Новости

"Анастасия" и "Донэнерго" - движение вверх

3 декабря 2013, 12:07
"Анастасия" и "Донэнерго" - движение вверх
Итоги выступления ФК “Анастасия” и ФК «Донэнерго» в завершившемся чемпионате Ростовской области по футболу подвели директор батайской команды Виктор Филин и спортивный директор аксайского клуба Леонид Никонов. 


ВИКТОР ФИЛИН: МЫ ВЫПОЛНИЛИ СВОЮ ЗАДАЧУ

 - Виктор Михайлович, по итогам сезона “Анастасия” вошла в пятерку сильнейших команд. Можно считать этот результат успешным?

 - Прежде всего, я хотел бы это подчеркнуть, мы выполнили задачу, которая ставилась перед командой на старте сезона. Считаю, что пятое место - это закономерный результат. Если в прошлом сезоне у нас были совсем необязательные потери очков в матчах, где наши футболисты были гораздо сильнее классом соперника, то в нынешнем году “Анастасия” недосчиталась лишь очков в матчах против команд, расположившихся в турнирной таблице выше нас. 

- Но в этом сезоне команда набрала такое же количество очков, что и в прошлом году. Можно сказать, что стабильность - главное качество нынешней “Анастасии”? 

- Вы правы. На протяжении последних трех лет футболистам удается не только удерживать завоеванные позиции, но даже постепенно улучшать их. Например, два года назад, когда команда только дебютировала в высшей лиге областного чемпионата, мы финишировали на седьмом месте. Через год были уже шестыми. И вот сейчас финишировали на пятом месте. Как видите, каждый год удается подняться на одну строчку в турнирной таблице. Получается очень неплохая тенденция. Если команде удастся продолжить ее, то в следующем году финишируем уже в шаге от призовой тройки. (смеется). 

- Может быть, уже пора попробовать замахнуться на чемпионство? 

- Конечно, на бумаге можно ставить любые задачи, но главное, чтобы они хотя бы немного соответствовали действительности. Безусловно, у нас очень неплохая команда, которая прогрессирует от года к году, но уровень лидеров пока еще заметно отличается от нашего. Конкретные задачи будут озвучены непосредственно пред следующим чемпионатом, а там, кончено, может всякое произойти. 

 - В начале сезона “Анастасия” уверенно шла в лидирующей группе. Чего не хватило команде для борьбы за призовые места? 

- Если вы посмотрите на состав нашей команды, то увидите, что она полностью укомплектована местными игроками. Вы можете назвать хотя бы еще один такой коллектив? Думаю, что нет. У всех наших соперников в составе присутствуют футболисты из любых регионов России. Мы же пошли по другому пути. Пока еще команде очень сложно на равных играть против остальных коллективов, хотя временами, нам это и удается. 

- Большинство тренеров и руководителей клубов утверждают, что в этом году уровень чемпионата области заметно вырос. Вы согласны с этой точкой зрения? 

- Я так не считаю. Да, одни команды прибавили в мастерстве, но другие заметно убавили, а некоторые вообще снялись с чемпионата. Поэтому, я считаю, что в целом уровень чемпионат Дона не сильно отличается от прошлого сезона. 


 ЛЕОНИД НИКОНОВ: ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ ВЫШЕ 

-Леонид Александрович, можно ли считать итоговое седьмое место успешным выступлением в чемпионате области для “Донэнерго”? 

- Еще в прошлом году, когда команда только заявилась в высшую лигу чемпионата ростовской области, мы заняли только четырнадцатое место. Сегодня же ребята финишировали уже в верхней части турнирной таблицы и, что самое важное, показали довольно качественную игру. Хотя по некоторым матчам у руководства клуба все-таки есть небольшие претензии. Даже несмотря на то, что костяк команды состоит из совсем молодых футболистов, мы должны были расположиться на две-три строчки выше. Возможно, на результат повлияла смена главного тренера, которая стала причиной психологических проблем. Сейчас ребята находятся в таком возрасте, когда любое изменение может стать ощутимым толчком как в положительную, так и в отрицательную сторону. В целом же, прошедший сезон можно занести в актив нашей команде. 

 - В этом году ваша команда обзавелась собственным стадионом. Расскажите о нем поподробнее? 

 - К сожалению, сегодня вопрос инфраструктуры довольно остро стоит практически у всех команд области. Зачастую вопрос о месте проведения календарных матчей возникает даже у профессиональных клубов, не говоря уже о любительских. Большинство областных полей либо находятся в довольно запущенном состоянии, либо требуют немалых средств, на свою аренду. Поэтому, перед нами уже несколько лет стояла задача о создании собственного стадиона, который смог бы отвечать всем необходимым требованиям. Летом было сдано в эксплуатацию прекрасное современное поле с искусственным покрытием. Уже в начале следующего года планируется строительство трибун, которые будут способны вместить около полутора тысяч зрителей, и нового шестиэтажного административного корпуса. Ожидается, что там будут установлены современные тренажёры, оснащены медицинские кабинеты и спортзал для тренировок. 

- На сегодняшний день “Донэнерго” является кузницей молодых кадров для других клубов. Планируете ли вы и в дальнейшем строить команду с помощью молодых футболистов? 

- На протяжении последних лет в областном чемпионате складывалась та конкурентная борьба, благодаря которой мы имеем чемпионат прекрасного уровня. В результате, три четверти команд укомплектованы очень сильными и интересными игроками. Причем наряду с именитыми футболистами выступают совсем юные мальчишки, которые практически не уступают своим старшим товарищам. Например, оба батайских коллектива при комплектовании состава отталкиваться от местных ребят. Уверен, что политика комплектования местными игроками принесет свои плоды. Скорее всего, это будет не так стремительно, как хотят большинство руководителей футбольных клубов, но зато в будущем будет куда более эффективна. Если бы мы решили, во что бы то ни стало, выиграть чемпионат области, поверьте - решили бы эту задачу. Например пригласили более опытных и именитых игроков. Но как показывает практика уже через пару сезонов, приходиться практически заново создавать абсолютно новый коллектив. Тем более у нас есть все необходимые условия для подготовки молодежи. Эта система придумана задолго до нас и уже не раз доказывала свою эффективность.

 - В этом году аксайская команда потрепала нервы лидерам чемпионата области. Не пора ли уже задуматься о попадании в число призеров? 

- Любая команда, выходя на старт турнира, мысленно надеется на чемпионство. Это вполне естественно. Другое дело, что нужно всегда реально оценивать свои силы. К примеру, большинству наших ребят в будущем году предстоит поступление в вузы, причем в довольно серьезные заведения. Плюс ко всему, будет какое-то обновление состава, и ставить определённые задачи сейчас не имеет смысла. В любом случае, хотелось бы, чтобы вершиной наших трудов стала профессиональная команда второго дивизиона. Если выходить туда, то уж точно не с седьмого места, поэтому предстоящий сезон будет во многом определяющим. Думаю, ребятам вполне по силам финишировать ближе к тройке лидеров, а там уже чемпионат расставит всех по своим местам. 

 
Андрей Будылин "Советский спорт на Дону"


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
4 июля 2022, 20:45
4 июля 2022, 12:40
4 июля 2022, 10:23
2 июля 2022, 21:14
2 июля 2022, 20:57
2 июля 2022, 20:36
2 июля 2022, 00:06
1 июля 2022, 17:52
1 июля 2022, 16:46
1 июля 2022, 11:16

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2022, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА