До старта ЧМ 2018 осталось:     : :
дней часов минут секунд
Новости

Николай Сардак: «В 2018-м у нас не должно быть муниципалитетов, которые не участвовали бы в главном турнире Дона

13 ноября 2017, 08:00
Николай Сардак: «В 2018-м у нас не должно быть муниципалитетов, которые не участвовали бы в главном турнире Дона

Первые итоги Кубка Губернатора – чемпионата Ростовской области подвел председатель региональной федерации футбола Николай Сардак.

- Турнир 2017 года открыл сразу несколько новых лидеров областного чемпионата. Как оцените итоги очередного сезона в областном чемпионате?

- Оценю позитивно. Несмотря на снижение количества команд с 16 до 12, мы получили яркую борьбу за призовые места с участием коллективов первой восьмёрки. Такое большое количество сильных команд в нашем чемпионате не может не радовать, как организаторов, так и болельщиков.

Очень сильно выступил «Ростсельмаш», защитивший звание прошлогоднего чемпиона. Сделать это было не легко, учитывая, что сельмашевцы вели борьбу на два фронта. Кстати, и в третьем дивизионе команда Карима Бабаева выступила достойно, завоевав бронзу отбора в ЮФО/СКФО и четвёртое место во всероссийском финале.

После некоторого перерыва включился в борьбу за самые высокие места «Волгодонск». И если бы не потеря ведущих игроков посреди сезона, волгодонцы вполне могли бы вести борьбу за золото до самого финиша чемпионата.

В острейшем соперничестве бронзу выиграла «Донгаздобыча» - одна из двух команд, представляющих в высшей лиге Кубка Губернатора сельскую местность. При этом хочу заметить, что основным турниром этого сезона для многих сулинцев стал Кубок регионов УЕФА, где, представляя в финале в Турции весь любительский футбол страны, команда выступила блестяще. Также, как и в чемпионате области, стала третьей.

Мощный рывок вверх по таблице совершила Академия Понедельника. Ещё год назад команда была в аутсайдерах, а в прошедшем сезоне академики, как и три призёра, сумели набрать очки в играх со всеми соперниками.

Добрых слов заслуживает и выступление футбольного клуба «Кобарт» из Таганрога. На протяжении многих лет этот коллектив показывает высокие результаты не только в чемпионате, но охотно и успешно выступает во всех кубковых соревнованиях области. В настоящее время «Кобарт» объединяется с успешно выступающей в национальной студенческой лиге командой «ЮФУ». И, я надеюсь, что этот союз будет плодотворным как для клуба, так и для областного футбола в целом.

Перечисленные мной команды вошли в пятёрку лучших. Но и три коллектива, расположившихся в таблице ниже этой пятерки, «Батайск-2015», «ТПФ-РОУОР» и «Новошахтинск» отнюдь не были статистами в игре с лидерами. Чему свидетельство их 8 побед и 7 ничьих в 30 матчах с командами первой пятёрки. Не зря ведь чемпионат Ростовской области считается одним из сильнейших в стране.

- На что вы считаете нужно обратить главное внимание при подготовке к чемпионату 2018 года?

- В первую очередь следует обратить внимание на состав участников: их должно быть больше! Тем интереснее будет турнир. Всё-таки 12 команд – это не 16 и не 18. Не будем забывать, что помимо зрительского интереса, увеличение числа команд расширяет возможности практической подготовки судей, инспекторов, делает турнир более привлекательным для спонсоров, руководителей муниципалитетов и т.д.

Если говорить не только Кубке Губернатора в высшей лиге, а в целом о турнире, о всех трех лигах, то задача на сезон-2018 состоит в том, чтобы на Дону не осталось городов и районов, не представленных своими командами в главном турнире Дона. В сезоне-2016 нам это удалось. А вот в прошедшем сезоне два муниципалитета (город Зверево и Родионово-Несветайский район) не нашли возможности выставить свои команды для участия. Хотя больших средств для решения этой задачи не требуется, достаточно воли руководителей и организаторов, а уж желающих играть в футбол хоть отбавляй.

- 2017 год получился богатым на яркие события, а какие из них запомнятся лично вам?

- Одним из ярких событий года для меня стал решающий матч команды «Южный регион» с испанцами за Кубок регионов УЕФА в Стамбуле, когда наша команда, проигрывая со счётом 0:2, сумела проявить недюжинную волю к победе, переломить ход встречи и забить три гола. Эта победа принесла нам и всей футбольной России европейскую бронзу. Тем самым, команда, составленная исключительно из донских футболистов, сумела повторить наивысший для российских команд результат в этом турнире.

Ещё памятен недавний турнир на Кубок национальностей, состоявшийся на запасном поле стадиона «Олимп-2». Признаюсь, мы не один год мечтали о соревновании, в котором на регулярной основе будут соперничать на футбольном поле сборные национальных общин и диаспор. Ведь донской край очень многонационален – здесь проживают представители 150 национальностей, а футбол по праву считается самой популярной спортивной игрой, способной объединить людей с разными взглядами и традициями. За год областная федерация проводит до трёхсот разных турниров, но именно такого турнира у нас до сих пор не было. И вот теперь, благодаря нашим совместным усилиям с коллегами из Центра общественной дипломатии и регионального отделения партии «Единая Россия», он занял своё достойное место в календаре областных соревнований.

- На отчетно-выборной конференции РРООФФ в списке намеченных планов вы упоминали рост профессиональных клубов на Дону. В этом году к числу участников турнира второго дивизиона добавилась «Академия футбола им. В. Понедельника». А когда нам ждать появление на Дону новых профессиональных клубов?

- Пример воспитанников Академии доказывает, что «не боги горшки обжигают». По ходу турнира дебютанты, как говорится, «обросли мясом» и уже на равных соперничают со старожилами второго дивизиона. В настоящее время для любой команды зоны «Юг» игра с академиками – это серьёзное испытание.

Когда конкретно у нас произойдёт увеличение профессиональных команд, это во многом будет зависеть от финансовых возможностей клубов. А ещё больше – от клубного менеджмента, или от умения руководителей сделать из команды привлекательный для болельщика продукт. Пока, на мой взгляд, (если, конечно, не брать во внимание наш главный клуб «Ростов»), то из всех наших клубов второго дивизиона лучше всех с этими задачами справляется песчанокопская «Чайка».

- Не могу не спросить, как вы относитесь к происходящему в главной команде региона?

- А что там происходит? Если вы о последних результатах, то я оптимист: думаю, что во второй части чемпионата ситуация для «Ростова» изменится к лучшему. Вспомним, что к Курбану Бердыеву тоже не сразу пришёл результат, да и сейчас с его новой старой командой этот результат совсем не тот, на который рассчитывали в Казани.

Возможно, нынешнее турнирное положение «Ростова» – это лишний повод задуматься о том¸ насколько обоснованы затраты клуба на содержание приглашённых футболистов, многие из которых не оправдывают возложенные надежды. Есть же пример дубля, который набрал в своём турнире примерно такое же количество очков, играя местными ребятами.

- 2018 – год чемпионата мира, каким вам видится следующий сезон для донского футбола?

- Чемпионат мира - это грандиозное событие, как для Ростовской области, так и для всей России. Не сомневаюсь, что областная столица, как и вся область, подготовится к проведению чемпионата мира достойно. И не сомневаюсь, что проведение мирового футбольного форума на донской земле даст новый толчок развитию нашего любимого вида спорта.   



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
18 ноября 2017, 17:56
18 ноября 2017, 10:04
17 ноября 2017, 20:55
17 ноября 2017, 14:51
17 ноября 2017, 14:16
16 ноября 2017, 18:30
16 ноября 2017, 18:30
16 ноября 2017, 18:01
16 ноября 2017, 10:46
15 ноября 2017, 21:01

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 297 49 99

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2017, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция