2019 — год сельского футбола в Ростовской области
Новости

Андрей Чайка: «Мы готовы ко всем трудностям!»

11 июня 2019, 22:20
Андрей Чайка: «Мы готовы ко всем трудностям!»

Президент ФК «Чайка» в интервью официальному сайту ответил на многочисленные злободневные вопросы, волнующие болельщиков перед стартом нового сезона.

- Андрей Иванович, в свете последних событий массу людей интересует конкретный ответ на вопрос: «Чайку» могут снять с участия в чемпионате ФНЛ?
- Могу всех заверить: если не произойдёт чего-то волшебного, сверхординарного, то наша команда, уже получившая статус участника первенства ФНЛ, стартует в этих соревнованиях. Нам ничего не угрожает. А все догадки спортивных изданий — «Зенит-2», «Сибирь» и так далее — не более чем фантазии авторов, ищущих горячий материал, разного рода интриги. Поэтому с уверенностью могу сказать болельщикам: не стоит волноваться.

- В своё время, прежде чем наказать итальянский «Ювентус», полиция долгое время вела прослушку руководителей клуба, футболистов и судей. А затем предоставила в прокуратуру тонны неопровержимых фактов о виновности представителей «старой синьоры». Но как можно запускать в производство дело на основании визуальных подозрений одного человека?

- Футболисты «Черноморца» недоумевают: на основании чего их отстраняют на три года от профессии?! Футбол их единственный заработок, у людей есть семьи. Просто потому что футболист, на которого изначально падали все подозрения, решил рассказать интересную историю. И вдруг, абсолютно неожиданно, этот человек становится ключевым информатором (речь идёт об игроке «Черноморца» Сергее Обивалине, из-за действий которого был назначен пенальти в ворота «Черноморца» и забит один из голов «Чайки — прим. пресс-службы). Я в шоке. Никто не задумывался: а может он специально так играл и подставлял этих людей? Может этот спектакль был разыгран до того, как всё случилось? Этот футболист, кстати, прошёл полиграф. И всё же надеюсь, что после всех проверок правда восторжествует.

Я лично слышал, как большие люди из нашего футбола с уверенностью заявляли, что «Урожай» будет чемпионом. Представляете, как круто, что мы — команда, боровшаяся по спортивному принципу, — выиграли и смогли доказать, что правда на нашей стороне, что побеждает спорт! Вот об этом надо писать. Мне жаль, что многие люди, которые нас поддерживали, ушли в сторону и ждут, чем всё закончится. Они, считаю, не правы. И в беде и в радости надо находиться с командой. Команда наша играет в честный футбол. Это бред, что мы кому-то могли дать миллион или два миллиона. Это перечёркивает все мои предыдущие действия как основателя клуба. Я считаю каждую копейку. Да я лучше потрачу эти деньги на профессиональное оборудование, на восстановительные процедуры, приглашу хорошего массажиста из другого города и сниму ему квартиру. Вот на эти затраты я пойду. Иначе для чего тогда мне команда?! Просто, чтобы ходить и подкупать? Подкупами занимаются клубы, у которых есть выделенный бюджет, и им его необходимо «распилить». Это никак не связано с частным клубом.

- Восемь футболистов покинули ряды «Чайки», а до старта нового чемпионата уже меньше месяца. Кроме того, есть ряд травмированных или только восстанавливающихся после полученных повреждений игроков. Получается, переходим в авральный режим подготовки?

- Да, но мы к этому были готовы. Если бы мы были за десять туров до конца первенства уверены, как «Урожай», что станем чемпионами, тогда начали бы подыскивать игроков. Но мы узнали об этом только в последнем туре. Сразу хочу сказать, что с людьми, с которыми расстались, расстались по обоюдному согласию. Петя Ситников и Максим Обозный сказали добрые слова благодарности, мне всегда приятно слышать подобные высказывания. Но парни прекрасно понимают, что нет смысла летать по всей стране и просиживать на скамейке для запасных. Лучше они в будущем принесут пользу нашему клубу. Кто-то был в аренде, кто-то поехал за большим заработком, понимая, что ему осталось поиграть немного времени. Мы хотели оставить Колю Гиоргобиани, но человек мечтает попробовать себя в клубе Премьер-Лиги. Без проблем. Это его право. Дай бог ему удачи! Мы только будем гордиться, если у него всё получится! Ищем игроков и, поверьте, в подобной ситуации находится большинство клубов ФНЛ. «Чайка» уже хорошо себя зарекомендовала, многие не прочь переехать в Ростов, но у нас есть чёткое понимание того, что не надо бросаться большими деньгами. Это моё убеждение. Люди должны зарабатывать за счёт побед. Будут выигрывать — будут зарабатывать нормальные премиальные. А просто поставить зарплату, чтобы человек кайфовал, — нет. В вопросе заработных плат мы равняемся на такие команды как «Чертаново» и «Краснодар-2». Мы должны видеть, что есть рост у молодых футболистов, которым необходимо себя проявлять. У нас основная масса будет именно молодых ребят, и на них будет сделан упор.

Это сложные периоды: перейти из любительской лиги во вторую, из второй — в первую. Надо сыграться, решать какие-то глобальные вопросы. Это нормальная ситуация. Мы идём поэтапно. Может, чуть не успеваем за своими спортивными результатами. Я напомню, что у нас не было задачи срочно выйти в ФНЛ. Но восторжествовал спортивный принцип. Я же теперь не могу сказать: давайте подождём, нам не хватает кое-чего, выйдем в следующем году. Поэтому, раз нам судьба преподнесла такой подарок — будем играть в ФНЛ. Мы готовы ко всем трудностям! Главное, чтобы был результат.

- Болельщики, с которыми приходилось общаться, недоумевают по поводу того, что «Ростов Арену» клуб заявил основным домашним стадионом. Это же очень дорогая аренда. Проясните ситуацию: где будет играть «Чайка»?

- Стадион «Олимп-2» принадлежит Ростовской области, но был отдан в безвозмездное пользование ФК «Ростов». Мы изъявили желание играть на стадионе «Олимп-2» и в данный момент находимся в стадии урегулирования определённых вопросов. Чтобы наши игры не мешали главной команде области проводить тренировочный процесс. Считаю, что у нас получился деловой разговор с президентом ФК «Ростов» Арташесом Арутюнянцом, после которого у меня появилась уверенность, что договорённости будут достигнуты. Что касается «Ростов Арены», то мы её заявили, потому что нам необходимо было пройти апелляционное лицензирование. Мы не могли рассказывать РФС, что у нас идут переговоры по «Олимпу-2», потому что находились не в той ситуации, когда можно было диктовать какие-то условия. Естественно, что если мы не сможем играть на стадионе «Олимп-2», мы не сможем играть и на других стадионах донской столицы. Да, ФНЛ разрешил сыграть нам несколько матчей в Песчанокопском, но есть множество нюансов. Для развития футбольного клуба, для его болельщицкой аудитории село, к сожалению, никак не подойдёт. Когда болельщики из Песчанокопского пишут: «как жаль, мы потеряли» — они должны понимать, что бюджет клуба ПФЛ в несколько раз меньше бюджета, необходимого для выступлений в ФНЛ. Согласно требованиям новой лиги мы должны вложить в наш стадион около пятидесяти миллионов, чтобы он соответствовал необходимой категории. Песчанокопское мы никогда не забудем. Там будет развиваться детская Академия, там строится Спорт-Отель, там будет играть вторая команда клуба. Пока в чемпионате области, а если мы сохраним место в первом дивизионе, и клуб продолжит своё развитие, то, вероятно, в первенстве ПФЛ. Если когда-нибудь приведут один из ростовских стадионов — ЦСКА, «Труд», «Локомотив» – к уровню категории, позволяющей проводить там матчи ФНЛ, я не против, можем и там играть. Но когда в городе Ростове есть две прекрасные арены, почему их не задействовать по максимуму? На красивейшем стадионе «Ростов Арена» играет главная команда Дона, собирающая одну из самых многочисленных аудиторий в стране. А на «Олимп-2» — команда ФНЛ. Мы попросили ФНЛ, чтобы наши матчи с «Ростовом» развели по датам. Каждую неделю болельщики в донской столице смогли бы наблюдать хороший футбол, это же здОрово! Василий Юрьевич Голубев также обещал нам помочь в данной ситуации. Если мы не найдём компромисса, это будет какое-то недоразумение. Но если мы его всё же не найдём, нам останется одно: брать кредит в банке и играть на «Ростов Арене». Не ехать же нам в Сочи! Но, повторюсь, меня обнадёжила встреча с президентом «Ростова». Договорились с ним в будущем вести деловой диалог, общаться и, может быть, друг другу будем как-то помогать.

- Виталий Семакин был признан лучшим тренером группы «Юг», кроме того, нынешний состав ему хорошо знаком. Виталий Юрьевич остаётся главным тренером?

- Виталий Юрьевич быстро растёт вместе с клубом, на днях он получил тренерскую лицензию категории «А». Но для ФНЛ этого недостаточно. Скажу откровенно: мы с Виталием довольно близкие люди. Я его предупредил, что он может попасть под очень серьёзный прессинг. А он человек, сильно переживающий за клуб. Мы пришли к выводу, что есть смысл пригласить качественного тренера, чтобы Виталий смог плавно подготовить себя к переходу на новый уровень. Он понимает, что над многим ещё надо работать. Поэтому у нас появится тренер с лицензией категории PRO, с которым Виталий Юрьевич будет работать в паре.

- Нередко в ФНЛ появляются возрастные мастера, в прошлом выступавшие в Премьер-Лиге. В «Чайке» стоит ожидать появления подобных игроков? Например, Тимофея Калачёва?

- Я знаком с Тимофеем, он настоящий профессионал своего дела, которому сейчас, наверное, хочется какого-то покоя. Понятно, что он не уйдёт из футбола, но, думаю, что его планы связаны с ФК «Ростов». Но любой игрок из Премьер-Лиги, если он в соответствующей спортивной форме и хочет играть, не помешал бы нашим молодым ребятам в качестве дядьки-наставника. Мы ведём переговоры с таким игроком, но не факт, что они завершатся положительно. Пока же самым опытным футболистом «Чайки» является наш капитан Влад Дубовой. Я очень надеюсь, что он справится с лидерской ношей.

- Переезд в Ростов повлечёт изменение территориальной принадлежности клуба? Будет ли он называться «Чайка» (Ростов-на-Дону)?

- Нет! Мы всегда помним, где родились, откуда вышли и как провели своё становление. Представлять будем село Песчанокопское, Ростовскую область.

Добавлю, что предстоит интереснейший чемпионат. Налетаемся, насмотримся (улыбается). Ребята заслужили выступать на аренах, построенных к чемпионату мира. Это круто!



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
19 ноября 2019, 20:47
19 ноября 2019, 16:11
18 ноября 2019, 21:11
18 ноября 2019, 19:59
18 ноября 2019, 19:45
18 ноября 2019, 12:15
18 ноября 2019, 05:41
17 ноября 2019, 21:13
17 ноября 2019, 17:20
17 ноября 2019, 16:31

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2019, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция