Покровский турнир

19 ноября 2013, 00:12
Покровский турнир

Чемпионат Ростовской области по футболу среди воспитанников детских домов и интернатов прошел на Пятницком епархиальном подворье в ст. Манычской

По благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия в станице Манычской Багаевского района, на полноразмерном футбольном поле Пятницкого епархиального подворья, где располагается детский епархиальный приют «Святая Параскева», прошел чемпионат области по футболу среди воспитанников детских домов и интернатов, приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Главными организаторами детского соревнования выступили АНО «Комплексный центр  социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского» и Отдел по работе с молодёжью Шахтинской епархии  при поддержке РРОО «Федерация футбола».

В этом году чемпионат по футболу среди воспитанников детских домов и интернатов Ростовской области приобрел статус областного турнира. Такое решение было принято руководством Ростовской региональной общественной организацией «Федерация футбола», на которую и было возложено непосредственное проведение чемпионата Ростовской области по футболу среди воспитанников детских домов и интернатов.

В торжественном открытии турнира приняли участие: Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Шахтинской епархии, директор АНО «Центр имени святого Иоанна Кронштадтского», член Совета федерации футбола Ростовской области иерей Владислав Касьянов; мастер спорта Советского Союза, заслуженный тренер России, председатель тренерского комитета Ростовской областной федерации футбола, председатель тренерского комитета Южной и Северо-Кавказской федерации футбола, председатель Ростовской региональной общественной организации «Ветераны донского футбола», специалист по работе с ветеранами в футбольном клубе «Ростов» Валерий Николаевич Синау; благочинный приходов Багаевского округа протоиерей Александр Маштанов, настоятель Пятницкого епархиального подворья протоиерей Александр Маликов, настоятель Державного храма г. Донецка иерей Владимир Татаркин.

Председатель Ростовской региональной общественной организации "Федерация футбола" Н.Г. Сардак направил участникам и организаторам турнира приветственный адрес, в котором говорится:
«Приветствую участников второго чемпионата области по футболу среди воспитанников детских домов и интернатов в станице Манычской!
Футбол - больше, чем игра. Особенно для юного человека. Футбол - образ жизни, школа жизни, а для кого-то и сама жизнь.
Хочу выразить огромную благодарность организаторам турнира. А вам, дорогие ребята, желаю, прежде всего, воспитать в себе силу воли, силу характера. Без них никакие врожденные способности никогда не разовьются в полную силу. По большому счету, упорство и целеустремленность нужны каждому молодому человеку, желающему чего-то достичь в жизни. Именно поэтому столь велика роль футбола и спорта вообще для становления человеческой личности.
Дорогие друзья! Сегодня вы только начинаете свою дорогу в большую жизнь.
Пусть будет она интересной, многообразной, приносящей добро и радость вам самим и окружающим - как хороший футбольный матч. В добрый час!»

В этом году в чемпионате Ростовской области по футболу среди воспитанников детских домов и интернатов приняли участие игроки в возрасте от 12 до 17 лет четырех команд.

Основными задачами детского футбольного турнира организаторы определили:
- приобщение участников к духовно-нравственным православным традиционным ценностям: духовному единению, чувству ответственности друг за друга, готовности всегда прийти на помощь, воспитание крепкой силы духа и воли, осознанный выбор здорового и активного образа жизни;
- организация физкультурно-оздоровительной и воспитательной работы среди юношей;
- укрепление здоровья детей и подростков, вовлечения их в регулярные занятия физической культурой и спортом;
- выявление победителей чемпионата.

Главный судья турнира Валерий Николаевич Синау в интервью информационному агентству «Покров» отметил: «В этом году организация турнира и качество игрового поля намного лучше, чем в прошлом и в дальнейшем будет развиваться. Так же в этом году турниру присвоено звание чемпионата Ростовской области среди детских домов, что весьма повысило статус мероприятия и выиграть этот турнир - означает войти в историю донского футбола. Ко всему хочу отметить огромную роль председателя Социального отдела Шахтинской епархии иерея Владислава Касьянова в организации этого чемпионата, так как благодаря его усилиям проводится этот ежегодный детский турнир»

Протоиерей Александр Маштанов, благочинный приходов Багаевского округа прокомментировал православную точку зрения на проведение турнира: «В наше время появилась добрая традиция призывать духовника на подобные организуемые мероприятия для благословления. Это турнир спортивный и, в то же время, имеет основу духовного праздника, и это дает детям такое начало в жизни, которое призывает их с одной стороны быть усердными в своем занятии спортом, трудолюбивыми, а с другой стороны здесь присутствует духовная составляющая, которая помогает с детства ребенку, спортсмену, ученику помнить о самом важном – о спасении души и крепости духовной».

Старший воспитатель детского дома № 3 г. Шахты Цурик Любовь Викторовна, представитель команды: «Мы с ребятами уже во второй раз приезжаем своей командой на этот турнир, и в прошлом году мы стали лидерами чемпионата и старшей и младшей возрастной группы, поэтому ребята ехали сюда с удовольствием и настроем на очередную победу»

После завершения интересного многочасового турнира были подведены итоги.
Первое место в старшей возрастной группе заняла команда детского дома № 3 г. Шахты.
В младшей возрастной группе призовые места распределись следующим образом:
1 место – команда воспитанников приюта «Святая Параскева» ст. Манычская
2 место – команда Донецкого детского дома «Дом детства»
3 место – команда детского дома № 3 г. Шахты.

Лучшими игроками чемпионата Ростовской области по футболу среди воспитанников детских домов и интернатов были признаны:
Литовко Илья, детский дом № 3 г. Шахты;
Горбик Никита, детский дом № 3 г. Шахты;
Русин Владислав, детский дом № 3 г. Шахты;
Громов Артем, детский дом г. Донецка;
Холкин Руслан, епархиальный детский приют «Святой Параскевы» ст. Манычская.

Все команды-победительницы и лучшие игроки были награждены дипломами и памятными призами.

01992a68002478a5c5b88908e4a15edd_M.jpg