Новости

Благодаря ЧМ-2018 столица Дона преобразится

17 марта 2014, 15:06
Благодаря ЧМ-2018 столица Дона преобразится

В правительстве Ростовской области состоялось заседание рабочей группы областного оргкомитета по подготовке и проведению в донской столице матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Во время одного из регулярных объездов строящихся объектов к ЧМ-2018 губернатор РостовскийВасилий Голубев заметил: «Стадион – это то, что запустит «химическую реакцию», способную создать условия для развития левобережной части Ростова с совершенно новыми возможностями. Там могут появиться новые точки роста экономики Ростовской области».

На заседании рабочей группы, которую возглавляет вице-губернатор Сергей Горбань, рассмотрели целый комплекс вопросов. Начиная от обеспечения левобережной части Ростова-на-Дону инженерной инфраструктурой, и заканчивая четким определением сроков завершения работ по проектированию и началу строительства футбольной арены. Обсудили на оргкомитете и порядок финансирования строительства дорожно-транспортного комплекса области. Он, кстати, составляет почти две трети от общего бюджета, связанного с подготовкой к ЧМ-2018.

Что касается проектирования стадиона, то ФГУП «Спорт-Инжинеринг» давно приступил к выполнению своих работ. Но мало кто знает, что в декабре 2013-го с проектной организацией было подписано дополнительное соглашение. Оно предусматривает корректировку задания на проектирование по новым требованиям ФИФА и включает в себя проект крытого универсального спортзала. Размер игрового поля там будет составлять 24 на 42 метра, а трибуны вмещать до трех тысяч зрителей. Факт очень важный для региона! Ведь после завершения строительства футбольной арены толчок к развитию получат все игровые команды Ростова-на-Дону: гандбольные, баскетбольные, волейбольные...

На заседании было подчеркнуто, что скорректированный график выполнения проектных работ не повлиял на конечный срок по контракту в целом. Земельный участок для строительства футбольно-спортивного комплекса полностью сформирован, поставлен на кадастровый учет и в соответствии с распоряжением министерства имущественных и земельных отношений Ростовской области предоставлен министерству строительства, архитектуры и территориального развития Дона в безвозмездное срочное пользование.

По предварительным расчетам нагрузок в 2013 году были получены техусловия на подключение стройобъекта к инженерной инфраструктуре. И до конца марта текущего года с ресурсоснабжающими организациями будут заключены все договоры на технологическое присоединение.

По словам вице-губернатора, обеспечение левобережной части города инженерной инфраструктурой будет способствовать развитию не только левого берега, но и всего Ростова-на-Дону.

Что до самой арены, то сейчас разработан эскизный проект стадиона. Выполнены геодезические, археологические и экологические изыскания. Сделан расчет экономической эффективности эксплуатации стадиона после завершения чемпионата мира. Разработана схема планировочной организации земельного участка, архитектурные решения, сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения. Создан перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений.

Условиями госконтракта предусмотрено завершение разработки проектной документации и направление проекта на экспертизу в ближайшие дни, а заключения государственной экспертизы ожидается получить в мае 2014-го. Завершение же разработки рабочей документации запланировано на май 2015 года.

Начать строительство основного сооружения стадиона планируется сразу после того, как будет получено положительное заключение госэкспертизы. Произойдет это во втором квартале 2014 года. Продолжаться строительство будет ровно три года и завершится во втором квартале 2017 года.

– Нужно, чтобы уже сегодня у нас было понимание, откуда подрядчик будет брать стройматериалы: сваи, железобетон и многое другое, – подчеркнул Сергей Горбань. – У нас в области есть отличные предприятия и необходимо, чтобы они были задействованы по максимуму в строительстве стадиона.

Впрочем, первый спортивный объект на Левом берегу Дона появится значительно раньше. Котлован, из которого намывался песок для основания футбольной арены, уже в конце нынешнего года станет водноспортивным комплексом «Акватория». Там будут тренироваться гребцы и, главное, смогут отдыхать жители и гости южной столицы.

На заседании было подчеркнуто, что донскую столицу ожидают преобразования транспортной инфраструктуры. Помимо строительства новых дорог, мостов и развязок на въезде в город, запланирован огромный объем работ по реконструкции центральной части Ростова-на-Дону. Благодаря такому комплексному подходу столица Дона к ЧМ-2018 заметно преобразится.



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
21 февраля 2024, 00:04
20 февраля 2024, 19:33
20 февраля 2024, 19:26
19 февраля 2024, 14:59
19 февраля 2024, 10:00
18 февраля 2024, 18:59
18 февраля 2024, 15:02
15 февраля 2024, 19:24
15 февраля 2024, 15:30
15 февраля 2024, 15:12

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2024, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА