2018 — год десткого футбола в Ростовской области
Новости

. 2013-Й ГОД — ГОД ВЕТЕРАНОВ ДОНСКОГО ФУТБОЛА. Легкий стоппер донского футбола

17 марта 2013, 05:17
. 2013-Й ГОД — ГОД ВЕТЕРАНОВ ДОНСКОГО ФУТБОЛА. Легкий стоппер донского футбола

«Самый легкий стоппер в мире» - так прозвали удивительного игрока, легенду донского футбола Анатолия Черткова.

Сегодня звезде СКА образца 1966 года исполнилось 77 лет.

IMG_2843.JPG


Свой путь в большом футболе Чертков начал в 1958 году. Именно в этом сезоне ростовские армейцы с первой попытки завоевали единственную путевку в класс «А», за которую пятьдесят пять лет назад боролись почти сто команд. Коллектив у ростовчан тогда был молодой, поэтому их повышение в классе для большинства специалистов и даже для собственных болельщиков стало сверхнеожиданным и приятным сюрпризом.

В 1960 году Чертков попадает в список 33-х лучших игроков Советского союза. Это был первый индивидуальный и безусловный успех для молодого футболиста. Как говорят, одним из критериев, способствовавших тому, что футболист из провинциальной команды вошел в число лучших игроков, стала удивительная и ценная в футболе способность Черткова: он с листа был способен переквалифицироваться из хавбека в превосходного заднего защитника. Иначе говоря, он был в отечественном футболе одним из первых игроков, которых можно назвать разносторонними.

Безимени-1.jpg


О Черткове-защитнике говорили, что даже самые мастеровитые нападающие побаивались Анатолия Егоровича. На вид худощавый, но как в подкате постелиться – у соперников искры из глаз летят. Он брался опекать любого, пусть самого мощного форварда, и доводил того, не давая развернуться в своей штрафной, порой до отчаяния. Была у Черткова и еще одна профессиональная изюминка, которая выделяла его среди коллег: болельщики вспоминают, что Чертков отлично читал игру. Возможно, лучше всех в стране! Соперник только начинает атаку, а мяч уже перехвачен капитаном ростовчан.

О характере этого футболиста ходили легенды.

Анатолий Егорович мог выйти на поле с травмой и все равно не жалел себя в единоборствах, всегда полностью отдавался игре, как мог бился за свою команду. Для него не существовало встреч рядовых, проходных, когда можно отбыть номер.

Главным достижением в карьере Анатолия Черткова, как и для всего того поколения донских футболистов, стало серебро чемпионата СССР 1966 года. В том сезоне ростовские армейцы, как известно, забрались практически на самый верх турнирной таблицы. Выше было только киевское Динамо.

IMG_2920.JPG

На фото: Верхний рад с лева на право:Николай Любарцев, Валентин Афонин, Юрий Шикунов, Виктор Гетманов, Виктор Медведев, Анатолий Чертков.Нижний ряд с лева на право:Владимир Андриенко, Виктор Понедельник, Геннадий Матвеев, Кирилл Доронин, Юрий Мосалев.  

Для завоевания второго места нужно было всего-навсего переиграть московское «Торпедо» во главе с легендарным Эдуардом Стрельцовым. В книге Валентина Скорятина и Алексея Чупринина - «Репортаж о счастливых бутсах» есть такой абзац: «Чертков! Единственный оставшийся в коллективе игрок из той когорты, которая в далеком 1958 году завоевала ростовчанам место в классе «А». 252 матча к этому дню сыграли армейцы в чемпионатах, и в 240 из них выступал Чертков. Заслуженный, уважаемый всеми ветеран. Но ветеран не по возрасту (Анатолий страшится этого слова, пахнущего пенсионной книжкой!), а по опыту, по знанию самых тонких нюансов горячо обожаемой им игры. На поле Анатолий всегда молод, и его тридцати годам могут позавидовать девятнадцатилетние спортсмены. Подтверждение тому — серебряный матч. В дождь, в болотную слякоть на поле, плюс к тому до предела натянутые нервы, он не сделал ни одной ошибки…»

Армейцы в том матче одержали важную победу со счетом 2:1.

Черткову удалось поиграть в одной команде с другой легендой ростовского футбола Виктором Понедельником. Вот воспоминания заслуженного мастера спорта, чемпиона Европы:

- Отлично играл в защите Чертков. Худенький, жилистый, невысокого роста, Анатолий с успехом противостоял лучшим нападающим страны. Ребята называли его в шутку «самый легкий стоппер мира». Чертков относился к тем, кто безраздельно любил футбол в себе, а не себя в футболе. Анатолий обладал мужеством бойца, хорошим выбором позиции и тонким чувством того, где в штрафной возникает главная опасность для наших ворот. Были у Черткова и хорошие и плохие игры, но всегда он оставался самим собой — смелым и решительным на поле, со своим собственным мнением, не терпящим любой несправедливости в жизни, в кругу товарищей.

Забивала Чертков был, если честно, слабенький. Он забил за СКА всего лишь три гола. Но...

Но один из них был потрясающим по красоте, а главное, что влетел он в ворота самого Льва Яшина! С 40 метров был послан «снаряд» и угодил он прямо в «паутину» ворот великого вратаря. Не на шутку был смущен Лев Иванович могучим ударом Черткова! Говорят, Яшин именно после этого гола ростовского защитника стал ставить на первое место во вратарском искусстве такое качество как сосредоточенность от свистка до свистка.

IMG_3002.JPG

Всего за ростовских армейцев Анатолий Егорович провел более 300 матчей. Завершил он свою карьеру в другом ростовском клубе – «Ростсельмаше». После того, как он повесил бутсы на гвоздь, долгое время занимался тренерской деятельностью. Тренировал основной состав СКА, затем обучал юных игроков в футбольной школе армейцев.

Стоит отметить, что жена Черткова тоже человек спорта. Она была отличной спортсменкой. Она мастер спорта по спортивной гимнастике, а кроме этого долгое время возглавляла спортивный комитет нашего города.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВАС, ВЕЛИКИЙ «ЛЕГКИЙ СТОППЕР»!  


Никита Кириленко "Советский спорт на Дону" 


Чертков IMG_2888.JPG



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
15 декабря 2018, 00:02
14 декабря 2018, 17:39
14 декабря 2018, 17:05
13 декабря 2018, 16:31
13 декабря 2018, 15:42
13 декабря 2018, 13:36
13 декабря 2018, 13:29
12 декабря 2018, 20:34
12 декабря 2018, 15:41
12 декабря 2018, 11:14

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2018, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция