Новости

Большая «Победа» Азовского района

28 августа 2016, 13:41
Большая «Победа» Азовского района

Любительский футбол в России в последнее время все чаще стал привлекать внимание болельщиков и специалистов. Зачастую, именно эта сфера игры номер один таит в себе ничуть не меньшие страсти и спортивный азарт, чем всеми давно полюбившиеся профессиональные клубы.

Далеко не последнюю роль в жизни и становлении любительских команд играет энтузиазм и фанатизм её участников, уровень взаимоотношений (который принято называть командным микроклиматом) и, безусловно, удача. Все эти факторы способны привлечь все больше и больше игроков и почитателей футбола.

Ростовская область всегда оставалась в передовиках среди любительских клубов нашей страны. Особенно заметно это стало в последние годы, когда «Донгаздобыча» надела шума не только на внутренней арене, но и в Европе. Песчанокопская «Чайка», которая в нынешнем году дебютировала в ПФЛ, еще годом ранее выступала на все том же любительском уровне. Впрочем, таких примером можно привести немало.

Сегодня, же речь пойдет об еще одном любительском клубе нашей области - ФК «Локомотив-Победа» (с. Кугей). И хотя этот клуб до настоящего момента пока еще не показал блестящих результатов, не добивался дерзких побед, тем не менее, сегодня демонстрирует поступательное движение. За последние годы «Локо», как называют его сами ребята в рейтинге футбольных команд Ростовской области, поднялся с девяносто девятого места на сорок пять позиций вверх, участвуя в футбольном сезоне 2016 года сразу в двух регулярных областных футбольных турнирах.

И пусть, чтобы приблизиться к записным лидерам любительского футбола Дона еще предстоит пройти немалый путь, при таком отношении лидеров команды, в ближайшие годы «Локомотив-Победа» может стать тем самым «крепким орешком».

Команда была образована на базе очередного выпуска ФК «Локомотив» (Ростов-на-Дону), где на правах ветерана и старшего товарища выступал её нынешний рулевой Антон Гетман.

Молодёжь по итогам того выпуска ожидаемо покинула состав команды. Часть ребят разбрелась по иным командам или вовсе прекратила участие в значимых футбольных мероприятиях. Оставшимся футболистам на помощь были приглашены опытные игроки, согласившиеся помочь Антону Гетману.

В первом сезоне команда выступала под брендом известного на просторах всей Российской Федерации клуба смешанных единоборств «Пересвет», руководитель которого по просьбе Антона согласился предоставить команде футбольную форму.

Для участия в первом сезоне был выбран только образовавшийся на тот момент, экспериментальный турнир «корпоративная лига», который в настоящее время перерос в турнир «Пятая лига. Массовый футбол», входящий в турнирную систему областной федерации футбола.

По итогам первого года команде не удалось зацепиться за призовой пьедестал. На всем турнирном пути «Локомотив» преследовали перебои с составом, плюс определенные финансовые трудности не способствовали стабильности и на футбольном поле. В итоге удалось лишь отобрать очки у призёров турнира и остановиться в шаге от пьедестала.

В межсезонье Антону Гетману удалось убедить перейти в свою команду давнего приятеля Мартынова Ивана, с которым им довелось вместе поиграть как на юношеском уровне (за команду «Ростсельмаш»), так и в ряде команд взрослых футбольных турниров города Ростова и области.

Тандем, как сейчас модно говорить, принялся за дело усердно. Единым и логичным было понимание того, что сезон следует начинать не первой календарной игрой тура регулярного турнира, а через участие в межсезонных футбольных турнирах, которыми так богата Ростовская область: Кубки памяти П. П. Щербатенко, В.П. Гетманова, газеты «Молот», и иные товарищеские матчи и турниры.

Следующий год команда начала в ребрендированной корпоративной лиге. К тому моменту турнир «Пятая лига. Массовый футбол» стал гораздо более организованным и конкурентным. Энтузиазм молодых и неопытных наставников от нескольких первых побед «поугас», после первого же поражения от конкурента, которое, возможно, на фоне эмоций обнажило ряд проблем, среди которых безусловно на первый план вышли финансовые и внутренние вопросы, касающиеся укрепления состава.

Со временем в преддверии очередных туров команда стояла на пороге выживания. На несколько ближайших матчей команде едва ли удавалось собрать состав из 11 человек, что с учётом погодных условий (+40 по Цельсию) вызывало определённые затруднения.

Постепенно вернулась уверенность и победы. Трудности закалили команду, потому, когда два основных центральных защитника поочерёдно надолго выбыли из состава из-за серьёзных полученных травм (переломы), эту неприятность удалось пережить уже легче.

В итоге «Локомотив» до последнего боролся за чемпионство с командой «Ольгинская» но, уступив в прямом противостоянии, мог надеяться лишь на ошибку конкурента, который её не допустил.

Серебряные медали турнира и завершение футбольного сезона не стали ни для кого из участников команды поводом расслабляться. И уже менее чем через месяц игроки собрались на первый товарищеский матч.

Руководители команды вели работу на двух фронтах. Пока на одном организовывались товарищеские матчи, находились возможности для участия в турнирах межсезонья, на другом велась кропотливая работа по привлечению к финансовым проблемам команды «сочувствующих».

Команда запланировала принятие участия в традиционном для себя турнире «Пятая лига. Массовый футбол» и открытие новых футбольных горизонтов в виде участия в зоне «Запад» Первой областной футбольной лиги.

В Пятой областной лиге в соперничестве с сильными коллективами «Александровка» и «Спарта» - чемпионом и вице-чемпионом Первой городской лиги прошлого сезона «Локомотиву» уже вряд ли удастся побороться за чемпионство из-за множества потерянных очков. А Первая лига области – и вовсе пока команде не по зубам. Не хватает опыта борьбы во всех смыслах. И в плане футбольной тактической хитрости, и в плате физической мощи. Порой при равных технических возможностях «завсегдатаи» лиги физически «перебегивают и передавливают» новичков.

Имеет значение и психология. Команды первой лиги привыкли к ожесточённой борьбе в каждом эпизоде с любым соперником. «Локомотив» же частенько по опыту игры в «Пятой лиге» не встречал особого сопротивления. И «рвать жилы» не привык.

Представители команды признаются, что и на сегодняшний день имеют ряд ощутимых проблем, для решения которых необходима помощь единомышленников. Впрочем, команда не теряет оптимизма. Ведь перед глазами есть много примеров команд, в которых не существует очевидных трудностей, но при отсутствии энтузиазма и преданности любимому делу им не гарантируется успех. 



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
15 августа 2022, 00:01
15 августа 2022, 00:01
13 августа 2022, 21:32
13 августа 2022, 20:45
13 августа 2022, 20:34
13 августа 2022, 00:02
13 августа 2022, 00:01
11 августа 2022, 21:18
11 августа 2022, 19:07
10 августа 2022, 13:03

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2022, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА