Новости

Главный тренер ЮФУ Антон Лазуткин: «Ливерпуль и Ростов – эталон, у них есть что-то похожее»

28 сентября 2022, 19:30
Перед стартом для ФК ЮФУ осенней части восьмого сезона Национальной студенческой футбольной лиги пресс-атташе команды Екатерина Черноусова поговорила с главным тренером команды Антоном Лазуткиным о детстве, футбольной карьере и причинах неудачного старта ростовчан в этом году.

— Антон, расскажи немного о себе. Для многих ты человек новый в студенческом футболе.

— Я вырос в простой семье, где папа работал тогда еще в школе милиции преподавателем, а мама – в медицинском центре. Есть старший брат, он тоже занимался футболом, но по ряду причин футбольная карьера у него не сложилась. Сейчас работает финансистом.

— Как прошло твое детство?

— Мое детство прошло, может и банально будет сказано, в футбольных дворах. День начинался так, что все своё время я проводил на футбольной площадке, играя с ребятами старше меня на 10 лет и более. Конечно, нужно было обязательно забежать на обед домой, а то потом могли и не выпустить. И снова играть, пока мама или бабушка не придут и не загонят домой. Было очень весело, постоянно играли: летом – «Казаки-разбойники», зимой – «Царь горы». Вот так прошло моё детство.

— Как в жизни появился футбол?

— Футбол в моей с братом жизни появился благодаря отцу. Но его не стало очень рано. В детстве мы очень часто ездили с родственниками отдыхать на природу, папа всегда с собой брал футбольный мяч. Так потихоньку пришла любовь к футболу. Сначала в секцию попал Максим и папа часто брал меня с собой на игры. Он был очень требовательный к брату в плане футбола. Думаю, если бы так рано не ушел отец, то моя игровая карьера могла сложиться иначе.

— Получается, родители решили, что ты пойдешь в футбол?

— Помню разговор родителей, когда они спрашивали у меня, в какую секцию хочу пойти. Были разные варианты: гимнастика, танцы. Спросили про футбол и я ответил, не раздумывая, «Да!». Вот так зародилась любовь к футболу и самой игре.

— Вместе с братом ходили на футбол?

— Первые шаги в футболе я начал вместе с братом. Моего возраста набора в секцию не было и приходилось тренироваться с ребятами на 3 года старше. Потом, когда появилась группа моего возраста, меня перевели. Было начало лета, конечно, сначала не получалось, иногда прогуливал тренировки, замещая двором. В моей группе дети были сильней и я очень переживал по этому поводу. Как-то мама пришла к тренеру узнать мою успеваемость и заплатить за тренировку. Тогда то она узнала от тренера, что я уже 3 месяца не появлялся на занятиях. Мне сильно досталось за это!

— Если так любил футбол, почему прогуливал?

— Сейчас уже осознанно могу объяснить. На тот момент я не мог поделиться, что случилось. Встал вопрос – хочу ли я дальше заниматься. Для себя сделал вывод, что хочу. Попал в «Футбольную школу молодежи», тогда еще название было такое. Поехал с командой на турнир, где меня заметили селекционеры футбольной «Академии Коноплева». На самом деле я был очень удивлен, ведь сыграл из 5 игр, наверно, 1 полноценную. Уже дома узнал, что меня хотят пригласить на просмотр в команду Самарской области города Тольятти «Академия Коноплева». На тот момент мне было 12 лет.

— Получается, ты уехал в Тольятти, а брат остался в Ростове?

— Спустя полгода, брат тоже попал в мою школу. Я же говорил, что он – талант. Но там была «мутная» история между тренерами и руководством ФШМ. Не хочу об этом говорить. Но получилось так, что, спустя год, всю их команду отчислили. Маме было тоже тяжело одной воспитывать двоих детей. Ее можно понять, она отпустила меня туда, где я был на полном обеспечении клуба на протяжении 3 лет. Очень благодарен всем тренерам, вложившим в меня свой труд и знания!

— Расскажи немного про свою карьеру игрока.

— Наверное, самая яркая футбольная карьера была в ФК «Ростов». Произошло все как будто в один миг. 8-10 лет ты отдаешься своему любимому делу и потом обрывается все за минуту. Всегда была мечта играть за футбольную команду города, где родился и вырос. Остаюсь гордым за свой город и свой клуб, каких бы ситуации не происходило. С Академии в молодежную команду Ростова я попал в 17 лет. Тогда тренерами молодежной команды были И.В. Гамула, А.В. Маслов, Г.Н. Степушкин. С молодежки начали привлекать к тренировкам с основным составом.

— Тренеры сразу определили на позицию защитника?

— Нет, играл на позиции крайнего полузащитника, делал большой объем работы, мог еще, наверно, убежать от кого-то. Но с техникой были проблемы. Тогда меня опустили на позицию крайнего защитника, в принципе, позиции похожи только в обороне ответственности больше. Затем на одной из игр еще будучи игроком академии, у нас центральный защитник получил травму, и тренеры решили поставить меня на эту позицию

— Вспомни свой самый забавный случай из игровой карьеры.

— Был случай в молодежной команде ФК «Ростов», где был Гамула. Нас спускали за вторую молодежную команду играть в первенстве Ростовской области. Матч в Азове проиграли с крупным счетом (вроде 1-5). На следующий день перед тренировкой была теория, заходит Игорь Васильевич, начинает говорить спокойно, потом как взорвется и приводит момент с игры – у футболистов мода тогда была опустить шорты, чтоб они висели. И вот Гамула снимает шорты, трусы, стоит перед нами без ничего и говорит: «У нас один футболист так бегает по футбольному полю, как собирается футбол играть?». В тот момент было не смешно, так как был разнос команды. Тогда хотелось с футболом закончить (шутка).

— Смена тренера повлияла на твою карьеру?

— Команду возглавил Игорь Васильевич уже по ходу чемпионата. Он стал подтягивать молодых футболистов, в частности, меня. В РПЛ я так и не вышел, но статистика где то 7 матчей я был в заявке основной команды. Потом произошла еще одна смена тренера в главной команде, на замену Гамуле, пришел К.Б. Бердыев. Вообще эту новость узнал по первому каналу, сидя дома. У нас тогда был отпуск и перерыв в чемпионате. Благодарен Бердыеву за доверие к молодым футболистам! Я прошел два полноценных сбора, должен был ехать на 3 сбор, но получил травму не совместимую с профессиональным футболом, так сказали в Германии.

— Наверное, тяжело было это осознать?

— В тот момент я просто не верил, что случилось. 3 года потратил на восстановление, 2 операции, колено постоянно не стабильное. Тогда и принял решение закончить с футболом. У меня был действующий контракт с клубом, по его истечению мне предложили остаться в качестве тренера. Спасибо президенту, тренерам, игрокам, спортивному директору и директору Академии за предоставленную возможность и поддержку!

— Антон, ты лицензированный тренер УЕФА. Работать в этой должности была мечтой? Как появилось желание стать тренером?

— После игровой карьеры хотел попробовать себя в роли тренера. Но получилось, что тренерская карьера быстрей началась, чем планировал. Много факторов повлияло на это решение: общение с тренерами, друзьями. Руководство клуба предложило работу и за это им огромное спасибо!

— Расскажи немного о жизни твоей юношеской команды?

— Начало подготовки команды к ЮФЛ началось 14 июня в Ростове-на-Дону. До этого времени дети сдавали экзамены, были двухнедельные выходные. Тренировки проходили в двухразовом режиме. Все футболисты, включая городских, проживали в гостинице. Получилось провести качественные матчи с командами из ФК «Краснодара», с областной командой, которая участвует в чемпионате Ростовской области, а также договорившись с Алексеем Александровичем и провели матч со сборной ЮФУ. Последний матч получился очень хороший в плане развития наших футболистов. Сейчас уже идет чемпионат ЮФЛ, где выглядим более чем достойно, но впереди сложные матчи.

— Помимо ЮФУ ты тренируешь команду, участвующую в ЮФЛ. Какого это работать с игроками разного возраста. Ведь менталитет и игровой опыт у таких футболистов разный.

— Здесь я немного не согласен в плане опыта. В команде ЮФЛ, когда дети растут, развиваются, появляются большие амбиции, желание попасть в основную команду. У них еще нет игрового опыта, идет постоянный процесс обучения. Главная задача – подготовить футболистов для основной команды. От них требуются: постоянная самоотдача, желание развиваться, учиться, воспринимать ту информацию, которую они получают, создаются все условия для их роста. ЮФЛ – это топ соревнование, которое может быть для юных футболистов, благодаря таким играм они постепенно переходят в профессиональный футбол. Что касается студенческой лиги, здесь сложней, потому что времени на подготовку очень мало, многие играют за свои команды, а так одни требования. Затем попадают в другие требования – НСФЛ, поэтому тоже может возникать некий дисбаланс.

— Кто для тебя является эталоном тренера?

— У меня получилась не длинная игровая карьера, мало под чьим руководством тренировался, но и у каждого тренера можно подчерпнуть что-то. Бердыев – космический уровень в плане понимания футбола, разбирается в каждой мелочи и в деталях. Он может любого игрока научить понимать футбол и поднять его на новый уровень как футболиста. Гамула – отличный мотиватор, не смотря на его харизму, в футболе он тоже хорошо разбирался, доносил всю информацию футболистам в более чем понятной форме. А так у нас в Академии Ростова собран очень сильный тренерский коллектив с большим игровым опытом. Они все для меня эталоны! Все большие профессионалы своего дела.

— Твой предшественник – Калин Степанян – тренировал ЮФУ по эталону «Барселоны». А для Вас какой клуб в плане игры является лучшим в мире?

— Эталоном являются «Ливерпуль», «Ростов», есть что-то похожее. Очень интересный футбол показывают, постоянно видишь какие то новые идеи от тренеров.

— Скучаешь по профессиональному футболу? Есть ли мечта возглавить в будущем команду РПЛ или ФНЛ?

— Как футболист, скучаю, когда смотрю футбольные матчи. Но уже прошло достаточно времени, чтоб перестроится и вникнуть в тренерскую деятельность, поэтому есть куда постоянно расти и развиваться. Конечно, хочется попробовать себя в профессиональном футболе, но все должно идти поэтапно. Для начала нужно воспитать кого-то для профессионального футбола, а дальше видно будет.

— Стало неожиданностью приглашение от ЮФУ? Расскажи, как поступило предложение возглавить команду.

— Стало приятной неожиданностью. Я был дома и вдруг звонок от Алексей Александровича Устенко. В принципе, мы постоянно с ним на связи. Как всегда обычный звонок – «Как дела?», «Когда игры у вас?». Затем следует вопрос: «Есть ли желание возглавить команду ЮФУ?». Я, не раздумывая, согласился! Огромное спасибо ему за доверие!

— Слышал ранее о Национальной студенческой футбольной лиге и ФК ЮФУ и ее достижениях?

— Да, конечно, слышал и об успехах команды. Хороший был собран коллектив ребят, все футболисты играющие, любящие свое дело. Наверно, нынешнему поколению этого не хватает – любить футбол, а не себя в футболе. Следил за выступлениями команды. Важно, чтобы те футболисты, которые попадают в команду, знали традиции и достижения команды ЮФУ.

— Как объяснил игрокам причину такого выступления на домашнем турнире?

— Второй тур выдался неоднозначным: первая игра, открытие турнира, матч с Грозным. Был виден настрой команды, все складывалось по матчу так как нам было нужно. Ничего не предвещало беды. Нас надломила индивидуальная ошибка, но это футбол – без ошибок не было бы голов. Кто меньше ошибается, тот и выигрывает матч. Второй матч, конечно, для всех нас стал неожиданностью. Может быть отдали много эмоций в прошедшем туре, либо просто посмотрели таблицу и сказался недонастрой команды. Конечно, нужно разбираться, почему так произошло. Причина кроется, наверно, в нехватке сыгранности. И поэтому результаты такие неоднозначные. А, если говорить от 3 игре, то здесь просто не найти нужных слов. Благодарен нашим футболистам за последнюю проведенную игру против СПБГУПТД.

— Разница забитых и пропущенных голов за шесть туров говорит сама за себя. Есть ли некий игровой кризис в команде?

— Кризиса нет, в плане состава идет ротация, постоянно игроки меняются, не хватает сыгранности, некой ответственности за результат. Коллектив у нас молодой, поэтому еще сказываются где-то детские ошибки, как бы это не звучало. Есть проблемы не с реализацией, а с организацией атак. Во 2 туре было очень мало создано голевых моментов, нужно улучшать игру в атаке и создавать гораздо больше. Тем самым в обороне будет у нас спокойней.

— Как оцениваешь выступление команды в весенней части чемпионата? Понятно, что положительным выступление нельзя назвать.

— Если б можно было дать оценку, я бы, наверное, поставил сам себе «двойку». В результатах команды в первую очередь виноват тренер. Значит, где то не доработал, причины ищу в себе. Не подобрал нужные слова в раздевалке, что хотел видеть на поле, не смог донести до ребят. Делаем выводы и двигаемся дальше. В осенней части обязательно будем сильней и исправим ту ситуацию, в которую попали.

— Сложно было мотивировать игроков при таких трудностях?

— В плане мотивации практически проблем не было, за исключением неких футболистов (фамилии называть не буду). Возраст собран такой, что, если любишь футбол, то не нужна никакая мотивация. Выходишь на хороший стадион, который полон болельщиков, хорошая футбольная погода, атмосфера в команде, выходи и доказывай свою состоятельность. Вот и все.

— Многие считают, что проблема у ФК ЮФУ прежде всего психологическая и что пауза в чемпионате пойдет команде на пользу. Так ли это?

— Пойдет ли пауза в чемпионате на пользу? Покажет время. Все команды также тренируются, пополняются футболистами, поэтому видно будет в последующих турах. Конечно, нужно исправлять ситуацию в турнирной таблице, в которой мы оказались.

— Какие выводы лично для себя сделал? Как поменяется команда к осени?

— Постоянно общаемся с Алексей Устенко. Комплектацией состава и приемной комиссией в вуз занимается он, у нас только возникает дискуссия по игрокам. Сейчас каждый игрок команды важен, мы дорожим теми футболистами, которые есть.