Новости

АНДРЕЙ ЧАЙКА, президент ФК «ЧАЙКА»: БИЗНЕС И ФУТБОЛ В МОЕЙ ЖИЗНИ НЕОТДЕЛИМЫ

10 ноября 2014, 16:27

Президента ФК «Чайка» Андрея Чайка нам пришлось ждать в его уютном офисе около часа. Не потому, что бизнесмен оказался непунктуальным человеком. Просто его, руководителя футбольного клуба, не отпускали к нам, спортивным журналистам, затянувшиеся переговоры с партнерами по бизнесу. Андрей несколько раз выходил из кабинета и виновато спрашивал: «Еще чуть-чуть подождете? Пожалуйста!»

- Андрей Иванович, не поверим, если вы скажите, что бизнес не мешает футболу, и наоборот. Ответьте только, на сколько одна ваша деятельность мешает реализовать себя в полной мере во второй? - с такого вопроса мы начали нашу беседу.

- Знаете, если бы у меня не было бизнеса, то не было бы и футбольной команды. А если бы не было футбола, возможно, не было бы того бизнеса, который есть сейчас. Бизнес и футбол в моей жизни настолько уже взаимосвязаны, что они практически неотделимы и вытекают друг из друга. Причем, чем дальше я развиваю и то, и другое, тем эта связь становится крепче.

- Предлагаем вам следующим образом подвести итоги чемпионата области: расскажите, как вы себе представляете идеальный чемпионат. И уже отталкиваясь от идеала, мы сможем оценить недостатки, которые были в 2014-м году. Согласны?

- Я вам так скажу: наверное, и даже наверняка, идеальных чемпионатов не бывает. Что же касается нашего, то я абсолютно искренне считаю, что в этом году у нас на Дону был один из самых интересных футбольных чемпионатов. Не исключаю, что он был, возможно, даже одним из самых интересных любительских чемпионатов в стране. Хотя тут мне сложно судить однозначно. Для этого нужно было самому поучаствовать в чемпионате какого-то другого региона, чтобы было с чем сравнивать. Но у нас в 2014-м появилось сразу 8-9 команд, которые в соперничестве друг с другом показывали такой качественный футбол, какой показывают не все клубы второго дивизиона. И это было очевидно! Выросло мастерство футболистов, чемпионат намного больше стал освещаться в СМИ, значительно повысился зрительский интерес к матчам, а также внимание бизнеса к самому турниру. Это большие плюсы. Главный же минус - судейство.

- Намекаете на игру с «Донгаздобычей»?

- Дело не в той конкретной игре. Вопрос в общей квалификации судей и еще в их ужасной физической форме. Говорят, перед сезоном федерация проводит для судей сборы. Но куда могут выезжать арбитры с весом более 100 килограммов? Разве что на «Октоберфест»? Судьи должны быть молодыми, перспективными и, конечно, знающими свое дело. Вообще, я убежден, что донскому футболу в целом, и такому турниру как чемпионат области в частности, нужна независимая ни от кого, и, прежде всего, независимая от федерации футбола, коллегия судей. Нам нужен свой, донской, Хусаинов, если хотите. Нужен человек, который быконкретно и независимо от федерации работал бы над подготовкой арбитров и представлял коллегию судей на КДК во всех областных турнирах самых различных уровней. Мне часто говорят: Андрей не ссорься с руководством федерации, мол, раз там все так устроено, как устроено, (а там, кстати, все устроено также как и в других региональных федерациях России), то пусть, мол, все так и остается. А я и не хочу ни с кем ссориться, я хочу просто немного изменить ситуацию. И считаю, что создание такой независимой коллегии — это дело первостепенной важности. Я, конечно, понимаю, что из 16 команд высшей лиги областного чемпионата половина не ставит перед собой цели непременно бороться за чемпионство или за призовое место. Заняли 4-5 место, или 6-7, ну и какая в общем-то разница - какое. И вряд ли я найду у них сейчас большое понимание. Ведь на создание такой коллегии потребуются дополнительные средства. Но есть же команды, которые ставят перед собой конкретные цели, достижению которых мешает некачественное судейство. Думаю, если мы объединим усилия по созданию такой коллегии хотя бы только с представителями ведущих коллективов области, у нас все получится. Почему бы нам, в Ростовской области, не стать новаторами?

- Раз уж вы заговорили о новаторстве, невольно вспомнилась ваша главная инициатива минувшего сезона — провести «золотой» матч между «Чайкой» и «Донгаздобычей» на «Олимпе-2». Так почему все-таки тогда не получилось это сделать?

- Я, кстати, на тот поединок, в случае если бы он состоялся на центральном стадионе области, собирался пригласить арбитров из других регионов страны. И это был бы первый шаг по направлению создания независимой коллегии судей. Но главная цель, конечно, была намного шире. На «Олимпе-2» мы собрали бы внушительную болельщицкую аудиторию, трансляцию матча можно было бы показать по телевидению. Это был бы настоящий праздник любительского футбола Дона! Увы, подвела погода. Если вы помните, именно в те дни в Ростове была самая дождливая погода осени.

- Какой матч 2014 года вам запомнился больше всего и почему?

- Наверное, я назвал бы как самые запоминающиеся не один, а два поединка. Если брать во внимание спортивный накал, самоотдачу игроков в борьбе за результат, то, без сомнения, на первом месте стоит матч, который мы выиграли у «Донгаздобычи» на выезде в Сулине со счетом 2:1. Это была даже не игра, а настоящая бойня двух лидеров чемпионата. Первый тайм завершился без забитых мячей. Во втором после гола Шумилина мы повели в счете. Хозяева поля усилили давление и со штрафного отыгрались. А на 83-й минуте Боков обыграл защитника и с убойной позиции послал мяч под перекладину — 2:1. Пропустив, футболисты «Донгаздобычи» всей командой понеслись вперед отыгрываться. И тут мы едва не поймали их на контратаке - шикарный момент появился у Хоперского. Он пробивал по пустым воротам, но, к сожалению, промахнулся. Иначе бы счет мог быть 3:1. Думаю, что по накалу, по самоотдаче игроков обеих команд — это был матч номер один всего чемпионата. Если же говорить исключительно о качестве игры, то я бы отметил наш домашний поединок с «Донэнерго». Мы начали ту игру крайне неудачно. В первом тайме хоть и владели мячом больше, чем соперник, но проспали три быстрые контратаки и пропустили три мяча. Мне понравилось как мои футболисты сумели по ходу поединка отойти от шока, перестроится. После перерыва за 45 минут второго тайма они провели такое количество красивых атак, сколько, наверное, среднестатистически команда проводит за два-три матча. В итоге мы сумели спасти игру, победили — 4:3. Я думаю, что если бы мы играли еще минут десять, то забили бы еще пару мячей.

- Вы так эмоционально рассказываете об играх своей команды! Сложно представить, что во время матчей не вмешиваетесь в работу тренерского штаба...

- Нет, во время игры мы с главным тренером не общаемся, разве что можем переглянуться. К тому же мы с Виталием Семакиным больше, чем тренер и президент команды. Мы близкие друзья. И, полностью доверяя друг другу, можем горячо спорить, обсуждать моменты, но принимает решения исключительно главный тренер.

- Так все-таки вы довольны или нет вторым местом в чемпионате?

- Конечно, доволен. Второе место - это достижение для нас, для ребят, для нашего района. Это очень достойный результат. Я не разочарован. Скажу больше, лично я, несмотря на то, что в итоговой турнирной таблице мы находимся на второй строчке, считаю свою команду сильнейшей в чемпионате области. Мы должны были выигрывать этот турнир, но не случилось. Что ж, это футбол.

- Кого вы считаете лучшим тренером областного чемпионата-2014?

- Сложный вопрос. В донских командах работает много достойных специалистов. Что качается нашего тренера, Виталия Семакина, которым я доволен и с которым буду продолжать работать, наверное, он один из лучших, но еще далеко не самый лучший. Он молодой специалист! Да, как футболист он поиграл в разных клубах второго и первого дивизионов, в премьер-лиге. Я вижу его тренерский рост и потенциал. Но Виталию есть еще над чем работать и к чему стремиться. Как тренер он только начал свою карьеру. Поэтому в опыте он проигрывает и Олегу Санько и многим другим своим коллегам. Наверное, абсолютно лучшим в чемпионате области на сегодняшний день я бы назвал главного тренера «Донэнерго» Михаила Куприянова. Вот у кого лучшее на данный момент сочетание опыта, мастерства и потенциала! При нем его команда преобразилась как никакая другая.

- Как продвигается реконструкция стадиона в Песчанокопском?

- В этом году постелили шикарный газон. Уверен, наше футбольное поле в 2015-м году будет одним из лучших, а, может быть, даже и самым лучшим футбольным полем в области. Сейчас устанавливаем на стадионе прожектора, табло, полным ходом идут работы по реконструкции раздевалок, комнаты для пресс-конференций. Все в работе. Думаю, к апрелю стадион полностью будет готов к тому, чтобы пройти лицензирование для участия клуба в чемпионате второго дивизиона, и, главное, мы наконец перестанем блуждать по чужим стадионам.

- Решение о переходе вашей команды во второй дивизион вами принято уже окончательно?

- Нами — да. Но не все зависит от нас. Совсем скоро мы проведем несколько важных встреч с представителя РФС. Во время этих встреч, думаю, все и решится. Что же касается чемпионата Ростовской области, то в этом турнире мы оставим команду «Чайка-2». Перед ней не будет стоять задачи бороться за чемпионство, в ней мы будем готовить резерв для основной команды. С тем бюджетом, который у нас был в этом году и который будет в следующем, мы вполне комфортно будем себя чувствовать и во втором дивизионе. А тот коллектив, который у нас есть сейчас, поверьте, во втором дивизионе будет бороться за самые высокие места. Это, кстати говоря, лишнее подтверждение высокого уровня чемпионата Ростовской области 2014 года!

"Советский спорт на Дону"