Новости

Алексей Устенко: «Студенческие турниры лучше играть по системе «осень-весна»»

22 июля 2021, 15:34
Алексей Устенко: «Студенческие турниры лучше играть по системе «осень-весна»»

Домашним межрегиональным турниром в Ростове-на-Дону сборная ЮФУ завершила весеннюю часть сезона в Национальной студенческой лиге. Выступление одного из фаворитов турнира получилось неоднозначным: после шести туров дончане располагаются на третьем месте в турнирной таблице Группы «А», однако отставание от лидирующего КФУ насчитывает уже пять очков.

Руководитель футбольных команд Южного федерального университета Алексей Устенко в интервью пресс-службе областной федерации футбола рассказал о причинах поражениях в «донском дерби», изменении в регламенте НСФЛ и «минусах» возвращения к весеннему старту.

- Алексей, после удачного выезда в Крым, на домашнем этапе случились неожиданное поражение от ДГТУ и безголовая ничья в игре с Нальчиком. Причем, в предыдущие годы с этими соперниками проблем не возникало.

- Неприятные осечки, которые не иначе как потерей очков назвать нельзя. При всех достоинствах соперников, против сборной Южного федерального университета играли команды из середины турнирной таблицы. Вероятно, никто из них не будет бороться за медали в конце осени. Пять потерянных очков в шести турах – слишком много для такой короткой турнирной дистанции. Можно сказать – непозволительная роскошь. Хотя, все претенденты на высокие места, кроме КФУ, свои очки не добрали тоже, но от этого ничуть не легче. Никто, ни тренерский штаб, ни игроки, не довольны текущими результатами.

- Громкая вывеска «дерби» между соперниками из одного региона обязывает футболистов по максимуму выкладываться на поле. Такие игры редко когда получаются скучными, и даже итоговый результат с минимумом забитых мячей надолго остается в памяти. Получается, футболисты ДГТУ лучше настроились на принципиальный матч?

- Если бы в футболе все решали только настрой и желание, то представьте, сколько бы неожиданных результатов фиксировалось по итогам каждого турнира. Будем честны – ДГТУ победил заслуженно. Соперник создал больше опасных моментов и лучше реализовал их. Вот это самое главное. В свою очередь, наша команда стала заложником обстоятельств: попали в кадровый дефицит. Из Крыма не приехали Ткач и Богданов, Захаров помогал «Форте» в заключительных турах дебютного сезона в ПФЛ. Как видите, все трое не только игроки стартового состава, но и лидеры атакующей линии. В итоге без них в двух матчах не смогли забить ни одного мяча.

Несколькими годами ранее сборная ЮФУ формировалась из футболистов, выступающих в областном чемпионате. Причем, большинство из них играли в клубах, стабильно ведущих борьбу за самые высокие места. И таких команд было гораздо больше, чем сейчас. Уровень соперничества заставлял молодых игроков прогрессировать, обращать на себя внимание из профессиональных лиг. Сейчас, напротив, появилось больше молодых коллективов, в силу разных обстоятельств, не способных оказывать лидерам достойного сопротивления. Те же, кто уже вышел на профессиональный уровень, не всегда могут приехать на студенческие соревнования без ущерба интересов работодателя. Любые изменения в наигранном составе, будь то травмы, или омоложение, всегда негативно отражаются на результатах. Это, конечно, не оправдание, но сыграло свою роль.

- В межсезонье сборная ДГТУ заметно преобразилась и теперь всерьез собирается претендовать на борьбу за призовые места. Не боитесь еще одного конкурента?

- Будем только рады успехам ДГТУ. Особенно, если они смогут реализовать задуманное не за счет наших неудач, а новых побед над лидерами студенческой лиги. Все-таки мы все из одного города и соперники только на футбольном поле.

- Прерванный из-за пандемии коронавируса розыгрыш элитного дивизиона заставил организаторов вернуться к формату проведения турнира по системе «весна-осень». Если бы можно было сделать выбор сейчас, учитывая личные пожелания, то по какой системе сыграли следующий сезон?

- Конечно, лучше играть «осень-весна». Тогда розыгрыш НСФЛ по срокам привязывается непосредственно к учебному году. Вновь поступившие получают возможность сразу приступить к тренировкам без ущерба для учебного процесса. Также и выпускники, спокойно готовятся к защите дипломных работ и вместе с партнерами решают поставленные задачи на поле. В этом году не все доиграют. Получается, весеннюю часть начинали одним составом, а заканчивать будем другим. Плюс ко всему, из-за каникул в календаре закладывается пауза, по датам, едва ли не большая, чем зимой. Не хочется терять летние, самые «футбольные» месяцы.

- Видимо, кадровые изменения коснутся и нашу команду?

- Как и абсолютное большинство лиги. Помимо естественного обновления состава, связанного с началом-окончанием учебного процесса для некоторых футболистов, осенью изменится еще и лимит. Меняется правило заявки футболистов старше двадцати пяти лет. Раньше таковых могло быть шесть: трое на поле и столько же в заявке на игру. Теперь, их всего будет трое. Для Южного федерального университета, где широко развита подготовка специалистов именно на высших ступенях образования, новый пункт в регламенте может сказаться болезненно. В Положении о европейских студенческих чемпионатах нет ни одного ограничения до тридцати лет. Главное, чтобы человек действительно продолжал учебу.

- Все эти изменения повлияют на поставленные задачи на осенний отрезок турнирной дистанции?

- С первого сезона участия в соревнованиях под эгидой Национальной студенческой лиги сборная ЮФУ решает только серьезные задачи. Любое место, кроме первого будет считаться неудачным.

- В одном из интервью вы упоминали о сложности выступления на Крымском полуострове. Согласно опубликованного календаря, все оставшиеся матчи пройдут именно там. Какие мысли возникли, когда узнали, где предстоит провести заключительные игры?

- Выбор хозяев осеннего этапа не стал сюрпризом. Еще зимой активно обсуждался вопрос о возможности «Арены-Крым» принять все матчи Группы «А». Искать в этом какой-то смысл не имеет никакого смысла. Все прекрасно понимают, в какое непростое время сейчас проживает человечество. Радует, уже то, что матчи продолжаются. Студенты имеют возможность просто играть в футбол. Не будем зацикливаться на прошлых результатах. Ну да, в Крыму были откровенно неудачные выезды, но ведь есть и хорошие моменты. Вспомните, когда в Евпатории парни набрали девять очков.

- Кто, по вашему мнению, сможет продолжить борьбу за чемпионство?

- Чуть больше шансов у КФУ. Они не только не потеряли очки в первых шести турах, но, как уже было сказано выше, проведут все оставшиеся туры на домашнем поле. Значит, шансов столкнуться с кадровыми проблемами у крымчан гораздо меньше. Есть еще СГУС, ЮФУ, КубГУ и ЧГУ. Вот, наверно, и все. Крым чуть впереди, остальные примерно на равных позициях – плюс-минус пару очков.     



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
20 октября 2021, 20:11
20 октября 2021, 12:35
19 октября 2021, 16:03
18 октября 2021, 19:30
18 октября 2021, 18:14
18 октября 2021, 15:32
18 октября 2021, 13:03
18 октября 2021, 10:02
17 октября 2021, 18:02
16 октября 2021, 20:25

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2021, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА