Новости

НИКОЛАЙ БОЯРИНЦЕВ: У нас появился долг перед болельщиками

30 апреля 2013, 09:41
Источник: /fctaganrog.ru

Едва заиграв в «Таганроге», нападающий Николай Бояринцев сразу стал узнаваем болельщиками. «Десятка» таганрожцев привлекает внимание не только местных любителей футбола, его чудо гол в Славянске надолго останется в памяти поклонников одноимённой команды. И хотя на стадионе «Торпедо» Николаю отличиться ещё не удалось, множество моментов с его участием дают основание полагать, что это - лишь дело времени.

Разговор начинаем с вопроса о здоровье. В прошедшем товарищеском матче против «ТПФ», Бояринцев получил повреждение голеностопа из-за которого был заменен, проведя на поле лишь 30 минут. - Как самочувствие?

- Сейчас с доктором предпринимаем всё возможное, чтоб к ближайшей игре подойти в оптимальном состоянии. Вчера не тренировался, сегодня надеюсь выйти в общей группе. Это футбол, в этом нет ничего страшного. Травмы, к сожалению – неотъемлемая часть нашей профессии.

- Почему своей профессией выбрал футбол?

- В первом классе сидел на уроке, зашёл тренер с вопросом, кто хочет погонять мяч. Я согласился, начало что-то получаться. Сначала учился в футбольной школе в своём городе, в Нижнем Новгороде, затем переехал в Краснодар.

- Свою профессиональную карьеру ты начал в ФК «Краснодар-2000» ещё 2004 году. Затем было множество клубов, в том числе и из первой лиги. При этом ни в одной из команд более года ты нигде не задерживался.С чем это связано?

- Мне недавно исполнилось 25 лет, из них только года четыре мне удалось поиграть в футбол. Остальное время был вынужден лечиться, восстанавливаться. Очень много было травм, операций. Вторая причина, это то, что я принадлежал «Краснодару-2000», команде, которая существовала не ради турнирных задач, а с целью воспитания футболистов и их последующей продаже. В моём случае это были аренды, как правило, рассчитанные на один сезон.

- Самые яркие воспоминания с какой командой связаны?

- Это выступление в первой лиге с новороссийским «Черноморцем». Мне было 19 лет, я играл в основном составе, забивал голы. Считался одним из самых перспективных молодых футболистов, вызвался на кубок «Надежда» за сборную первого дивизиона (прим. упразднённый турнир под эгидой ПФЛ среди молодёжных сборных команд лиг и зон). Затем травма крестообразных связок, и я – вне футбола на 1,5 года.

- Как в итоге оказался в «Таганроге»?

- После травмы вновь стал тренироваться в «Черноморце», но за то время, что я восстанавливался, многое изменилось, сменился тренерский состав. Вернулся в «Краснодар-2000», затем поиграл в ряде других команд. Главная причина, почему выбрал «Таганрог» - моя супруга проживает не далеко от Краснодара, в станице Динской, и мне было важно играть в той команде, которая будет находиться не далеко от дома. Тем более в этом году 5 февраля у нас родилась дочка. Были и другие, более выгодные предложения, но географическая близость к дому стала определяющим фактором. К тому же, в «Таганроге» на этот момент уже выступали ребята, с которыми я был знаком: Тихон Зеленский, Антон Власов, Тимур Соколов, Вадик Балабанов. С остальными познакомился уже на месте, здесь очень хороший коллектив. Проблем во взаимоотношениях не возникло.

- Сейчас ты проживаешь на базе, нет ли желания перевезти семью в Таганрог?

- Желание, естественно, есть. В предыдущих городах, где я играл, супруга всегда была рядом. С появлением ребёнка, Олесе требуется дополнительная помощь и поддержка, поэтому сейчас ей удобнее находиться с родителями. Я же стараюсь при любой возможности приезжать домой.

- С момента возобновления первенства «Таганрог» провёл 2 домашних матча, в которых, создав множество голевых моментов в большинстве своём с твоим участием, в итоге уступил. В чём причина, в частности твоего невезения?

- Однозначного ответа у меня нет. У меня впервые такая ситуация: огромное количество моментов, и не получается забить. На тренировке эти мячи кладу с закрытыми глазами. Не знаю, почему не везёт в игре. Точно это не связано ни с боязнью, ни с волнением. Может барашку нужно принести в жертву на поле, или оберег положить в ворота, чтобы вернуть фарт. Главное, что у нас есть поставленная игра, а удача, уверен, нам ещё обязательно улыбнётся.

- Как улыбнулась она в матче со «Славянским»?

- Да, тот гол получился запоминающимся. - Как решился пробить с 30 метров? - Вратарь соперника выносил мяч, верховая борьба в районе центрального круга и мне в ноги отскакивает мяч. Впереди три защитника. Был выбор: либо обострять и обыгрывать один в один, либо пробить. Увидел, что вратарь чуть вышел из ворот, решил ударить. Получилось удачно.

- Были в твоей карьере похожие мячи?

- долгая пауза. Прям таких – нет. В первой лиге, в 2008 году, за «Черноморец» забил головой из-за пределов штрафной в ворота московского «Торпедо». Тоже получился необычный гол.

- Сейчас «Таганрогу» предстоит провести очень важный отрезок в первенстве. То, что соперники по ближайшим трём матчами располагаются в турнирной таблице ниже нас, не повлияет на настрой команды?

- Лёгких соперников, как и проходных матчей не бывает. Но, даже не смотря на это, болельщики вправе ждать от нас только победы. У команды появился долг перед ними за два домашних поражения. Так что, ни о каком недонастрое не может идти и речи.

- В заключении не могу не спросить о твоём однофамильце, Денисе Бояринцеве. Были ли какие-либо комичные истории из-за сходства фамилий?

- Да, в 2011 году я играл за «Торпедо» Армавир, и мы вышли в кубке на сочинскую «Жемчужину», в которой тогда как раз играл Денис Бояринцев. В игре тренеры делали подсказки, обращаясь по фамилиям, и было трудно понять, к какому именно Бояринцеву обращаются.

- Майками после матча не обменялись?

- К сожалению, нет. Надеюсь, случай ещё подвернётся