Сегодня в конгресс-холле ДГТУ состоялось расширенное заседание исполкома областной федерации футбола, на котором представители футбольной общественности Дона в присутствии министра спорта Самвела Аракеляна подвели итоги самого успешного в истории сезона в любительском и детско-юношеском футболе.
Открывая футбольный форум, глава спортивного ведомства региона приветствовал собравшихся от имени губернатора Ростовской области Василия Голубева, отметив при этом продуктивную работу региональной футбольной федерации и всех, кто на своём участке отстаивал спортивную честь донского футбола. Всех тех, благодаря кому достигнуты высокие турнирные результаты.
Достижения и вправду весомы и разнообразны. На протяжении всего года радостные известия приходили из многих уголков страны. Знаменательны победы юношей в рамках турниров ЮФЛ, девушек в первом дивизионе, успехи наших пляжных команд и представителей малоформатного футбола, коллективов третьего и четвёртого дивизионов, сборной области по футболу на колясках и многих, многих других. Всего на счету донских представителей рекордные семь десятков призовых мест в российских и межрегиональных финалах.
«Главная же составляющая успехов - это целенаправленная, кропотливая, круглогодичная работа, - подчеркнул председатель Федерации футбола Ростовской области Николай Сардак в своём отчётном докладе. На сегодняшний день в футбол на Дону играют более 142 тысяч человек, что составляет 3,4% от населения области. Это в полтора раза выше, чем в среднем по России».
Держит первенство донской футбол и по числу команд, представленных в главных внутренних стартах - Кубке губернатора. Недостижимый для многих регионов результат, 72 команды, по-прежнему лучший в России. В первой тройке также Московская и Брянская области (67 и 63 коллектива соответственно).
Еще одно важное направление – увеличение массовости. И здесь областному футболу тоже есть, чем гордиться. В рамках большой работы РФС по развитию любительских лиг, в прошедшем году между областной федерацией и десятью региональными лигами малоформатного футбола заключены соглашения о совместном развитии. А сегодня этот список пополнился рекордным в масштабах страны одиннадцатым представителем – Сальской любительской лигой.
Ну а какое подведение итогов без яркого награждения отличившихся? В этот раз заслуженные награды получили более сорока лауреатов минувшего футбольного сезона. Треть всех призов была предназначена наставникам команд, особо отличившимся на российских и межрегиональных соревнованиях. И это не случайно, ведь 2023 год был объявлен «Годом тренера».
Закономерно и то, что самые продолжительные аплодисменты достались капитану футболистов-колясочников из команды «Донские ястребы» Тимофею Сидоренко. Он получил приз за своего наставника Сергея Королёва, который привёл Сборную области к серебру крупного всероссийского турнира «Стальная воля» в городе Сочи, но не смог присутствовать на награждении по объективной причине.
По традиции, в рамках итогового Исполкома состоялась торжественное награждение муниципалитетов Ростовской области, проявивших наибольшую футбольную активность по итогам прошедшего года. В городском зачете первенствовала региональная столица, второе место у города Шахты, третье занял Таганрог. В сельском зачете тройку призёров составили Чертковский, Мясниковский и Октябрьский районы. Лучшей футбольной школой по итогам выступления в областных соревнованиях признана каменская «СШ-2-Строитель», а Федерация футбола Чертковского района удостоена главного приза в конкурсе на лучшую постановку работы с ветеранами футбола на местах.
В планах областной федерации на 2024 год не снижать набранных темпов развития вида спорта в рамках заключённого два с половиной года назад четырёхстороннего соглашения между Минспорта Российской Федерации, Российским футбольным союзом, Правительством Ростовской области и Федерацией футбола Ростовской области, создать студенческую лигу, удерживать стопроцентное участие в Кубке губернатора взрослых футбольных коллективов из всех 55 городских округов и сельских районов области, а также обеспечить столь же массовое представительство в областном юношеском первенстве.
Комментарии