проведено 288 турниров, из них 181 детско-юношеские. Впервые общее число участников футбольных соревнований превысило пятидесятитысячную отметку, а общий показатель занимающихся футболом в Ростовской области составил 94 556 человек. По итогам прошлого сезона четыре донские команды первенствовали в финалах всероссийских и международных турнирах, а еще три финишировали в числе призеров. Пятый год подряд Ростовская региональная общественная организация «Федерация футбола» возглавляет рейтинг работы федераций союза ЮФО/СКФО.

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ НА 2016-Й ГОД

Говоря о главных планах на 2016-й год, Николай Сардак подчеркнул, что одной из важнейших задач, поставленной перед федерацией, остается тесное взаимодействие федерации с правительством области и, прежде всего, с донским министерством по физической культуре и спорту, при подготовке к проведению матчей чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону.

- Сегодня, когда до старта мирового первенства осталось чуть больше двух лет, мы находимся на очень важном этапе подготовки города к столь масштабному событию. От того, как мы поработаем на этом этапе, будет зависеть уровень готовности всей инфраструктуры. На ближайшей встрече оргкомитета каждый сектор, ответственный за подготовку того или иного направления, получит уже более четкие указания, основанные на опыте других стран. Там же будут определены цели и задачи и для «Федерации футбола». И все мы обязаны не только принять самое непосредственное участие во всей подготовительной программе, но и максимально эффективно взаимодействовать со всеми ответственными подразделениями.

В ряду главных задач федерации на ближайший год также рост массовости футбола в регионе.

- Несмотря на то, что мы являемся лидером в ЮФО/СКФО по показателям зарегистрированных районных федераций футбола в одном субъекте, привлечение новых кадров остается одной из важных задач для нашей организации. В тех районах, где есть зарегистрированная федерация, работа ведется более организованно. Это подтверждается рейтингом активности муниципалитетов. Как было не раз сказано, для нас очень важно вовлечь в областные соревнования все муниципалитеты, входящие в Ростовскую область. В прошлом сезоне сразу девять районов проигнорировали взрослые соревнования, и семь из них не приняли участие в детско-юношеских. Очень хотелось бы, чтобы, подводя итоги 2016 года, можно было отчитаться об отсутствии таковых,- подчеркнул Николай Григорьевич.

Встретила должную поддержку и инициатива о создании нового турнира среди команд разных национальностей Ростовской области.

- На территории Ростовской области проживает более 150 народов и национальностей. Мы предлагаем выйти с официальным предложением на Законодательное собрание области с инициативой о создании турнира «Кубок наций». В современных условиях такое соревнование послужит эффективной сближающей силой.

2016 ГОД – ГОД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА

Единогласным решением членов исполкома 2016 год объявлен «Годом детско-юношеского футбола».

Ответственный секретарь РРООФФ Дмитрий Соколов отчитался о состоянии дел в областном детско-юношеском футболе:

- В настоящее время на территории области базируются 1 региональный Центр подготовки футболистов (в Ростове-на-Дону - ФК «Ростов»), 70 футбольных школ и отделения футбола в ДЮСШ. В них обучаются 17 тыс. 332 учащихся. Учащиеся составляют 18% от всех футболистов. Обучение футболу ведут 372 тренера. Лицензию РФС «PRO» имеют 5 тренеров; лицензию РФС «А» - тоже 5 человек. Обеспеченность тренерскими кадрами составляет – 68%.

- За последние пять лет число занимающихся футболом в области увеличилось более чем в два раза, с 43 до 95 тыс. человек. На фоне предстоящего в России чемпионата мира 2018 года заметно вырос интерес к футболу и у подрастающего поколения. Во многом это связано с расширением областной федерацией футбола соревновательной программы для всех категорий игроков. Так, в 2015 году в 288 областных турнирах играло 2,5 тыс. команд, которые провели между собой 6,7 тыс. матчей. Около 60% данных показателей приходятся на детско-юношеские соревнования, что красноречиво говорит о развитии детско-юношеского футбола как наиболее приоритетного направлении деятельности областной федерации.

- Основным детско-юношеским соревнованием областного футбольного сезона является проводимое совместно с Минспортом первенство области среди юношей (до 16 лет) и подростков (до 14 лет), которое проходит параллельно с учебным годом по системе «осень-весна». Ежегодно в первенстве принимают участие около 50-60 ДЮСШ, представляющие за редким исключением все муниципальные образования области. Для команд, не сумевших пробиться в весеннюю финальную стадию первенства, организован турнир на Кубок области по этим же возрастам, который проходит с марта по конец мая. Одной из задач, стоящих перед областной федерацией (её предстоит решать совместно с Министерством образования) является стремление к максимальному представительству муниципальных образований в указанных соревнованиях. Таким образом каждая ДЮСШ, где есть отделение футбола, должна играть в областном первенстве. Пока же у нас не представлены в первенстве 7 муниципалитетов из 55.

- Набирают популярность и областные первенства и Кубок среди юношей и девушек младшего возраста (от 10 до 12 лет). Пока в них принимают участие в основном только детские школы ростовской агломерации (от 15 до 25 команд). Задача на ближайшую перспективу – расширение географии этих турниров.

- Не так давно возобновлены первенство области среди молодёжных команд в категории до 18 лет и юношеские игры Дона в категории до 16 лет. Проводя эти соревнования, РРООФФ и Минспорта дают соревновательную практику перспективным ребятам, которые ещё не попадают во взрослые команды в силу своего мастерства, но уже не могут обучаться в ДЮСШ из-за ограничения возраста.

- Огромной популярностью пользуются зимние однодневные турниры, которые с этого межсезонья получили статус первенства области по мини-футболу. За последние 6 лет было проведено 465 таких турниров для юношей и девушек с участием более 27 тыс. человек. В однодневных турнирах межсезонья - 2015/2016 играли 710 команд из 45 муниципальных образований области. Причём все без заявочного взноса.

- Говоря о детско-юношеском футболе невозможно не отметить популярные соревнования, организуемые одним из самых футбольных предприятий Дона ОАО «Донэнерго», которое ежегодно, уже на протяжении 13 лет проводит турниры по двум возрастным группам (юноши до 13 и до 11 лет) среди детских школ тех населенных пунктов, где базируются филиалы ОАО «Донэнерго». Это начинание не имеет аналогов в России и заслуживает самой высокой оценки.

- Вот уже пять десятилетий проходит сначала всесоюзный, а впоследствии всероссийский турнир «Кожаный мяч», в котором самое активное участие принимают команды из Ростовской области. В последние годы помимо трёх юношеских возрастов (до 15, до 13 и до 11 лет) путёвки на межрегиональные финалы разыгрывают и девочки в двух возрастах: среднем и младшем. В 2015 году только у юношей на старт областного этапа вышли 128 команд. Тем приятнее, что два года подряд наша ростовская команда «Звезда-ДРГ» становится победителем российского финала этих соревнований (в Екатеринбурге-2014 и Красноярске-2015).

- Все 43 сельских района области ежегодно выходят на старт популярного всероссийского турнира «Колосок» среди учащихся общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности. Соревнования проводятся в возрастной категории до 13 лет. Последние четыре года их победителем неизменно становится сборная Мартыновского района, которая дважды побеждала и на всероссийском финале в Ейске.

Было предложено объявить 2016 год в Ростовской области «Годом детско-юношеского футбола». Детско-юношеский комитет областной федерации разработал план мероприятий. В нем прописано более 20 мероприятий, проведение которых, поможет дать определённый толчок в развитии детско-юношеского футбола в области на ближайшую перспективу.

ФУТБОЛ В ШКОЛАХ – БУДУЩИЙ КОСТЯК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМАНД

2 сентября 2015 года на внеочередной отчётно-выборной конференции РФС о чрезвычайной важности развития детско-юношеского футбола в стране говорил Министр спорта РФ, вновь избранный президент РФС Виталий Мутко, поставивший соответствующую задачу регионам.

8 декабря 2015 года в Москве на заседании Госсовета при Президенте РФ Владимир Путин сказал о необходимости поддерживать у молодого поколения интерес к футболу, как к одному из видов полезного отдыха и досуга.

А уже 10 декабря 2015 года на открытии волонтёрского центра к ЧМ-2018 в ДГТУ о введении обязательных занятий футболом в школьную программу сообщил Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В ходе обсуждения членами исполкома были выявлены проблемы и пути решения реализации губернаторской программы со стороной областной федерации: кадровая проблема, проблема спортивной базы и т.п.

Для решения указанных проблем было предложено внести на рассмотрения целый ряд предложений. В частности, необходимо пробудить интерес к футболу даже у тех детей, которые спортом № 1 пока не увлекаются. В каждой школе должны быть подборки художественных и документальных фильмов о футболе и ведущих советских и российских футболистах. Нужно разработать викторины по футбольной тематике, что станет темой уроков для освобожденных от физической культуры школьников, продумать, как использовать футбольные мячи в эстафетах, подвижных играх, что очень важно для учащихся начальной школы, в общем, нужно сделать так, чтобы интерес к футболу воспитывался с раннего школьного возраста вне зависимости от физических возможностей ребёнка. В качестве внешкольных мероприятий необходимо организовать бесплатное посещение матчей с участием команды ФК «Ростов» для наиболее активных в продвижении урока футбола школ.

В ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛКОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕТР СЕРОВ, А ТАКЖЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЮРИЙ ЗЕРЩИКОВ



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
30 мая 2020, 21:06
30 мая 2020, 12:54
30 мая 2020, 00:09
28 мая 2020, 10:34
27 мая 2020, 00:06
26 мая 2020, 14:11
24 мая 2020, 17:15
22 мая 2020, 15:07
22 мая 2020, 12:06
22 мая 2020, 00:01

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2020, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция