Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

«Как и следовало ожидать, проиграли…» 108 лет – первому официальному матчу нашей футбольной сборной

30 июня 2020, 19:44
«Как и следовало ожидать, проиграли…» 108 лет – первому официальному матчу нашей футбольной сборной
30 июня 1912 года сборная Российской империи стартовала на Олимпийских играх в Стокгольме с поражения от финнов.

В ШВЕЦИЮ – НА «БИРМЕ»

Олимпийская делегация Российской империи добиралась в Швецию на вместительном пароходе «Бирма». Это был самый экономичный вариант: судно служило для спортсменов плавучей гостиницей. В нашу делегацию, помимо футболистов, входили легкоатлеты, борцы, стрелки, гребцы и представители других видов спорта - всего около 250 человек.

Олимпийцам устроили пышные проводы. На празднично украшенной пристани Санкт-Петербурга оркестр играл бравурные марши. «Бирма» подняла якоря и медленно пошла в сторону Финского залива…

В этот момент среди толпы провожавших появились какие-то господа с большими чемоданами. Это были опоздавшие на пароход – в том числе, председатель Российского олимпийского комитета Вячеслав Срезневский. Всех членов делегации посадили на быстроходное судно, которое догнало «Бирму» еще в русле Невы.

«НАПАДЕНИЕ ТАК СЛАБО, ЧТО НИЧЕГО ХОРОШЕГО И НЕЛЬЗЯ СОСТАВИТЬ»

Олимпийский футбольный турнир 1912 года собрал рекордное количество участников - 11. Все представляли Европу. Нашей сборной повезло: из-за нечетного числа команд она вступила в борьбу со стадии четвертьфинала.

Однако на родине в успех футболистов не верили. Тон большинства комментариев в прессе был мрачным.

«Наша команда едва ли смеет рассчитывать на большой успех. Слишком сильна будет конкуренция. Но мы и не думаем посылать футболистов для победы; пока им только надо учиться», — писала «Петербургская газета».

«Впечатление такое (речь о контрольных матчах перед Олимпиадой. – прим. ред.), что сборная олимпийская команда слабее любой сыгранной клубской команды. Нападение у нас так слабо, что ничего хорошего и нельзя составить», - это дословная (с сохранением терминологии тех лет) цитата из «Нового времени».


«...И БУТУСОВ ВНОСИТ МЯЧ НА ГРУДИ В ГОЛ»

Россиянам в четвертьфинале попались финны, которые в предыдущем раунде обыграли сборную Италии в дополнительное время – 3:2. Финляндия тогда входила в Российскую империю, но добилась права выступить на Олимпиаде отдельной командой. При этом финны, как и мы, слушали перед матчами один и тот же гимн «Боже, царя храни».

У соперников выделялся Брур Виберг, автор победного мяча в ворота итальянцев. Он в итоге огорчил и нашу сборную… После Олимпиады Вибергу предложили перебраться в столицу империи, где он выступал не только в клубных командах, но и за сборную Санкт-Петербурга.

Но вернемся в Стокгольм. Вот такой отчет о матче появился в одной из питерских газет:

«Наконец выступили и наши, русские. В оранжевых рубашках с гербом на груди, в синих брючках, наша команда впервые выступала вне пределов России. До хавтайма нападают все время русские. Игру финляндцев прямо-таки не узнаешь. Куда делась вчерашняя хорошая игра с планомерным нападением, хорошо работавшей защитой? Финляндцы играли до того скверно, что казалось — они проиграют России. Но… у нас всегда бывает это «но»: русская команда не выиграла, а, как и следовало ожидать, проиграла. На 34-й минуте вратарь Фаворский берет мяч, мяч отскакивает недалеко от его груди, и правый инсайд финляндцев Виберг забивает гол. Россия вела игру больше в нападении, но несыгранные и нападение, и защита дают возможность финляндцам забить второй гол. После этого М. Смирнов дает очень хороший пас центру, и Бутусов вносит мяч на груди в гол. Из русских хорошо играли: Фаворский, Хромов, Акимов, Житарев и Бутусов. Финны почти без исключения играли очень скверно».



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
14 июля 2020, 16:49
14 июля 2020, 15:39
14 июля 2020, 15:21
14 июля 2020, 14:48
13 июля 2020, 21:38
13 июля 2020, 19:47
13 июля 2020, 19:44
12 июля 2020, 16:33
12 июля 2020, 15:30
12 июля 2020, 15:00

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2020, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция